Предмет: Метрология. Добавлен: 16.3.2014. Год: 2013. Страниц: 14. Оригинальность по antiplagiat.ru: < 30% |
Содержание 1. Международная стандартизация, ее роль и значение 3 2. Знак соответствия при маркировке сертифицированной продукции 6 3. Орган по сертификации и испытательные лаборатории 9 Список литературы 13 Приложение 1 14 1. Международная стандартизация, ее роль и значение Стандартизация - это один из видов деятельности по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения: - безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества; - технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции; - качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии; - единства измерений; - экономии всех видов ресурсов; - безопасности хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций; - обороноспособности и мобилизационной готовности страны. Международная стандартизация - стандартизация, участие в которой открыто для соответствующих органов всех стран. Результатом работы по международной стандартизации являются международные стандарты или рекомендации по стандартизации, используемые странами-участницами при создании или пересмотре национальных стандартов. Цели международной стандартизации: - сближение уровня качества продукции, изготавливаемой в различных странах; - обеспечение взаимозаменяемости элементов сложной продукции; - содействие международной торговле; - содействие взаимному обмену научно-технической информацией и ускорение научно-технического прогресса. Задачи международной стандартизации: - установление требований к техническому уровню и качеству продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, а также норм, требований и методов в области проектирования и производства продукции, позволяющих ускорять внедрение прогрессивных методов производства продукции высокого качества и ликвидировать нерациональное многообразие видов, марок и размеров; - развитие унификации и агрегатирования промышленной продукции как важнейшего условия специализации производства; комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, повышение уровня взаимозаменяемости, эффективности эксплуатации и ремонта изделий; - обеспечение единства и достоверности измерений в стране, создание и совершенствование государственных эталонов единиц физических величин, также методов и средств измерений высшей точности; - разработка унифицированных систем документации, систем классификации и кодирования технико-экономическо информации; - принятие единых терминов и обозначений в важнейших областях науки, техники, отраслях экономики; - формирование системы стандартов безопасности труда, систем стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов; - создание благоприятных условий для внешнеторговых, культурных и научно-технических связей. Международная стандартизация направлена на создание международных стандартов. Основное назначение международных стандартов - это создание на международном уровне единой методической основы для разработки новых и совершенствования действующих систем качества и их сертификации. Научно-техническое сотрудничество в области стандартизации направ... Список литературы 1. Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 23.07.2013) 2. Белобрагин В.Я. Основы технологического регулирования: Учебное пособие. - М.: РИА. Стандарты и качество, 2005 - 319 с. 3. Волкова С.А. Основы технического регулирования. - М.: Асадета, 2006 год, для специальностей «Товароведение и экспертиза товаров» 4. Радченко Л.А. Основы микробиологии, стандартизации, сертификации. - Ростов - на - Дону: Феникс, 2005. - 320 с., для специальностей «Общественное питание» 5. Кулев Д.Х. Федеральный закон «О техническом регулировании и особенности его реализации в сфере продовольственной безопасности». М.: ДеЛи принт, 2004 - 62 с. 6. Димов Ю.В. Метрология, стандартизация и сертификация (2-е издание). - Спб.: 2006. - 432 с. |
Перейти к полному тексту работы |