Предмет: Финансы и кредит. Добавлен: 12.03.2025. Год: 2024. Страниц: 38. Оригинальность по antiplagiat.ru: 55% |
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «УЛЬЯНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» Факультет _Заочно-вечерний факультет___ Кафедра _Финансы и кредит___ Дисциплина __Экономический анализ___ КУРСОВАЯ РАБОТА Тема: Анализ затрат на производство продукции Ульяновск 2024 г. Содержание Введение 3 Глава 1 Теоретические аспекты затрат на производство продукции 5 1.1 Экономическая сущность и состав затрат на производство продукции 5 1.2 Методика анализа затрат на производство продукции 9 Глава 2 Анализ затрат на производство продукции в ООО «Заволжский МК» 12 2.1 Организационно-эконом ческая характеристика ООО «Заволжский МК» 12 2.2 Анализ динамики и структуры затрат на производство продукции в ООО «Заволжский МК» 18 2.3 Резервы и пути снижения производственных затрат 24 Заключение 28 Список использованных источников 30 Приложение А 30 Приложение Б 33 Приложение В 35 Приложение Г 37 ? Введение Анализ затрат и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) считаются главными аспектами организации любого производства независимо от его вида. Основная цель анализа затрат – грамотное использование имеющихся ресурсов, а также поиск резервов для сокращения себестоимости продукции. Такое грамотное управление возможно благодаря правильно выбранной калькуляционной системы. Разделение существующих методов калькулирования объясняется тем, что в процессе достижения цели учёта затрат каждое предприятие индивидуально, ориентируясь на функции, преимущества и недостатки разных методов, выбирает свой оригинальный метод. Актуальность темы настоящей курсовой работы определяется тем, что в отечественной практике вопросам учёта и анализа производственных затрат и калькулировании себестоимости продукции уделяется большое значение, так как затраты, понесенные организацией для изготовления и продажи продукции, относятся к ключевым показателям, способных охарактеризовать деятельность предприятия. От их размера зависит конечный итог деятельности организации и ее финансовое состояние. Объектом исследования в настоящей работе выступает ООО «Заволжский МК» – предприятие, специализирующееся на выпуске продукции из мяса животных и птиц. Предметом исследования является анализ затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг). Цель курсовой работы – рассмотреть анализ затрат на производство в ООО «Заволжский МК» и выявить резервы и пути снижения производственных затрат. Чтобы достичь поставленную цель, были сформированы некоторые задачи: - изучить различные точки зрения ученых на категорию «затраты» и рассмотреть их классификации; - рассмотреть нормативно-правовое регулирование данной сферы; - охарактеризовать основные методы учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции; - изучить организационную структуру ООО «Заволжский МК», проанализировать его основные экономические показатели; - провести анализ динамики и структуры затрат на производство продукции в ООО «Заволжский МК»; - выявить резервы и пути снижения производственных затрат. В процессе исследования применялись общенаучные методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, системный подход, а также применялись специальные экономические (сравнения, ряды динамики, относительных величин) методы. Источниками информации для написания работы послужили базовая учебная литература, статьи и обзоры в специализированных и периодических изданиях, справочная литература, нормативно-правовые акты, интернет-ресурсы, прочие актуальные источники информации. Структура курсовой работы определена целью ее выполнения и поставленными задачами, и имеет введение, основную часть, включающую две главы, заключение, библиографический список и приложения. ? Глава 1 Теоретические аспекты затрат на производство продукции 1.1 Экономическая сущность и состав затрат на производство продукции Затраты, которые относятся к производству товаров и услуг экономических субъектов, выражаются в их себестоимости. В современной экономической литературе можно найти много определений термина «затраты». Так, Адам Смит ставил знак равенства между понятием «затраты» и «оплата труда», хотя понимал, что на практике размер стоимости может обуславливаться не только фактически понесенными издержками труда отдельно взятого товаропроизводителя [9, с. 52]. Труды зарубежных авторов также содержат трактовки понятия «затраты». Например, по мнению Ч. Т. Хорнгрена и Дж. Фостера затраты представляют собой совокупность ресурсов, использованных на достижение какой-либо цели. Затраты, по их определению, – это сумма денежных средств, которую необходимо уплатить за приобретенные товары или услуги [18, с. 124]. Вахрушина М. А. придерживается мнения, что затраты – это денежное измерение величины ресурсов, потраченных для достижения той или иной цели [6, с. 287]. Ивашкевич В. Б. дает следующее определение затратам: «это выраженные в денежном эквиваленте общие расходы живого и овеществленного труда в ходе ведения бизнес-деятельности за конкретный период времени» [10, с. 151]. «Это сумма потребленных ресурсов и денежных средств для оплаты за какой-либо товар или услугу» - такое определение затрат можно найти у Шеремет А. Д. [20, с. 146]. Из этих определений следует выделить три момента: – затраты определяются величиной использованных ресурсов - материальных, трудовых, финансовых); – величина использованных ресурсов должна быть представлена в денежном выражении для обеспечения соизмерения различных ресурсов; – понятие затрат должно обязательно соотноситься с конкретными целями и задачами (производство продукции, выполнение работ, оказание услуг)... Заключение В настоящей курсовой работе была рассмотрена одна из актуальных тем на сегодняшний день – анализ затрат на производство, поскольку весь процесс принятия управленческих решений базируется на информации о затратах и финансовых результатах деятельности предприятия, кроме того, от качества управления затратами и процессом калькулирования себестоимости продукции в экономических субъектах зависит уровень прибыльности их деятельности. Цель курсовой работы была полностью раскрыта путем решения поставленных задач. Рассмотрев различные точки зрения экономистов, было установлено, что затраты – это виды ресурсов (материальных, трудовых, финансовых и т.