Предмет: Метрология. Добавлен: 24.2.2014. Год: 2013. Страниц: 28. Оригинальность по antiplagiat.ru: < 30% |
Содержание Введение 3 1. Общая часть 4 1.1 Цели стандартизации 4 1.2 Задачи стандартизации 4 1.3 Принципы стандартизации 5 1.4 Нормативно-правовые основы стандартизации 6 1.5 Классификация стандартов 6 1.6 Показатели безопасности шоколада 8 1.7 Требования к качеству шоколада 12 1.8 Требования к оборудованию по производству шоколада 14 1.9 Требования к нормативной и технологической документации 16 2. Специальная часть 17 2.1 Область применения 18 2.2 Нормативные ссылки 18 2.3 Термины и определения 18 2.4 Обозначения и сокращения 19 2.5 Общие положения 19 2.6 Управление процессом производства шоколадной продукции 19 2.7 Ответственность 22 Заключение 23 Список литературы 24 Приложение А - Блок-схема процесса производства шоколадной продукции 25 Приложение Б - Матрица распределения ответственности 27 Введение Стандартизация - деятельность по установлению правил и характеристик, цель их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособност продукции, работ (услуг). Стандарты на продукцию устанавливают для групп однородной продукции или для конкретной продукции требования и методы их контроля по безопасности, основным потребительским свойствам, а также требования к условиям и правилам эксплуатации, транспортирования, хранения, применения и утилизации. Стандарты на продукцию устанавливают для групп однородной продукции или для конкретной продукции требования и методы их контроля по безопасности, основным потребительским свойствам, а также требования к условиям и правилам эксплуатации, транспортирования, хранения, применения и утилизации. Шоколад представляет собой продукт переработки какао-бобов и сахара; какао-порошок получают из измельченных, частично обезжиренных какао-бобов. Кроме того, продукцией шоколадного производства может быть шоколадная глазурь. В зависимости от состава и качества обработки шоколад разделяют на две группы:натуральный без добавлений и с добавлениями. Обе группы шоколада подразделяют на десертный и обыкновенный шоколад. Десертный шоколад отличается от обыкновенного большим содержанием какао-продуктов и меньшим содержанием сахара, а также более тонким измельчением. Требования к качеству шоколада, предусматриваются нормативной документацией для шоколада и кондитерских изделий. 1. Общая часть 1.1 Цели стандартизации Стандартизация осуществляется в целях: - повышения уровня безопасности жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, экологической безопасности, безопасности жизни или здоровья животных и растений и содействия соблюдению требований технических регламентов; - повышения уровня безопасности объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; - обеспечения научно-технического прогресса; - повышения конкурентоспособност продукции, работ, услуг; - рационального использования ресурсов; - технической и информационной совместимости; - сопоставимости результатов исследований (испытаний) и измерений, технических и экономико-статистиче ких данных; - взаимозаменяемости продукции. 1.2 Задачи стандартизации Основными задачами стандартизации являются: - обеспечение взаимопонимания между разработчиками, изготовителями, продавцами и потребителями (заказчиками); - установление оптимальных требований к номенклатуре и качеству продукции в интересах потребителя и государства, в том числе обеспечивающих ее безопасность для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества; - установление требований по совместимости (конструктивной, электрической, электромагнитной, информационной, программной и др.), а также взаимозаменяемости продукции; - унификация на основе установления и применения параметрических и типоразмерных рядов, базовых конструкций, конструктивно-унифиц рованных блочно-модульных составных частей изделий; - согласование и увязка показателей и характеристик продукции, ее элементов, комплектующих изделий, сырья и материалов; - установление метрологических норм, правил, положений и требований; - нормативно-техниче кое обеспечение контроля (испытаний, анализа, измерений), сертификации и оценки качества продукции; - установление требований к технологическим процессам, в том числе в целях снижения материалоемкости, энергоемкости и трудоемкости, обеспечения применения малоотходных технологий; - создание и ведение систем классификации и кодирования технико-экономическо информации; - нормативное обеспечение межгосударственных и государственных социально-экономичес их и научно-технических программ (проектов) и инфраструктурных комплексов (транспорт, связь, оборона, охрана окружающей среды, контроль среды обитания, безопасность населения и т.д.); - создание системы каталогизации для обеспечения потребителей информацией о номенклатуре и основных показателях продукции; - содействие реализации законодательства РФ методами и средствами стандартизации. 1.3 Принципы стандартизации Стандартизация осуществляется в соответствии с принципами: - добровольность применения национальных стандартов и обязательность их соблюдения в случае принятия решения об их использовании; - применение международного стандарта как основы разработки национального стандарта; - сбалансированность интересов сторон, разрабатывающих, изготавливающих и потребляющих продукцию или услугу; - системность стандартизации; - динамичность и опережающее развитие стандарта; - недопустимость создания препятствий производству и обращению продукции, выполнению работ и оказанию услуг в большей степени, чем это минимально необходимо для выполнения целей стандартизации; - принцип гармонизации - недопустимость установления таких стандартов, которые противоречат техническим регламентам; - чёткость формулировок положений стандарта; - объективность проверки требований. 1.4 Нормативно-правовые основы стандартизации Нормативный документ - это документ, устанавливающий правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов. К документам в области стандартизации, используемым на территории Российской Федерации, относятся: - национальные стандарты; - правила стандартизации, нормы и рекомендац... Список литературы 1. Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» 2. ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные ‹ c_4698_snip_108929.ht l› положения» 3. ГОСТ Р 1.4-2004 ‹ gost/gr1_4-2004.htm› «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения» 4. ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. Общие технические условия», Издательство стандартов, 2008 - 8 с. 5. ГОСТ 5897-90 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей. 6. ГОСТ 5904-92 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб. 7. ‹ wiki/Шоколад› 8. technology.htm |
Перейти к полному тексту работы |