• Главная
  • Скачать
  • Курсовик Действие биопрепаратов на микробиологическую активность почвы в ризосфере овса


    Предмет: Экология. Добавлен: 28.03.2017. Год: 2015. Страниц: 66. Оригинальность по antiplagiat.ru: 50%

    Оглавление

    1. Обзор литературы
    1.1 Эффективность действия биопрепаратов
    1.2. Влияние различных видов органических удобрений на плодородие почвы и продуктивность сельскохозяйственных культур
    1.2 Биологическая фиксация азота в сельскохозяйственных
    Биоценозах
    1.3.Взаимодействие растений с ассоциативными
    ризобактериями
    1.4. Влияние биопрепаратов на всхожесть семян и биомассу рас-
    тений
    1.5. Роль биопрепаратов комплексного действия в улучшении
    минерального питания растений
    1.6. Биоконтрольное действие препаратов
    1.7. Характеристика биопрепаратов комплексного действия и
    методические подходы к определению их агрономической эффективности
    1.8 Эффективность биопрепаратов в посевах овса голозерного
    1.9 Эффективность применения биопрепаратов и минеральных удобрений на сельскохозяйственных культурах
    Введение
    При самом активном, широком участии микроорганизмов в природе, главным образом в почве и гидросфере, постоянно осуществляется два противоположных процесса: синтез из минеральных веществ сложных органических соединений и, наоборот, разложение органических веществ до минеральных. Единство этих противоположных процессов лежит в основе биологической роли микроорганизмов в круговороте веществ в природе. Среди различных процессов превращения веществ в природе, в которых микроорганизмы принимают активное участие, важнейшее значение для осуществления жизни растений, животных и человека на Земле имеют круговорот азота, углерода, фосфора, серы, железа [36].
    Важнейший элемент, входящий в состав белков, а, следовательно, имеющий исключительное значение для жизни – это азот. В живых существах, населяющих планету, содержится примерно 15-20 млрд. т азота, в почвах (в 30-сантиметровом слое) на каждом гектаре имеется в среднем 5-15 т азота [2].
    В круговороте азота в природе с участием микроорганизмов различают следующие этапы: усвоение атмосферного азота, аммонификацию, нитрификацию, денитрификацию. Изучение взаимодействий между растениями и микроорганизмами – одно из бурно развивающихся направлений биологии. Ассоциативный азот играет значительную роль в обогащении агроценозе этим элементом минерального питания растений. Сочетание азота фиксированного ассоциативными диазотрофами может в значительной степени повысить продуктивность сельскохозяйственных культур [7].
    Биологическая фиксация азота – одна из кардинальных проблем современного земледелия и растениеводства, так как резкое сокращение применения минеральных и органических удобрений приводит к снижению продуктивности и ухудшению качества растениеводческой продукции, падению плодородия почвы. Положительное влияние инокуляции на растение обусловлено не только улучшением азотного питания растений, при внедрении в их ризосферу диазотрофов, но и воздействием микроорганизмов через физиологически активные вещества и микробиологический эффект [15].
    Одним из возможных путей снижения расходования азотных удобрений, а также повышения коэффициента их использования является применение микробиологических препаратов, способствующих сохранению природных экологических систем и реализации потенциальной продуктивности растений за счет адаптивных свойств [35]. В связи с поиском путей увеличения производства растениеводческой продукции при одновременном снижении доз минеральных удобрений и улучшении экологической обстановки, возрос интерес к препаратам, созданным на основе высокоэффективных штаммов ассоциативных микроорганизмов, применяемых для инокуляции семян злаковых культур. Проблема поиска эффективных азотфиксаторов при всей ее сложности чрезвычайно актуальна. Прикорневая зона растений является наиболее благоприятной средой для размножения диазотрофов [12].
    Результаты недавних исследований показали, что инокуляция микробными препаратами может улучшать урожаи сельскохозяйственных культур, не вызывая значительных изменений естественной ризосферой микрофлоры [3]. Были получены положительныерезульт ты инокуляции различными видами микроорганизмов таких культур, как рис, сахарный тростник, картофель, пшеница, кукуруза [4].
    Овёс – одна из основных продовольственных культур. Овсяное зерно легко хранить, транспортировать, перерабатывать в муку, крупу и др. продукты. Зерно, отруби и др. отходы помола – ценный концентрированный корм, сырьё для комбикормовой промышленности. Овёс обыкновенный является ценным сырьём для фармацевтической промышленности, входит в состав большинства продуктов спортивного питания, находит широкое применение в народной медицине и гомеопатии. Овсяную солому используют в качестве грубого корма и на подстилку, а также для производства бумаги, картона, упаковочного материала, плетения корзин, шляп и т.п. Зелёную массу овса скармливают скоту [16].
