• Главная
  • Скачать
  • Курсовик Основы управления прибылью на примере ООО «Пепсико»


    Предмет: Финансовый анализ. Добавлен: 26.05.2023. Год: 2019. Страниц: 41. Оригинальность по antiplagiat.ru: 84%

    Содержание
    Введение………..………... 4
    1. Теоретические основы управления прибылью
    1.1.Понятие прибыли и ее виды……… 5
    1.2.Источники формирования и использования прибыли………. 9
    1.3.Факторы, влияющие на прибыль предприятия………. 14
    1.4.Особенности управления прибылью по моделям Дюпона……. 16
    2. Управление прибылью на предприятии ООО «Пепсико»
    2.1.Характеристика финансово-хозяйствен ой деятельности предприятия………
    22
    2.2. Анализ прибыли ООО «Пепсико» ………... 26
    2.3.Основные направления повышения рентабельности 34
    Заключение………... 37
    Список литературы и источников……… 39
    Приложения……… 40


    Введение
    Прибыль в рыночных условиях - одна из основных целей предпринимательства и критерий эффективности производства. Управление прибылью и рентабельностью предприятия позволяет выявить большое число тенденций развития, указывает на ошибки в хозяйственной деятельности, а также выявляет резервы роста прибыли и рентабельности, что, в конечном счете, позволяет предприятию более успешно осуществлять свою деятельность, это и обусловило актуальность данной работы. Главная цель работы - исследование процессов, связанных с управлением прибылью и рентабельностью, рассмотрение теоретических и практических вопросов, связанных с управлением прибылью и рентабельностью, их видов, приведение формул расчетов прибыли и рентабельности, определение путей повышения прибыли, как основных показателей эффективности деятельности предприятия.
    Основные задачи, которые ставятся в данной курсовой работе - это:
    - раскрыть понятие прибыли и рентабельности;
    - анализ формирования и использования прибыли;
    - представить краткую характеристику исследуемого предприятия;
    -провести анализ прибыли и рентабельности на предприятия;
    - предложить мероприятия по увеличению прибыли и рентабельности.
    - сделать соответствующие выводы.
    Непосредственно, предмет исследования работы - это методы управления прибылью и рентабельностью как основных показателей эффективности деятельности предприятия на примере ООО «Пепсико».
    Цель данной курсовой работы - изучить сущность прибыли, ее роль в деятельности предприятия, порядок ее исчисления, направления использования прибыли, а также выявления факторов, влияющих на рост прибыли и рентабельности.
    1. Теоретические основы управления прибылью и рентабельностью

    1.1. Понятие прибыли и ее виды
    Прибыль играет одну из самых важных ролей в осуществлении деятельности предприятия и обеспечении интересов его собственников и персонала, т.к. является не только результатом, но и конечной целью предпринимательской деятельности. Наряду с этим, основным фактором, определяющим рентабельность, является именно прибыль, поэтому имеет большое значение эффективность управления прибылью для повышения рентабельности.
    Прибыль является показателем, который наиболее полно отражает эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Вместе с тем прибыль оказывает стимулирующее воздействие на укрепление коммерческого расчета, интенсификацию производства при любой форме собственности [7 С. 185].Прибыль является денежным выражением стоимости прибавочного продукта, созданного производительным трудом работников торговли, которые заняты продолжением процесса производства в сфере товарного обращения, а также прибавочного продукта, созданного трудом работников других отраслей народного хозяйства (промышленности, сельского хозяйства, транспорта и др.) и направляемого в торговлю через механизм цен на товары, тарифов, торговых надбавок как плата за реализацию товаров (продукции, услуг)...

