• Главная
  • Скачать
  • Курсовик Сравнительный анализ национальных и международных стандартов на питьевую воду


    Предмет: Метрология. Добавлен: 26.5.2015. Год: 2012. Страниц: 27. Оригинальность по antiplagiat.ru: 100%


    Оглавление
    Введение 3
    Теоретическая часть 4
    1.Основные понятия 4
    2.Международная и государственная организации по стандартизации 5
    3.ГОСТы и технический регламент 6
    4.Объекты стандартизации 7
    5.Вода 8
    6. Нормативно правовая база 9
    Практическая часть 11
    1. Показатели качества питьевой воды 11
    1.1 Органолептические показатели 11
    1.2 Химико-органолептиче кими показатели 14
    2. Стандарты качества питьевой воды в США 15
    3.Сравнительный анализ стандартов России и США 16
    4. Наглядное сравнение 20
    5.Вывод 24
    Заключение 26
    Список используемой литературы 27


    Введение
    Вода самое важное вещество для организма человека, она в нашей жизни является самым обычным и самым распространенным веществом, наверно невозможно представить что бы было если бы на нашей планете не было бы воды. Человек на 70% состоит из воды, и для здорового функционирования организма ему необходимо ежедневно употреблять воду в объеме не менее 2,5 литров, но при этом ни кто не задумывается над тем какую воды мы пьем… Человек должен употреблять только чистую питьевую воду. А что есть питьевая вода? На этот вопрос помогают ответить стандарты, предписанные государством, и именно эти стандарты указывают на допустимый состав воды пригодной для питья. Но стоит отметить что стандарты могут отличаться на разных уголках планеты, но так же существует международный стандарт, и именно сравнительный анализ национального и международного стандарта будет представлен в данной курсовой работе.
    Целью данной работы является сравнение национальных и международных стандартов на питьевую воду.
    Основными задачами данной работы являются:
    1. Ознакомление с основными терминами в процессе стандартизации питьевой воды
    2. Приведение действующих и разрабатываемых стандартов на питьевую воду в России, а так же их сравнение
    3. Ознакомление и анализ Американских стандартов
    4. Сравнение Российских и Американских стандартов
    5. Сравнение Российских стандартов на питьевую воду со стандартами ВОЗ, Европы и Америки
    6. Вывод о проделанной работе, который будет отражать всю сущность проделанной работы

    Теоретическая часть
    1.Основные понятия
    Для начала стоит разобраться в основных понятих которые пригодятся в ходе данной работы.
    Для начала стоит ознакомится с такими понятиями как стандартизация, стандарт, международная стандартизация а так же региональная стандартизация.
    Стандартизация - это процесс деятельности по установлению правил, а также характеристик, в целях их добровольного и многократного использования, которая направленна на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции, а также это процесс установления норм, правил и характеристик с целью обеспечения безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества.
    Стандарт - это нормативно-техническ й документ по стандартизации, который устанавливает совокупность норм, правил, требований к объектам стандартизации , и обязательно должен быть утверждён компетентным органом.
    Международная стандартизация - это стандартизация, участниками которой могут быть разные страны.
    Региональная стандартизация - это стандартизация, участниками которой могут быть страны только одного географического или экономического региона мира.
    Национальная стандартизация - это стандартизация, принятая и разработанная для определенного государства.
    Зная эти понятия можно перейти к разбору более глубокого анализа понятий, а так же разобраться в системе стандартизации на определенный продукт.
    2.Международная и государственная организации по стандартизации
    В наше время наиболее крупной и авторитетной международной организацией по стандартизацияя является ИСО (ISO). В уставе ИСО сформулирована основная цель ИСО: «… содействие развитию стандартизации в мировом масштабе, для осуществления международного товарообмена и взаимопомощи, а так же для расширения сотрудничества в облостях интеллектуальной, научной, технической и экономической деятельности».
    В нашей стране роль организации по стандартизации играет Государственная система стандартизации Российской Федерации (ГСС РФ), и ее основными положениеми являются государственный стандарт Российской Федерации (ГОСТ Р) и технический регламент.
    Международные стандарты не обязательны для всех стран участников,междунаро ные стандарты могут быть гармонизированы с учетом особенностей того или иного государства, такими особенностями могут быть: географическое положение, особенности климата, социальные и экономические особенности и т.д.
    Так к примеру ГСС России указывает несколько вариантов применения правил международных стандартов:
    · принятие похожего текста международного стандарта в виде государственного российского нормативного документа (ГОСТ Р) без каких-либо дополнений и изменений
    · принятие похожего текста международного стандарта, но с некоторыми дополнениями, отражающими особенности российских требований к объекту стандартизации.
    При обозначении такого нормативного документа к шифру отечественного стандарта должен добавляется номер соответствующего международного стандарта.
    По своему содержанию стандарты ИСО отличаются от государственных стандартов тем, что только около 20% из них имет требования к конкретной продукции. Именно этот факт говорит о том что без государственных стандартов невозможно было бы достаточно проконтролировать качество услуг, товаров, продукции, обезопасить здоровье.
    Помимо национальных и международных органов стандартизации существуют еще и региональные, в число которых входит европейский комитет стандартизации широкого спектра товаров, услуг и технологий (CEN), межгосударственный совет СНГ (МГС / EASC), Панамериканский комитет по стандартам (COPANT), а так же несколько органов НАТО по стандартизации.
    Все эти организации выполняют колоссальную работу для улучшения качества товаров,услуг и продуктов, контролю за их качеством, а так же значительно упрощают жизнь обычным людям. В совокупности все эти организации представляют собой единый механизм, который функционирует на всей планете, и эти организации обеспечивают безопасность населения планеты.
    3.ГОСТы и технический регламент
    ГОСТ - это межгосударственный стандарт в виде документа, в котором устанавливаются характеристики той или иной продукции, правила осуществления и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ и оказания услуг. Особенно в части, соответствующая целям сохранения здоровья и жизни граждан, охраны окружающей среды, здоровья или жизни растений и животных, а также и предупреждения действий, которые вводят в заблуждение приобретателей.
    ГОСТ Р - национальный стандарт (государственный стандарт Российской Федерации).
    Начиная с 2002 года Россия начала переход на новую, более современную систему стандартизации и сертификации, в основе которых уже не является ГОСТ, а технических регламентах. Начиная с этого момента ГОСТы потеряли свою обязательность и стали добровольными. Мы живем в переходный период, когда техрегламенты утверждены еще не для всех товаров и услуг, а старые ГОСТы практически утратили свою законную силу. Однако, до того как окончательно будут введены технические регламенты, действует правило, по которому ГОСТы обязательны, если говорится о безопасности людей, сохранности окружающей среды и имущества (муниципального, государственного, частного...

    Список используемой литературы
    1. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» от 28.06.2010
    2. Технический регламент о безопасности питьевой воды
    3. Руководство по обеспечению качества питьевой воды. Том 1 : 3-е изд. ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Женева 2004 г. 63с
    4. Руководство по гигиене водоснабжения, под ред. С.Н. Черкинского, М., 1975
    5. Руководство по контролю качества питьевой воды, пер. с англ., М., ВОЗ, 1986
    6. Чижикова Т.М. Стандартизация, сертификация, метрология: Учебное пособие, М., Колос, 2002.
    7. Варакута С.А. Управление качеством продукции: Учебное пособие, М., ИНФРА-М, 2001.
    Перейти к полному тексту работы