• Главная
  • Скачать
  • Курсовик «Разработка проекта стандарта организации на шоколадную продукцию»


    Предмет: Метрология. Добавлен: 24.2.2014. Год: 2013. Страниц: 28. Оригинальность по antiplagiat.ru: < 30%

    Содержание
    Введение 3
    1. Общая часть 4
    1.1 Цели стандартизации 4
    1.2 Задачи стандартизации 4
    1.3 Принципы стандартизации 5
    1.4 Нормативно-правовые основы стандартизации 6
    1.5 Классификация стандартов 6
    1.6 Показатели безопасности шоколада 8
    1.7 Требования к качеству шоколада 12
    1.8 Требования к оборудованию по производству шоколада 14
    1.9 Требования к нормативной и технологической документации 16
    2. Специальная часть 17
    2.1 Область применения 18
    2.2 Нормативные ссылки 18
    2.3 Термины и определения 18
    2.4 Обозначения и сокращения 19
    2.5 Общие положения 19
    2.6 Управление процессом производства шоколадной продукции 19
    2.7 Ответственность 22
    Заключение 23
    Список литературы 24
    Приложение А - Блок-схема процесса производства шоколадной продукции 25
    Приложение Б - Матрица распределения ответственности 27


    Введение
    Стандартизация - деятельность по установлению правил и характеристик, цель их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособност продукции, работ (услуг).
    Стандарты на продукцию устанавливают для групп однородной продукции или для конкретной продукции требования и методы их контроля по безопасности, основным потребительским свойствам, а также требования к условиям и правилам эксплуатации, транспортирования, хранения, применения и утилизации.
    Стандарты на продукцию устанавливают для групп однородной продукции или для конкретной продукции требования и методы их контроля по безопасности, основным потребительским свойствам, а также требования к условиям и правилам эксплуатации, транспортирования, хранения, применения и утилизации.
    Шоколад представляет собой продукт переработки какао-бобов и сахара; какао-порошок получают из измельченных, частично обезжиренных какао-бобов. Кроме того, продукцией шоколадного производства может быть шоколадная глазурь.
    В зависимости от состава и качества обработки шоколад разделяют на две группы:натуральный без добавлений и с добавлениями. Обе группы шоколада подразделяют на десертный и обыкновенный шоколад. Десертный шоколад отличается от обыкновенного большим содержанием какао-продуктов и меньшим содержанием сахара, а также более тонким измельчением.
    Требования к качеству шоколада, предусматриваются нормативной документацией для шоколада и кондитерских изделий.


    1. Общая часть
    1.1 Цели стандартизации
    Стандартизация осуществляется в целях:
    - повышения уровня безопасности жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, экологической безопасности, безопасности жизни или здоровья животных и растений и содействия соблюдению требований технических регламентов;
    - повышения уровня безопасности объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
    - обеспечения научно-технического прогресса;
    - повышения конкурентоспособност продукции, работ, услуг;
    - рационального использования ресурсов;
    - технической и информационной совместимости;
    - сопоставимости результатов исследований (испытаний) и измерений, технических и экономико-статистиче ких данных;
    - взаимозаменяемости продукции.

    1.2 Задачи стандартизации
    Основными задачами стандартизации являются:
    - обеспечение взаимопонимания между разработчиками, изготовителями, продавцами и потребителями (заказчиками);
    - установление оптимальных требований к номенклатуре и качеству продукции в интересах потребителя и государства, в том числе обеспечивающих ее безопасность для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;
    - установление требований по совместимости (конструктивной, электрической, электромагнитной, информационной, программной и др.), а также взаимозаменяемости продукции;
    - унификация на основе установления и применения параметрических и типоразмерных рядов, базовых конструкций, конструктивно-унифиц рованных блочно-модульных составных частей изделий;
    - согласование и увязка показателей и характеристик продукции, ее элементов, комплектующих изделий, сырья и материалов;
    - установление метрологических норм, правил, положений и требований;
    - нормативно-техниче кое обеспечение контроля (испытаний, анализа, измерений), сертификации и оценки качества продукции;
    - установление требований к технологическим процессам, в том числе в целях снижения материалоемкости, энергоемкости и трудоемкости, обеспечения применения малоотходных технологий;
    - создание и ведение систем классификации и кодирования технико-экономическо информации;
    - нормативное обеспечение межгосударственных и государственных социально-экономичес их и научно-технических программ (проектов) и инфраструктурных комплексов (транспорт, связь, оборона, охрана окружающей среды, контроль среды обитания, безопасность населения и т.д.);
    - создание системы каталогизации для обеспечения потребителей информацией о номенклатуре и основных показателях продукции;
    - содействие реализации законодательства РФ методами и средствами стандартизации.

    1.3 Принципы стандартизации
    Стандартизация осуществляется в соответствии с принципами:
    - добровольность применения национальных стандартов и обязательность их соблюдения в случае принятия решения об их использовании;
    - применение международного стандарта как основы разработки национального стандарта;
    - сбалансированность интересов сторон, разрабатывающих, изготавливающих и потребляющих продукцию или услугу;
    - системность стандартизации;
    - динамичность и опережающее развитие стандарта;
    - недопустимость создания препятствий производству и обращению продукции, выполнению работ и оказанию услуг в большей степени, чем это минимально необходимо для выполнения целей стандартизации;
    - принцип гармонизации - недопустимость установления таких стандартов, которые противоречат техническим регламентам;
    - чёткость формулировок положений стандарта;
    - объективность проверки требований.

    1.4 Нормативно-правовые основы стандартизации
    Нормативный документ - это документ, устанавливающий правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов.
    К документам в области стандартизации, используемым на территории Российской Федерации, относятся:
    - национальные стандарты;
    - правила стандартизации, нормы и рекомендац...


    Список литературы
    1. Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»
    2. ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные ‹ c_4698_snip_108929.ht l› положения»
    3. ГОСТ Р 1.4-2004 ‹ gost/gr1_4-2004.htm› «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения»
    4. ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. Общие технические условия», Издательство стандартов, 2008 - 8 с.
    5. ГОСТ 5897-90 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей.
    6. ГОСТ 5904-92 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб.
    7. ‹ wiki/Шоколад›
    8. technology.htm
    Перейти к полному тексту работы