    Цель исследования: изучить микробиологическую активность почвы и урожайность овса посевного при действии диазотрофной бактеризации.
    Задачи исследования:
    -определить содержание основных элементов питания и запасы продуктивной влаги в почве перед посевом овса посевного;
    -изучить влияние биопрепаратов ризоагрин и азоризин на численность различных групп микроорганизмов в ризосфере овса посевного;
    -изучить динамику численности отдельных групп микроорганизмов по фазам развития овса посевного;
    -определить влияние микробных препаратов на урожайность сортов овса посевного и выявить отзывчивые на инокуляцию;
    -обеспечить экологическую безопасность и безопасность жизнедеятельности при реализации проекта.


    1. Обзор литературы
    Овес - важнейшая зернофуражная культура России. Он используется в продовольственных и кормовых целях. Зерно используют в производстве круп, геркулеса, толокна, галет, суррогата кофе. Благодаря хорошей усваиваемости, овес также имеет значение в диетическом и детском питании. Белок овсяных хлопьев отличается повышенным содержанием незаменимых аминокислот (аргинина, гистидина, лизина, триптофана). Цветение растения начинается с лета и длится до июля. Созревание плодов приходится на конец лета – начало осени. Очень редко овес встречается в диком вид [38].
    В мировом земледелии овес по площадям посева (13млн. га) занимает 7 место. Он широко возделывается в Европе, США, Канаде. В РФ площади овса сосредоточены в не черноземной зоне и Сибири, меньше его высевают в Центрально-Черноземн х областях, на Урале и Среднем Поволжье. В нашей стране преимущественно возделывают яровой овес, в меньшей степени распространены полуозимые, озимые формы и двуручки. По урожайности они превосходят яровой овес, но из-за низкой зимостойкости не получили распространения [6].
    Овес посевной имеет пленчатые и голозерные формы. У пленчатых форм в колоске имеется 2 или 3 цветка, редко 4, у голозерных форм может быть 7 цветков и более. Колоски безостые или остистые, ость может быть у нижнего (первого) зерна в колоске. При отделении колоска от веточки метелки площадка излома прямая, почти перпендикулярная к длинной оси зерна. При отделении первого зерна от второго стерженек (ножка второго цветка) остается при первом зерне.
    В зерне овса посевного содержится 10...15% белка, 40...45 % крахмала. По сравнению с другими хлебными злаками зерно овса содержит значительно больше жира (4...6 %). Особенно богат им зародыш. В составе жира преобладают линоленовая и олеиновая кислоты. Белок овса легко усваивается организмом и содержит в своем составе все незаменимые аминокислоты. По содержанию лизина, аргинина и триптофана он существенно превосходит белок ячменя. Зерно овса — незаменимый концентрированный корм для лошадей, птицы, племенных животных. Переработанное зерно овса включают как обязательный компонент в комбикорма, предназначенные для молодняка. В кормовом отношении 1 кг зерна соответствует 1 корм.ед. Солому и полову широко используют для кормления сельскохозяйственных животных, по питательности она значи-тельно превосходит солому и полову других хлебных злаков.
    Плодовые и семенные оболочки содержат много целлюлозы, пентозанов. Алейроновый слой имеет высокую концентрацию белка, целлюлозы, золы, а эндосперм – высокую концентрацию крахмала и белка. Зародышевые части (ось, щиток) богаты белком и маслом.
    Зерно овса содержит больше чем другие хлеба жиров и витаминов. В нем находятся от 9 до 21% белка, от 3,1 до 11,6% жира, до 59% крахмала, витамины группы В, Е, А, , органические кислоты, тирозин, эфирное масло, медь, сахар, триголенин, минеральные соли – фосфорные, кальциевые. Из него изготавливают крупу, хлопья, муку, толокно, галеты, печенье и пр. Продукты, изготовленные из переработанного зерна овса, отличаются высокой питательностью, калорийностью и легко усваиваются организмом человека. Их широко используют в диетическом и детском питании. Боль-шую ценность в пищевом отношении представляет голозерный овес, содержащий значительно больше белка, жира и крахмала, чем пленчатый овес. Например, Белковые веществ зерна составляют 87 – 90%, а небелковые – 10 – 13% от суммы азотистых соединений. Содержание белка у пленчатых сортов – 9,6 – 19,8%, у голозерных – от 14,8 – 21,0%.
