• Главная
  • Скачать
  • Контрольная работа Международная стандартизация, ее роль и значение.Знак соответствия при маркировке сертифицированной продукции


    Предмет: Метрология. Добавлен: 16.3.2014. Год: 2013. Страниц: 14. Оригинальность по antiplagiat.ru: < 30%

    Содержание
    1. Международная стандартизация, ее роль и значение 3
    2. Знак соответствия при маркировке сертифицированной продукции 6
    3. Орган по сертификации и испытательные лаборатории 9
    Список литературы 13
    Приложение 1 14



    1. Международная стандартизация, ее роль и значение
    Стандартизация - это один из видов деятельности по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения:
    - безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;
    - технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции;
    - качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии;
    - единства измерений;
    - экономии всех видов ресурсов;
    - безопасности хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций;
    - обороноспособности и мобилизационной готовности страны.
    Международная стандартизация - стандартизация, участие в которой открыто для соответствующих органов всех стран. Результатом работы по международной стандартизации являются международные стандарты или рекомендации по стандартизации, используемые странами-участницами при создании или пересмотре национальных стандартов.
    Цели международной стандартизации:
    - сближение уровня качества продукции, изготавливаемой в различных странах;
    - обеспечение взаимозаменяемости элементов сложной продукции;
    - содействие международной торговле;
    - содействие взаимному обмену научно-технической информацией и ускорение научно-технического прогресса.
    Задачи международной стандартизации:
    - установление требований к техническому уровню и качеству продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, а также норм, требований и методов в области проектирования и производства продукции, позволяющих ускорять внедрение прогрессивных методов производства продукции высокого качества и ликвидировать нерациональное многообразие видов, марок и размеров;
    - развитие унификации и агрегатирования промышленной продукции как важнейшего условия специализации производства; комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, повышение уровня взаимозаменяемости, эффективности эксплуатации и ремонта изделий;
    - обеспечение единства и достоверности измерений в стране, создание и совершенствование государственных эталонов единиц физических величин, также методов и средств измерений высшей точности;
    - разработка унифицированных систем документации, систем классификации и кодирования технико-экономическо информации;
    - принятие единых терминов и обозначений в важнейших областях науки, техники, отраслях экономики;
    - формирование системы стандартов безопасности труда, систем стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов;
    - создание благоприятных условий для внешнеторговых, культурных и научно-технических связей.
    Международная стандартизация направлена на создание международных стандартов. Основное назначение международных стандартов - это создание на международном уровне единой методической основы для разработки новых и совершенствования действующих систем качества и их сертификации. Научно-техническое сотрудничество в области стандартизации направ...


    Список литературы
    1. Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 23.07.2013)
    2. Белобрагин В.Я. Основы технологического регулирования: Учебное пособие. - М.: РИА. Стандарты и качество, 2005 - 319 с.
    3. Волкова С.А. Основы технического регулирования. - М.: Асадета, 2006 год, для специальностей «Товароведение и экспертиза товаров»
    4. Радченко Л.А. Основы микробиологии, стандартизации, сертификации. - Ростов - на - Дону: Феникс, 2005. - 320 с., для специальностей «Общественное питание»
    5. Кулев Д.Х. Федеральный закон «О техническом регулировании и особенности его реализации в сфере продовольственной безопасности». М.: ДеЛи принт, 2004 - 62 с.
    6. Димов Ю.В. Метрология, стандартизация и сертификация (2-е издание). - Спб.: 2006. - 432 с.
    Перейти к полному тексту работы