Предмет: Метрология. Добавлен: 26.5.2015. Год: 2012. Страниц: 27. Оригинальность по antiplagiat.ru: 100% |
Оглавление Введение 3 Теоретическая часть 4 1.Основные понятия 4 2.Международная и государственная организации по стандартизации 5 3.ГОСТы и технический регламент 6 4.Объекты стандартизации 7 5.Вода 8 6. Нормативно правовая база 9 Практическая часть 11 1. Показатели качества питьевой воды 11 1.1 Органолептические показатели 11 1.2 Химико-органолептиче кими показатели 14 2. Стандарты качества питьевой воды в США 15 3.Сравнительный анализ стандартов России и США 16 4. Наглядное сравнение 20 5.Вывод 24 Заключение 26 Список используемой литературы 27 Введение Вода самое важное вещество для организма человека, она в нашей жизни является самым обычным и самым распространенным веществом, наверно невозможно представить что бы было если бы на нашей планете не было бы воды. Человек на 70% состоит из воды, и для здорового функционирования организма ему необходимо ежедневно употреблять воду в объеме не менее 2,5 литров, но при этом ни кто не задумывается над тем какую воды мы пьем… Человек должен употреблять только чистую питьевую воду. А что есть питьевая вода? На этот вопрос помогают ответить стандарты, предписанные государством, и именно эти стандарты указывают на допустимый состав воды пригодной для питья. Но стоит отметить что стандарты могут отличаться на разных уголках планеты, но так же существует международный стандарт, и именно сравнительный анализ национального и международного стандарта будет представлен в данной курсовой работе. Целью данной работы является сравнение национальных и международных стандартов на питьевую воду. Основными задачами данной работы являются: 1. Ознакомление с основными терминами в процессе стандартизации питьевой воды 2. Приведение действующих и разрабатываемых стандартов на питьевую воду в России, а так же их сравнение 3. Ознакомление и анализ Американских стандартов 4. Сравнение Российских и Американских стандартов 5. Сравнение Российских стандартов на питьевую воду со стандартами ВОЗ, Европы и Америки 6. Вывод о проделанной работе, который будет отражать всю сущность проделанной работы Теоретическая часть 1.Основные понятия Для начала стоит разобраться в основных понятих которые пригодятся в ходе данной работы. Для начала стоит ознакомится с такими понятиями как стандартизация, стандарт, международная стандартизация а так же региональная стандартизация. Стандартизация - это процесс деятельности по установлению правил, а также характеристик, в целях их добровольного и многократного использования, которая направленна на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции, а также это процесс установления норм, правил и характеристик с целью обеспечения безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества. Стандарт - это нормативно-техническ й документ по стандартизации, который устанавливает совокупность норм, правил, требований к объектам стандартизации , и обязательно должен быть утверждён компетентным органом. Международная стандартизация - это стандартизация, участниками которой могут быть разные страны. Региональная стандартизация - это стандартизация, участниками которой могут быть страны только одного географического или экономического региона мира. Национальная стандартизация - это стандартизация, принятая и разработанная для определенного государства. Зная эти понятия можно перейти к разбору более глубокого анализа понятий, а так же разобраться в системе стандартизации на определенный продукт. 2.Международная и государственная организации по стандартизации В наше время наиболее крупной и авторитетной международной организацией по стандартизацияя является ИСО (ISO). В уставе ИСО сформулирована основная цель ИСО: «… содействие развитию стандартизации в мировом масштабе, для осуществления международного товарообмена и взаимопомощи, а так же для расширения сотрудничества в облостях интеллектуальной, научной, технической и экономической деятельности». В нашей стране роль организации по стандартизации играет Государственная система стандартизации Российской Федерации (ГСС РФ), и ее основными положениеми являются государственный стандарт Российской Федерации (ГОСТ Р) и технический регламент. Международные стандарты не обязательны для всех стран участников,междунаро ные стандарты могут быть гармонизированы с учетом особенностей того или иного государства, такими особенностями могут быть: географическое положение, особенности климата, социальные и экономические особенности и т.д. Так к примеру ГСС России указывает несколько вариантов применения правил международных стандартов: · принятие похожего текста международного стандарта в виде государственного российского нормативного документа (ГОСТ Р) без каких-либо дополнений и изменений · принятие похожего текста международного стандарта, но с некоторыми дополнениями, отражающими особенности российских требований к объекту стандартизации. При обозначении такого нормативного документа к шифру отечественного стандарта должен добавляется номер соответствующего международного стандарта. По своему содержанию стандарты ИСО отличаются от государственных стандартов тем, что только около 20% из них имет требования к конкретной продукции. Именно этот факт говорит о том что без государственных стандартов невозможно было бы достаточно проконтролировать качество услуг, товаров, продукции, обезопасить здоровье. Помимо национальных и международных органов стандартизации существуют еще и региональные, в число которых входит европейский комитет стандартизации широкого спектра товаров, услуг и технологий (CEN), межгосударственный совет СНГ (МГС / EASC), Панамериканский комитет по стандартам (COPANT), а так же несколько органов НАТО по стандартизации. Все эти организации выполняют колоссальную работу для улучшения качества товаров,услуг и продуктов, контролю за их качеством, а так же значительно упрощают жизнь обычным людям. В совокупности все эти организации представляют собой единый механизм, который функционирует на всей планете, и эти организации обеспечивают безопасность населения планеты. 3.ГОСТы и технический регламент ГОСТ - это межгосударственный стандарт в виде документа, в котором устанавливаются характеристики той или иной продукции, правила осуществления и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ и оказания услуг. Особенно в части, соответствующая целям сохранения здоровья и жизни граждан, охраны окружающей среды, здоровья или жизни растений и животных, а также и предупреждения действий, которые вводят в заблуждение приобретателей. ГОСТ Р - национальный стандарт (государственный стандарт Российской Федерации). Начиная с 2002 года Россия начала переход на новую, более современную систему стандартизации и сертификации, в основе которых уже не является ГОСТ, а технических регламентах. Начиная с этого момента ГОСТы потеряли свою обязательность и стали добровольными. Мы живем в переходный период, когда техрегламенты утверждены еще не для всех товаров и услуг, а старые ГОСТы практически утратили свою законную силу. Однако, до того как окончательно будут введены технические регламенты, действует правило, по которому ГОСТы обязательны, если говорится о безопасности людей, сохранности окружающей среды и имущества (муниципального, государственного, частного... Список используемой литературы 1. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» от 28.06.2010 2. Технический регламент о безопасности питьевой воды 3. Руководство по обеспечению качества питьевой воды. Том 1 : 3-е изд. ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Женева 2004 г. 63с 4. Руководство по гигиене водоснабжения, под ред. С.Н. Черкинского, М., 1975 5. Руководство по контролю качества питьевой воды, пер. с англ., М., ВОЗ, 1986 6. Чижикова Т.М. Стандартизация, сертификация, метрология: Учебное пособие, М., Колос, 2002. 7. Варакута С.А. Управление качеством продукции: Учебное пособие, М., ИНФРА-М, 2001. |
Перейти к полному тексту работы |