    У овса посевного есть масса биологических требований и особенностей. Овёс влаголюбив, холодостоек и менее требователен к почве, чем другие хлебные злаки (кроме ржи). Прорастание семян овса посевного возможно уже при температуре 2-3°С, всходы выдерживают заморозки до ?4, ?5 °С, поэтому культура с успехом выращивается в северных областях [36].
    Вегетационный период овса посевного 80-110 дней...


    ВЫВОДЫ
    1. Наибольшее влияние на рост микроорганизмов в ризосфере овса посевного оказал биопрепарат Ризоагрин. Общее количество микроорганизмов в фазу налив зерна в сравнении с контрольным вариантом увеличилось у сортов Орион и Сибирский голозерный на 22 % и 61 % соответственно.
    2. В целом по сортам установлено, что в период колошения лидирующую позицию своей численности достигают бактрии, растущие на мясо-пептонном агаре и грибы. Микроорганизмы, растущие на крахмально-амиачном агаре, аолигонитрофилы и нитрификаторы наращивают свою численность к фазе налив зерна.
    3. Выявлено, что наибольшую долю микробного населения составляют олигонитрофиллы их численность составляет - 51,7-58,3%, бактерии на мясо-пептонном агаре и микроорганизмы на крахмально-амиачном агаре - 16-30,4%. Нитрофикаторы и грибы составляют 0,001-0,049 %.
    4. Сорт Орион отмечен как наиболее отзывчивый на инокуляцию биопрепаратами Азоризин и Ризоагрин, прибавка урожайности зерна составляет 0,4 и 0,8 т/га соответственно.
    5. При выращивании овса посевного с применением биопрепаратов обеспечена экологическая безопасность и безопасность жизнедеятельности.


    БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
    1. Авдонин Н. С. Почвы, удобрения и качество растениеводческой продукции / Н. С. Авдонина . - М. : Колос, 1979. – 302 с.
    2. Авдонин Н. С. Почва, растения и белок / Н. С. Авдонин // Агрохимия. - 1975.- № 9. - С. 3-9.
    3.Алметов Н. С. Роль диазотрофов в азотном питании зерновых культур / Н. С. Алметов, В. В. Бердников // Бюллетень ВИУА № 113. - М., 2000. - с. 85-87.
    4. Базилинская Н.В. Биоудобрения / Н. В. Базилинская. - М. : Агропромиздат, 1989,. – 128 с.
    5.Белимов А. А. Взаимодействие ассоциативных бактерий и растений в зависимости от биотических и абиотических факторов // дис. … канд. биол. наук: 03.00.07. / А. А. Белимов. – Санкт-Петербург, 2009. - 320 с.
    6.Общая биология: учеб. для 10-11-х классов сред. шк. Изд. 3-е / под ред. Д.К. Беляева, А.О. Рувинского. - М. : Просвещение, 1993. – 76 с.
    7. Васюк Л. Ф. Ассоциативные азотфиксаторы и условия их эффективного применения / Л. Ф. Васюк // Бюллетень ВНИИСХМ, 1985. – с. 16-19.
    8. Воронкова Н. А. Агроэкологические аспекты применения бактериальных удобрений на черноземных почвах Западной Сибири. Современные проблемы науки и образования / Н. А. Воронкова, А. И. Черемисин, О. Ф. Хамова. - 2012. - № 6. - 672 с.
    9.Громов Б. В. Экология бактерий / Б. В. Громов, Г. В. Павлиенко. - Л.: Изд. Ленинградского университета, 1989. – 248 с.
    10. Дегтярева И. А. Роль ассоциативной азотфиксации в повышении продуктивности небобовых культур, биологической активности почв и их плодородия / / И.А. Дегтярева, И.А. Чернов // Актуальные проблемы инноваций с нетрадиционными растительными ресурсами и создания функциональных продуктов. – М. : 2001. – С. - 183-186.
    11.Доспехов Б. А. Методика полевого опыта 5-е издание / Б. А. Доспехов, 1985 г.
    12. Емцев В. Т. Об эффективности азотфиксирующего ассоциативного симбиоза у небобовых растений. Почвоведение / В. Т. Емцев, М. И. Чумаков, 1990. - №11. – С. - 116-126.
    13.Завалин А. А. Исследования по биологической фиксации азота в земледелии / А.А. Завалин, М.С. Ягодина // История развития агрохимических исследований в ВИУА. – М., 2001. – С. 116-124.
