Предмет: Технология прод.общепита. Добавлен: 26.05.2020. Год: 2013. Страниц: 40. Оригинальность по antiplagiat.ru: 70% |
Введение……….. 3 1 Научно-исследовательс ая часть……… 4 1.1 Научное обоснование ассортимента продуктов……… 4 1.2 Выбор и научное обоснование способа производства продуктов... 6 2 Продуктовый расчет……….. 8 3 Подбор и расчет технологического оборудования………... 17 4 Организация технологических процессов и работы оборудования…... 21 5 Расчет площадей производственного корпуса………... 22 6 Компоновка помещений и оборудования производственного корпуса…... 27 7 Описание схемы технологических процессов………... 29 8 Организация контроля качества продукции………... 31 9 Организация мойки и дезинфекции оборудования………... 33 10 Организация внутризаводского транспорта………... 38 Заключение………... . 39 Список литературы………... 40 Введение В наше время проблема питания является одной из важнейших социальных проблем. Жизнь человека, его здоровье и труд не возможны без полноценной пищи. Молоко и молочные продукты являются ценными в пищевом и биологическом отношении. Особенная ценность сыров обусловлена содержанием большого количества легкоусвояемых белков и продуктов их ферментативного распада, минеральных веществ, витаминов, органических кислот и т.д. Современная молочная промышленность - это крупная отрасль пищевой индустрии. На современных предприятиях молочной промышленности эксплуатируется высокопроизводительн е отечественное и зарубежное оборудование, большинство из которого автоматизировано, а некоторое компьютеризировано. Общими основными задачами, стоящими перед молочной промышленностью на сегодняшний день являются: - перевооружение молочной промышленности на новой технологической основе, обеспечивающей повышение технического уровня, качества и надежность используемых машин и аппаратов; - улучшение качества продукции, которое непосредственно зависит от качества сырья, поставляемого из хозяйств сырьевой зоны предприятия; - увеличение объема продукции, расширение ее ассортимента для удовлетворения спроса населения не только города, в котором расположено предприятие, но и всей страны. Увеличение объемов производства молочных продуктов связано с увеличением спроса на отечественные продукты, которые более привлекательны для покупателей, как по цене, так и по качеству /1/. В нынешних условиях продукция реализуется на внутренний рынок республики с его постоянно снижающимся платежеспособном спросом. Поэтому стабильное увеличение производства молочных продуктов возможно при условии покупательной способности населения и реализации молочных продуктов на рынках государств ближнего зарубежья (главное направление - страны СНГ). Однако одновременно необходимо осваивать и европейский рынок. Это относится к таким реализуемым продуктам, в частности, как сыр. Таким образом, целью данного проекта является проектирование сыродельного цеха, обеспечивающего потребителей нашей республики высококачественными белковыми продуктами, а именно сырами... Список литературы 1 Твердохлеб Г.В. Технология молока и молочных продуктов: учебное пособие / Г.В. Твердохлеб, В.Н. Алексеев, Ф.С. Соколов - М.: Дели принт, 2006. – 614 с. 2 Тихомирова Н.А. Технология и организация производства молока и молочных продуктов: учебник для студентов средних специальных заведений /Н.А. Тихомирова. – М: Дели принт, 2007.- 559 с. 3 Крусь Н. Г. Технология молока и молочных продуктов: учебник для вузов / Г. Н. Крусь, А. Г. Храмцов, З. В. Волонитина, С. В. Карпычев // - М.: Колос С, 2007 – 456 с. 4 Калинина Л. В. Технология цельномолочных продуктов: учебное пособие для студентов вузов /А. В. Калинина, В.И. Ганина, Н. И.Дунченко - Спб. : ГИОРД, 2008. – 232 с. 5 Методические указания. Курсовое и дипломное проектирование по курсу «Технология молока и молочных продуктов» для студентов специальности Т 18.02.02. Часть I. Продуктовый расчет цельномолочных продуктов, мороженого, натуральных и плавленых сыров. - Могилев, 1997. 6 Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры: справочное издание Т.1 Цельномолочные продукты. Производство молока и молочных продуктов (Сан Пин 2.3.4.551-96 ) / Л. И. Степанова.- 2-е изд. – СПб : ГИОРД, 2004. – 376 с. 7 Приказ № 1025. Нормы расхода сырья при производстве цельномолочной продукции на предприятиях молочной промышленности. – 1987, - 13 с. 8 Методические указания. Курсовое и дипломное проектирование по курсу «Технология молока и молочных продуктов» для студентов специальности Т 18.02.02. Часть III. Подбор оборудования и график работы оборудования. Компоновочные решения. Генеральный план. -Могилев, 1997. 9 Оборудование технологическое для молочной промышленности Отраслевой каталог. –М.: ЦЦНИИТЭИлегпищемаш, 1986. 10 Шингарева Т.И. Санитария и гигиена молока и молочных продуктов: учебное пособие Ш62 для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования по специальности «Технология хранения и переработки животного сырья»/ Т.И. Шингарева. – Минск: ИВЦ Минфина, 2007. – 330 с. 11 «Технология молока и молочных продуктов» для студентов специальности Т 18.02. Оборудование общего назначения. - Могилев, 1995. 12 Требования к оформлению. Курсовое и дипломное проектирование по дисциплине «Технология молока и молочных продуктов» специальности Т 18.02.02.: Методические указания. - Могилев, 2000. -33с. 13 ГОСТ 9225-84. Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа. 14 СТБ 1051-98 Радиационный контроль. Отбор проб молока и молочных продуктов. 15 Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности, 1998. |
Перейти к полному тексту работы |