д.) в денежной или натуральной форме, потраченных для достижения определенной экономической цели. Себестоимость – это сумма различных видов затрат (материальных, трудовых, финансовых и т.д.) в денежной форме, потраченных для производства товаров и услуг. Изучение классификационных признаков затрат дало основание выделить группировку затрат по экономическим элементам, прямые и косвенные, основные и накладные, одноэлементные и комплексные, переменные и постоянные, планируемые и непланируемые, регулируемые и нерегулируемые, производственного и внепроизводственного характера. На практике промышленные предприятия применяют простой, нормативный, позаказный и попередельный методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости. Также было установлено, что в настоящее время появилась тенденция определения сокращенной себестоимости продукции, для исчисления которой возможно применение методов «директ-костинг» и «стандарт-кост». В международной практике применяются методы ФИФО и средневзвешенной стоимости. Практическая часть работы была рассмотрена на примере ООО «Заволжский МК» - предприятия, занимающегося производством продукции из мяса убойных животных и мяса птицы и ее реализацией. Была рассмотрена его организационная характеристика и проанализированы основные экономические показатели, кроме того, проведен анализ структуры и динамики затрат на производство и реализацию продукции. Анализ выявил наибольшую долю материальных затрат в общей структуре, их размер составил 75% и с каждым годом наблюдается их положительная динамика. На втором месте по величине находятся затраты на оплату труда – 16,5%. В целом все затраты предприятия к концу исследуемого периода выросли на 17,4%. В ходе исследования было выявлено увеличение показателей материалоемкости и зарплатоёмкости, что говорит о снижении эффективного использования материальных и трудовых ресурсов предприятия. При анализе себестоимости производимой продукции было отмечено увеличение суммы сырья и материалов, расходов на строительство новых производственных цехов и транспортных расходов. В завершение рассмотрены резервы и пути снижения затрат, поскольку без оптимизации затрат невозможно достижение конкурентоспособност и выживание компании в условиях быстроменяющейся среды. Неотъемлемый элемент оптимизации – разработка мероприятий, которые помогают оценить эффективность использования всех ресурсов и возможностей предприятия, выявить резервы снижения затрат на производстве, собрать информацию для подготовки планов и принятия рациональных управленческих решений в области оптимизации затрат. ? Список использованных источников Приказ Минфина России от 06.05.1999 №33н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99» (ред. от 06.04.2015) // Собрание Законодательства Российской Федерации. – 1999. - №5. Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)» (ред. От 08.11.2010, с изм. От 29.01.2018) // Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». Бабаев, Ю. А. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг): учебно-практическое пособие / Ю.А. Бабаев. – М.: ИНФРА-М, 2024. – 342 с. Бердникова, Т. Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйствен ой деятельности предприятия: учебное пособие / Т.Б. Бердникова. - М.: ИНФРА-М, 2023. - 215 с. Василевская, Т. И. Финансы предприятия / Т.И. Василевская. - 4-е изд. - М: «Высшая школа», 2024. - 528 с. Вахрушина, М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для вузов / М.А. Вахрушина. - М.: 3АО «Финстатинформ», 2021. – 533 с. Дегальцева, Ж. В. Сравнительная характеристика различных методов учета затрат и калькулирования себестоимости / Ж. В. Дегальцева // Научный экономический журнал. – 2022. – №8. – 10-15 с. Ефимова, О. В. Финансовый анализ: современный инструментарий для принятия экономических решений: учебник / О. В. Ефимова. – 5-е изд., испр. – М.: Омега-Л, 2024. – 351 с. Ибрагимов, Д. Н. Сущность и классификация затрат на производство продукции / Д. Н. Ибрагимов // Вестник Брянского государственного университета. – 2022. – №3(2). – 52-54 с. Ивашкевич, В. Б. Бухгалтерский управленческий учет: учебник / В. Б. Ивашкевич. – М.: 2023. – 576 с. Канке, А. А. Анализ финансово-хозяйствен ой деятельности предприятия: учебное пособие для вузов / А.А. Канке, И.П. Кошевая - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2022. - 288 с. Кирьянова, З. В. Анализ финансовой отчетности: учебник для бакалавров / З.В. Кирьянова, Е.И. Седова. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2024. – 428 с. Костюкова, Е. И. Бухгалтерский учет и анализ: учебное пособие / Е.И. Костюкова, О.В. Ельчанинова, С.А. Тунин, И.Б. Манжосова и др.; под ред. Е.И. Костюковой. - М.: КНОРУС, 2022. – 134 с. Мишагина, Л. К. Экономическая сущность затрат / Л.К. Мишагина // Аудиторские ведомости. – 2023. - №7. – с.38-43. Пермитина, Л. В. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости в рамках концепции устойчивого развития предприятия / Пермитина Л.В. // Сибирская финансовая школа. - 2024. - № 6. – с. 101-106. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: учебник / Г. В. Савицкая. – 8-e изд., испр. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2022. – 519 с. Салюкова, А. И. Сущность затрат как экономической и учетно-аналитической категории / А. И. Салюкова // Бухгалтерский учет и аудит. – 2020. - №8. – с.46-51. Хорнгрен, Ч. Т. Бухгалтерский учет: управленческий / Ч.Т. Хорнгрен, Дж. Фостер (Пер. с англ.). – М.: Финансы и статистика. – 2021. – 416 с. Швецова, Ю. С. Понятие и сущность затрат и калькулирования себестоимости продукции предприятия / Ю.С. Швецова, О.В. Почекаева // Бухгалтерский учет и аудит. – 2023. - №4. – с.21-24. Шеремет, А. Д. Комплексный экономический анализ деятельности организации: учебное пособие / А.Д. Шеремет. – М.: ИНФРА-М, 2020. – 480 с. Приложение А |
Перейти к полному тексту работы |