    14.Кожемяков А. П. Использование инокулянтов бобовых и биопрепаратов комплексного действия в сельском хозяйстве Доклады Россельхозакадемии / А. П. Кожемяков, И. А. Тихонович, 1998. - №6. – С. - 7-10.
    15.Кретович В.Л. Биохимия усвоения азота из воздуха растениями / В. Л. Кретович. – М. : Наука,1994.
    16. Куренкова Е. А. Проращенный овёс / Е. А. Куренкова. – М. :Изд-во «Научная книга», 2013.
    17.Лежнёв Г. И. Практикум по безопасности жизнедеятельности: учеб. Пособие / Г. И. Лежнёв, В. Л. Остроумов, Б.А. Ильясов, Е.А. Степанова. – Омск: Изд- во ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2005.- 124 с.
    18.Минеев В. Г. Агрохимия: Учебник. – изд. 2 - е / В. Г. Минеев. – М. : Изд-во МГУ, Колос, 2004. – 720 с.
    19.Мишустин Е. Н. Микробиология / Е. Н. Мишустин, В. Т. Емцев. - М. : Агропромиздат, 1987.
    20. Мишустин Е. Н.Биологический азот как источник белка и удобрений / Е. Н. Мишустин, Н. И. Черепков // Изв. АН СССР, 1979. – с. - 656-678.
    21.Мищенко Л. Н. Почвы Омской области и их сельскохозяйственное использование / Л. Н. Мищенко. – Омск. : Изд-во ОмГАУ,1991. – 163 с.
    22.Муравей Л. В. Безопасность жизнедеятельности /под ред. Л. В. Муравья. - М.: ЮНИТИДАНА, 2002.- 431с.
    23. Муха В. Д. О показателях, отражающих интенсивность и направленность почвенных процессов / В. Д. Муха // Сб. научн. трудов Харьковского СХИ.- Харьков, 1980. - Т. - 233. - С. -13-16.
    24.Постник М. И. защита населения и хозяйственных объектов в ЧС/ М. И. Постник. – Минск «Высшая школа», 2003.-399с.
    25.Садыков Б. Ф. Ассоциативнаяазотфикс ция в филлосфере растений / Б. Ф. Садыков. - Автореферат. - М. : 1980.
    26.Санитарные правила и нормы СанПин 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования и климат производственных помещений» Утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 № 21.М. Информациоонноиздатель ктй центр Минздрава России, 1997.-20с.
    27.Умаров М.М. Современное состояние и перспективы исследований микробной азотфиксации / М.М. Умаров // Перспективы развития почвенной биологии. - М. - 2001. - С. - 47-56.
    28. Умаров М.М. Ассоциативнаяазотфикс ция в биогеоценозах / М.М. Умаров // Почвенные микроорганизмы как компоненты биогеоценоза. – М.- 1984. – С. 185-198.
    29.Умаров М. М. Степанов Микробиологическая трансформация азота в почве / М. М. Умаров, А. Р. Кураков, М. : ГЕОС, 2007. - 138 с.
    30. Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 68 ФЗ «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера ( с изменениями от 28 октября 2002 г., 22 августа 2004 г.) Правовые основы безопасности жизнедеятельности: учеб. Пособие / Сост.: Н.А. Королёва, Т.Н. Николаенко, А.Т. Тетерева.- Омск. : Изд- во ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2005 – 52 с.
    31. Федорова Л. С. Выделение азотспирилл из культурных и дикорастущих злаков / Л. С. Фёдорова, Л. И. Позднякова, С. В. Каневская // Микробиология, 1985. – с. - 684-685.
    32. Черемисов Б. М. Усиление азофиксации новое направление в селекции овса и других небобовых полевых культур / Б. М. Черемисов // Сельскохозяйственная биология, 1988.
    33.Шабаев В. П. Бактерии могут заменить минеральные удобрения / В.П. Шабаев // Химия и жизнь – XXI век, 2003.
    34.Шлегель Г. А. Общая микробиология / Г. А. Шлегель. - М. : Мир,1987.
    35. obrazovanie/stsoros/6 3.html.
    36. oves.html.
    37. tk/219/.
    38. oves/2586-proishozhde ie-kulturnogo-ovsa.h ml.
    39. azorizin_v.
    40. agrarnoe-pravo/zakono atelstvo-ob-oxrane-o ruzhayushh j-sredy-v-selskom-xo yajstve-page-1.html.
    Перейти к полному тексту работы