Предмет: Другой. Добавлен: 31.10.2024. Год: . Страниц: 41. Оригинальность по antiplagiat.ru: < 30% |
Оглавление ВВЕДЕНИЕ………..3 ГЛАВА 1. Теоретические основы организации прибыли и эффективности деятельности предприятия 1.1 Прибыль и рентабельность и их экономическая сущность………...5 1.2 Экономические факторы влияющие на величину прибыли и рентабельности………..12 ГЛАВА 2. Анализ прибыли и рентабельности предприятия 2.1 Факторный анализ прибыли и рентабельности на ЗАО «Хлебокомбинат Каширахлеб»………..19 2.2 Анализ распределения и использования прибыли………...28 ГЛАВА 3. Пути увеличения прибыли на ЗАО «Хлебокомбинат Каширахлеб» 3.1 Пути и методы увеличения рентабельности на ЗАО «Хлебокомбинат Каширахлеб»……….33 ЗАКЛЮЧЕНИЕ……….37 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ………...40 канал распределения прибыль рентабельность ? ВВЕДЕНИЕ Современная кризисная ситуация приводит к изменению структуры рынков, общему снижению платежеспособного спроса, которое, в свою очередь, обусловливает обострение конкуренции и, как следствие, увеличение требовательности клиентов к качеству продукции и уровню сервиса. В таких условиях одними из основных факторов выживания компаний становятся адаптация к новым условиям и повышение эффективности работы. Чем быстрее компания осуществит соответствующие мероприятия, тем больше возможностей она получит для сохранения и укрепления бизнеса и усиления своих позиций на рынке. Прибыль, являясь главной движущей силой рыночной экономики, обеспечивает интересы государства, собственников и персонала организации. Поэтому одной из актуальных задач современного этапа является овладение руководителями и работниками, которые заняты в сфере экономики современными методами эффективного управления формированием прибыли и рентабельности в процессе операционной, инвестиционной и финансовой деятельности организации. Грамотное, эффективное управление формированием прибыли и рентабельности предусматривает построение в организации соответствующих организационно-методи еских систем обеспечения этого управления, знания основных механизмов формирования прибыли и рентабельности, использования современных методов их анализа и планирования. Наряду с формированием прибыли и рентабельности в каждой организации должно быть обеспечение и эффективное управление их распределением. Необходимо при этом иметь в виду, что каждый цикл распределения прибыли и рентабельности отчетного периода это одновременно и процесс обеспечения эффективных условий их формирования на расширенной основе в предстоящем периоде, реализации целей стратегического развития организации. Актуальность курсовой работы определяется тем, что корректный и достоверный анализ прибыли и рентабельности предприятия оказывает значительное влияние на управление финансовым состоянием хозяйствующего субъекта. Объект исследования: открытое акционерное общество ЗАО «Хлебокомбинат Каширахлеб». Предмет исследования: анализ прибыльности и эффективности деятельности предприятия. Цель исследования: разработать предложения по выявлению резервов повышения прибыльности и эффективности ЗАО «Хлебокомбинат Каширахлеб». Для достижения поставленной цели определены следующие задачи: ? исследовать теоретические и методические вопросы прибыльности и эффективности работы предприятия; ? оценить прибыльность и эффективность работы предприятия; ? рассмотреть прибыльность и эффективность ЗАО «Хлебокомбинат Каширахлеб». При проведении анализа в курсовой работе были использованы такие современные методы исследования, как классификация, наблюдение, детализация, сравнительный и логический анализ, системный, структурный, функциональный подход к изучению процессов формирования, использования, управления финансовыми ресурсами предприятия. Анализ практических данных осуществлялся с помощью методов группировки, выборки, обобщения и ряда других методов. ? ГЛАВА 1. Теоретические основы организации прибыли и эффективности деятельности предприятия 1.1 Прибыль и рентабельность и их экономическая сущность Показатели финансовых результатов характеризуют эффективность хозяйствования предприятия. Важнейшими из них являются показатели прибыли, которая в условиях рыночной экономики составляет основу