    Заключение
    Главной целью создания и дальнейшего развития предприятия является получение прибыли. Экономический итог производственной деятельности является финансовым результатом.
    Финансовым результатом деятельности ООО «Пепсико» в отчетном периоде является прибыль. Большую часть прибыли составляет прибыль от реализации продукции, полученная в виде разницы между выручкой от реализации продукции и затратами на ее производство и сбыт.
    Прибыль как главный показатель эффективности деятельности корпорации выступает и как критерий определения уровня выплат дивидендов, как определяющий фактор при установлении уровня заработной платы и вознаграждения администрации.
    Прибыль от продаж в 2018 году увеличилась по сравнению с 2017 годом на 4916355 руб., темп роста составил 136,65%
    Прибыль до налогообложения в 2018 году по сравнению с 2017 годом на 15587783 руб. и составляет 24502852 руб., увеличение прибыли до налогообложения объясняется увеличением валовой прибыли корпорации и возможно других доходов. Также в связи с увеличением прибыли до налогообложения, налог на прибыль также увеличился в 2018 году по сравнению с 2017 годом на 3033006 руб. или 160,60%
    Чистая прибыль ООО «Пепсико» в 2018 году по сравнению с 2017 годом увеличилась на 12884104 руб., темп роста составил 214,93%.
    На прибыли от реализации продукции повлияла увеличение себестоимости продукции и увеличение объёма реализации продукции. Положительное влияние на рост прибыли от реализации продукции оказали следующие факторы: изменение объёма реализации продукции, изменение средних цен реализации. А изменение себестоимости продукции отрицательно повлияло на изменение суммы прибыли от реализации продукции.
    Наибольшую прибыль от реализации приходится на товарную группу 4 на протяжении всего анализируемого периода, на эту товарную группу приходится в 2018 году 46023556 руб., руководству стоит большее внимание уделять развитию именно этому направлению.
    Анализ рентабельности ООО «Пепсико» свидетельствует о позитивных изменениях. Так, например, коэффициент рентабельности активов за анализируемый период увеличился на 2,77 и составил в 2018 г. 11,65%. Это является положительной тенденцией для деятельности и свидетельствует об увеличении эффективности использования активов.
    Экономические результаты ООО «Пепсико» являются стабильными, то есть деятельность корпорации приносит только прибыль, что можно подтвердить расчетами, которые приведены выше. ООО «Пепсико» работает с положительным результатом и имеет резервы увеличения суммы прибыли.
    Основными источниками резервного роста прибыли, являются:
    1. Увеличение объема реализованной продукции;
    2. Снижение себестоимости продукции, которые производятся и реализовываются корпорациями;
    3. Повышение качества продукции.
    За счет снижение себестоимости продукции, которая выпускается ООО «Пепсико» на 10% прибыль от реализации продукции увеличится на 36004503 руб., таким образом считаем целесообразным введение системы рационального использования энерго и трудовых ресурсов. ?
    Список использованной литературы
    1. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Н.А. Русак, В.И. Стражев, О.Ф. Мигун и др.; Под общ.ред. В.И. Стражева. – Минск: Высш. шк., 2000. С. 154
    2. Бланк И. А. Финансовый менеджмент: Учебный курс. – М.:НикаЦентр, 2009. – 528 с
    3. Мингалиев К. Н., Булава И. В. Финансовый менеджмент: Практикум. — М.: Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации, 2012. — 140 с.
    4. Мироседи С. А., Мироседи Т. Г., Веремеева Ю. С. Факторы и резервы увеличения прибыли предприятия // Символ науки. — 2016. — № 5. — С. 161–165.
    5. Тимофеева С. А., Кибальчич П. Ю. Направление анализа влияния различных факторов на прибыль предприятия // Научные записки Орел ГИЭТ. — 2012. — № 1(5). — URL: docs/pdf/3_10_12_12.p f
    6. Финансы предприятий: Учебник / Под ред. М.В. Романовского. – СПб: «Издательский дом «Бизнес-пресса», 2000. С. 163.
    7. Шеремет А.Д.,Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. –3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2001. С. 185.
    8. bitstream/11683/26568/ /TPU155286.pdf
    9. finance/2c0b65635a2bc 9a4c43a88521306c27_0. tml
    Перейти к полному тексту работы