Предмет: Финансовый анализ. Добавлен: 26.05.2023. Год: 2019. Страниц: 41. Оригинальность по antiplagiat.ru: 84% |
Содержание Введение………..………... 4 1. Теоретические основы управления прибылью 1.1.Понятие прибыли и ее виды……… 5 1.2.Источники формирования и использования прибыли………. 9 1.3.Факторы, влияющие на прибыль предприятия………. 14 1.4.Особенности управления прибылью по моделям Дюпона……. 16 2. Управление прибылью на предприятии ООО «Пепсико» 2.1.Характеристика финансово-хозяйствен ой деятельности предприятия……… 22 2.2. Анализ прибыли ООО «Пепсико» ………... 26 2.3.Основные направления повышения рентабельности 34 Заключение………... 37 Список литературы и источников……… 39 Приложения……… 40 Введение Прибыль в рыночных условиях - одна из основных целей предпринимательства и критерий эффективности производства. Управление прибылью и рентабельностью предприятия позволяет выявить большое число тенденций развития, указывает на ошибки в хозяйственной деятельности, а также выявляет резервы роста прибыли и рентабельности, что, в конечном счете, позволяет предприятию более успешно осуществлять свою деятельность, это и обусловило актуальность данной работы. Главная цель работы - исследование процессов, связанных с управлением прибылью и рентабельностью, рассмотрение теоретических и практических вопросов, связанных с управлением прибылью и рентабельностью, их видов, приведение формул расчетов прибыли и рентабельности, определение путей повышения прибыли, как основных показателей эффективности деятельности предприятия. Основные задачи, которые ставятся в данной курсовой работе - это: - раскрыть понятие прибыли и рентабельности; - анализ формирования и использования прибыли; - представить краткую характеристику исследуемого предприятия; -провести анализ прибыли и рентабельности на предприятия; - предложить мероприятия по увеличению прибыли и рентабельности. - сделать соответствующие выводы. Непосредственно, предмет исследования работы - это методы управления прибылью и рентабельностью как основных показателей эффективности деятельности предприятия на примере ООО «Пепсико». Цель данной курсовой работы - изучить сущность прибыли, ее роль в деятельности предприятия, порядок ее исчисления, направления использования прибыли, а также выявления факторов, влияющих на рост прибыли и рентабельности. 1. Теоретические основы управления прибылью и рентабельностью 1.1. Понятие прибыли и ее виды Прибыль играет одну из самых важных ролей в осуществлении деятельности предприятия и обеспечении интересов его собственников и персонала, т.к. является не только результатом, но и конечной целью предпринимательской деятельности. Наряду с этим, основным фактором, определяющим рентабельность, является именно прибыль, поэтому имеет большое значение эффективность управления прибылью для повышения рентабельности. Прибыль является показателем, который наиболее полно отражает эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Вместе с тем прибыль оказывает стимулирующее воздействие на укрепление коммерческого расчета, интенсификацию производства при любой форме собственности [7 С. 185].Прибыль является денежным выражением стоимости прибавочного продукта, созданного производительным трудом работников торговли, которые заняты продолжением процесса производства в сфере товарного обращения, а также прибавочного продукта, созданного трудом работников других отраслей народного хозяйства (промышленности, сельского хозяйства, транспорта и др.) и направляемого в торговлю через механизм цен на товары, тарифов, торговых надбавок как плата за реализацию товаров (продукции, услуг)... Заключение Главной целью создания и дальнейшего развития предприятия является получение прибыли. Экономический итог производственной деятельности является финансовым результатом. Финансовым результатом деятельности ООО «Пепсико» в отчетном периоде является прибыль. Большую часть прибыли составляет прибыль от реализации продукции, полученная в виде разницы между выручкой от реализации продукции и затратами на ее производство и сбыт. Прибыль как главный показатель эффективности деятельности корпорации выступает и как критерий определения уровня выплат дивидендов, как определяющий фактор при установлении уровня заработной платы и вознаграждения администрации. Прибыль от продаж в 2018 году увеличилась по сравнению с 2017 годом на 4916355 руб., темп роста составил 136,65% Прибыль до налогообложения в 2018 году по сравнению с 2017 годом на 15587783 руб. и составляет 24502852 руб., увеличение прибыли до налогообложения объясняется увеличением валовой прибыли корпорации и возможно других доходов. Также в связи с увеличением прибыли до налогообложения, налог на прибыль также увеличился в 2018 году по сравнению с 2017 годом на 3033006 руб. или 160,60% Чистая прибыль ООО «Пепсико» в 2018 году по сравнению с 2017 годом увеличилась на 12884104 руб., темп роста составил 214,93%. На прибыли от реализации продукции повлияла увеличение себестоимости продукции и увеличение объёма реализации продукции. Положительное влияние на рост прибыли от реализации продукции оказали следующие факторы: изменение объёма реализации продукции, изменение средних цен реализации. А изменение себестоимости продукции отрицательно повлияло на изменение суммы прибыли от реализации продукции. Наибольшую прибыль от реализации приходится на товарную группу 4 на протяжении всего анализируемого периода, на эту товарную группу приходится в 2018 году 46023556 руб., руководству стоит большее внимание уделять развитию именно этому направлению. Анализ рентабельности ООО «Пепсико» свидетельствует о позитивных изменениях. Так, например, коэффициент рентабельности активов за анализируемый период увеличился на 2,77 и составил в 2018 г. 11,65%. Это является положительной тенденцией для деятельности и свидетельствует об увеличении эффективности использования активов. Экономические результаты ООО «Пепсико» являются стабильными, то есть деятельность корпорации приносит только прибыль, что можно подтвердить расчетами, которые приведены выше. ООО «Пепсико» работает с положительным результатом и имеет резервы увеличения суммы прибыли. Основными источниками резервного роста прибыли, являются: 1. Увеличение объема реализованной продукции; 2. Снижение себестоимости продукции, которые производятся и реализовываются корпорациями; 3. Повышение качества продукции. За счет снижение себестоимости продукции, которая выпускается ООО «Пепсико» на 10% прибыль от реализации продукции увеличится на 36004503 руб., таким образом считаем целесообразным введение системы рационального использования энерго и трудовых ресурсов. ? Список использованной литературы 1. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Н.А. Русак, В.И. Стражев, О.Ф. Мигун и др.; Под общ.ред. В.И. Стражева. – Минск: Высш. шк., 2000. С. 154 2. Бланк И. А. Финансовый менеджмент: Учебный курс. – М.:НикаЦентр, 2009. – 528 с 3. Мингалиев К. Н., Булава И. В. Финансовый менеджмент: Практикум. — М.: Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации, 2012. — 140 с. 4. Мироседи С. А., Мироседи Т. Г., Веремеева Ю. С. Факторы и резервы увеличения прибыли предприятия // Символ науки. — 2016. — № 5. — С. 161–165. 5. Тимофеева С. А., Кибальчич П. Ю. Направление анализа влияния различных факторов на прибыль предприятия // Научные записки Орел ГИЭТ. — 2012. — № 1(5). — URL: docs/pdf/3_10_12_12.p f 6. Финансы предприятий: Учебник / Под ред. М.В. Романовского. – СПб: «Издательский дом «Бизнес-пресса», 2000. С. 163. 7. Шеремет А.Д.,Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. –3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2001. С. 185. 8. bitstream/11683/26568/ /TPU155286.pdf 9. finance/2c0b65635a2bc 9a4c43a88521306c27_0. tml |
Перейти к полному тексту работы |