экономического развития предприятия. Прибыль — положительная разница между доходами (выручкой от реализации товаров и услуг) и затратами на производство или приобретение и сбыт этих товаров и услуг. Прибыль = Выручка ? Затраты (в денежном выражении). Является важнейшим показателем финансовых результатов хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства (организаций и предпринимателей). Как важнейшая категория рыночных отношений, прибыль выполняет определенные функции. Во-первых, прибыль характеризует конечный финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Она является показателем, наиболее полно отражающим эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Показатели прибыли являются важнейшими для оценки производственной и финансовой деятельности предприятия. Они характеризуют степень его деловой активности и финансового благополучия. По прибыли определяется уровень отдачи авансированных средств и доходность вложений в активы предприятия. Прибыль оказывает также стимулирующее воздействие на укрепление коммерческого расчета, увеличение производства. Во-вторых, прибыль обладает стимулирующей функцией. Ее содержание состоит в том, что прибыль одновременно является финансовым результатом и основным элементом финансовых ресурсов предприятия. Реальное обеспечение принципа самофинансирования определяется полученной прибылью. Доля чистой прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей, должна быть достаточной для финансирования расширения производственной деятельности, научно-технического и социального развития предприятия, материального поощрения работников. Рост прибыли определяет рост потенциальных возможностей предприятия, повышает степень его деловой активности, создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социальных и материальных потребностей трудовых коллективов. Она позволяет осуществлять капитальные вложения в производство (тем самым расширяя и обновляя его), внедрять нововведения, решать социальные проблемы на предприятии, финансировать мероприятия по его научно-техническому развитию. Помимо этого прибыль является важным фактором в оценке потенциальным инвестором возможностей компании, служит показателем эффективного использования ресурсов, т.е. необходима для оценки деятельности фирмы и ее возможностей в будущем. В-третьих, прибыль является одним из источников формирования бюджетов разных уровней. Она поступает в бюджеты в виде налогов и наряду с другими доходными поступлениями используется для финансирования и удовлетворения совместных общественных потребностей, обеспечения выполнения государством своих функций, государственных инвестиционных, социальных и других программ, принимает участие в формировании бюджетных и благотворительных фондов. За счет прибыли выполняется также часть обязательств предприятия перед бюджетом, банками, другими предприятиями и организациями. Многоканальное значение прибыли усиливается с переходом экономики государства на основы рыночного хозяйства. Дело в том, что акционерное, арендное, частное или другой формы собственности предприятие, получив финансовую самостоятельность и независимость вправе решать на какие цели и в каких размерах направлять прибыль, оставшуюся после уплаты налогов в бюджет и других обязательных платежей и отчислений. Стремление к получению прибыли ориентирует товаропроизводителей на увеличение объема производства продукции, нужной потребителю, снижение затрат на производство. При развитой конкуренции этим достигается не только цель предпринимательства, но и удовлетворение общественных потребностей. Для предпринимателя прибыль является сигналом, указывающим, где можно добиться наибольшего прироста стоимости, создает стимул для инвестирования в эти сферы. Свою роль играют и убытки. Они высвечивают ошибки и просчеты в направлении средств, организации производства и сбыта продукции. Прибыль как главный результат предпринимательской деятельности обеспечивает потребности самого предприятия и государства в целом. Поэтому, прежде всего, важно определить состав прибыли предприятия. Емким информативным показателем является валовая прибыль. Валовая прибыль определяется как разница между выручкой от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) и себестоимостью проданных товаров, продукции, работ и услуг. В составе валовой прибыли учитывается прибыль от всех видов деятельности. Валовая прибыль включает прибыль от реализации товарной продукции; прибыль от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера; прибыль от реализации основных средств, их прочего выбытия, реализации иного имущества предприятия; финансовые результаты от внереализационных операций. Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) характеризует чистый доход, созданный на предприятии. Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) - это финансовый результат, полученный от основной деятельности предприятия, которая может осуществляться в любых видах, зафиксированных в его уставе и не запрещенных законом. Финансовый результат определяется раздельно по каждому виду деятельности предприятия, относящемуся к реализации продукции, выполнению работ, оказанию услуг. Он равен разнице между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах и затратами на ее производство и реализацию. Выручка принимается в расчет без налога на добавленную стоимость и акцизов, которые, являясь косвенными налогами, поступают в бюджет. Из выручки также исключаемая сумма наценок (скидок), поступающая торговым и снабженческо-сбытовы предприятиям, участвующим в сбыте продукции. При этом денежные поступления, связанные с выбытием основных средств, материальных (оборотных) и нематериальных активов, продажная стоимость валютных ценностей, ценных бумаг не включаются в состав выручки. ... СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1.Выварец А.Д.: Экономика предприятия. - ЮНИТИ-ДАНА: 2012, 543с. 2.Григорьев М.Н.: Логистика. - М.: Юрайт, 2011 3.Дружникова Е.П.: Формирование и оценка потенциала конкурентоспособност на основе резервов экономического развития предприятия. - Белгород: Б.И., 2011 4.Елисеева Т.П.: Экономика и анализ деятельности предприятий. - Ростов н/Д: Феникс, 2011 5.Чалдаева Л.А.: Экономика предприятия. - М.: Юрайт, 2011 6.Басовский Л.Е.: Маркетинг. - М.: ИНФРА-М, 2010 7.Бондаренко В.В.: Менеджмент организации. Введение в специальность. - М.: КноРус, 2010 8.Веретенникова О.Б., Лаенко О.А. Оценка эффективности использования оборотного капитала хозяйствующих субъектов // Управленец. – 2011. - № 11-12. – С. 52 – 55 9.Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П., Маркарьян С.Э. Экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: Кнорус, 2010. – 552 с. 10.Маркин Ю.П. Экономический анализ. – М.: Омега-Л, 2011. – 450 с. 11.Абдукаримов И.Т., Тен Н.В. Эффективность и финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия: критерии и показатели их характеризующие, методика оценки и анализа // Социально-экономичес ие явления и процессы. – 2011. - № 5-6. – С. 11 – 21. 12.Баснукаев И.Ш. Финансовый анализ состояния предприятия: задачи и методы оценки используемых ресурсов // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. – 2012. - № 45. – С. 43. 13.Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйствен ой деятельности предприятия. - М.: Инфра-М, 2011. - 224 с. 14.Горфинкель, В.Я. Экономика предприятия / В.Я. Горфинкель. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 663 с. 15.Елисеева, Т.П. Экономика и анализ деятельности предприятий / Т.П. Елисеева, М.Д. Молев, Н.Г. Трегулова. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2011. - 480 с. 16.Иванов, И. Н. Экономика промышленного предприятия: учебник / И. Н. Иванов. – Москва: Инфра–М, 2011. – 393 с. 17.Клочкова, Е. Н. Экономика предприятия / Е. Н. Клочкова, В. И. Кузнецов, Т. Е. Платонова. - М.: Юрайт, 2014. - 448 с. 18.Чалдаева, Л. А. Экономика предприятия: учебник / Л. А. Чалдаева. – Москва: Юрайт, 2011. – 347 с. 19.Шепеленко, Г. И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: учебное пособие / Г. И. Шепеленко. – Ростов-на-Дону: МарТ, 2010. – 608 с. 20.Экономика, организация и управление на предприятии: учебное пособие / [А. В. Тычинский и др.]. – Ростов–на–Дону: Феникс, 2010. – 475 с. 21.Экономика, организация и управление на предприятии / под ред. М.Я. Боровской. - Спб: Феникс, 2010. - 480 с. |
Перейти к полному тексту работы |