Предмет: Физиология питания. Добавлен: 08.04.2016. Год: 2015. Страниц: 26. Оригинальность по antiplagiat.ru: < 30% |
Министерство образования Нижегородской области Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Дзержинский техникум бизнеса и технологий» Научно – исследовательский проект на тему: «Исследование влияния употребления продуктов быстрого приготовления на здоровье человека» студентка группы ОП-22, специальность: 19.02.10«Технология продукции общественного питания» г. Дзержинск 2015г. СОДЕРЖАНИЕ Введение 3 1 Из истории FAST FOOD 5 1.1 История зарождения фаст – фуд 5 1.2 Fast Food по-русски 6 1.3 Русские ресторации 6 2 Исследования ученых 8 2.1 Исследования шведских учёных 8 2.2 Неутешительные данные американских диетологов 8 2.3 Страх российских медиков 10 2.4 Фаст-фуд – виновник развития многих заболеваний. 12 3 Социологический опрос. 15 4 Разработка рецептуры детской шаурмы «Фруктовая сказка»………...17 Заключение 22 Список литературы и интернет – ресурсов………24 Приложение1 25 ВВЕДЕНИЕ Тема исследовательского проекта рассчитана на подростков и детей. Это можно объяснить тем, что привязанность к фаст-фуду возникает в школьном периоде, когда у ребенка появляется возможность купить данную продукцию. Покупая фаст-фуд, он ещё не осознает наносимый вред своему здоровью. Его приоритет в выборе продукции питания основывается лишь на вкусовых качествах. В подростковом возрасте, подросток уже осознает вред такой продукции, но он отдает предпочтение скоростным характеристикам блюда, как в приготовлении, так и в употреблении. Но также важна привычка употребления данной продукции. Проблема Фаст-фуда – одна из угроз человечества по мнению врачей. Однако число его поклонников почему-то не уменьшается – мировая индустрия фаст-фуда растет впечатляющими темпами. Современные люди не приучены не только к рациональному питанию, но и к режиму потребления пищи. Отсутствие культуры питания дома, высокий темп современной жизни приводит к тому, что мы всё чаще употребляем блюда быстрого приготовления. Этому способствует реклама на ТV и яркая упаковка, не всегда полезных, продуктов на прилавках наших магазинов. Нужно сказать, такое питание не является ни полезным, ни правильным. Поэтому говорить о вреде, наносимом фаст – фудом нашему здоровью, важно и актуально. Цель проекта: u исследовать влияние употребления продуктов быстрого приготовления на здоровье человека. Задачи проекта: u исследовать историю и многообразие фаст-фуда; u доказать опасность употребления в пищу фаст – фуда; u выяснить отношение студентов к употреблению фаст-фуда; u разработать рецептуру детской шаурмы; u воспитывать ответственное отношение к своему здоровью. Методы исследования: Для решения поставленных в исследовании задач использовались: u анализ информационных источников, u социологические исследования (анкетирование), Практическая значимость проекта: Через решение основополагающего вопроса «Что нужно есть, чтобы быть здоровым?» мы пытаемся сформировать принципы правильного питания и, как результат—потребност в здоровом образе жизни. Проводилось ознакомление студентов с историей заболеваний, возникающих из-за употребления фаст-фуда в больших и даже малых количествах. Замечено, что участники опроса после проводимой работы меняли свое мнение о фаст-фуде. В ходе проекта мной разработана рецептура детской шаурмы, рекомендованная к употреблению детьми. 1 ИЗ ИСТОРИИ FAST FOOD 1.1 История зарождения фаст – фуд Быстрое питание было известно ещё в Древнем Риме. Оно называлось латинским словом «термополия». Еще древние римляне ввели в обиход такой вид услуг, как недорогая быстрая еда. В каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями. Рисунок 1 - Фаст- фуд Многочисленные местные фуд-корты, если можно так выразиться, предлагали своим посетителям недорогую еду, которая может быть пришлась бы по вкусу и современным поклонникам фаст-фуд (горячий хлеб, мясо, горошек и даже выпечка). У римлян существовала даже некая разновидность гамбургера — лепешка из говядины, смешанной с ядрышками орехов, которую ели с хлебом. Одним из популярных блюд были лепёшки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом (прототип итальянской пиццы), которые также использовались как съедобные тарелки. Особенно интересный и наглядный древнеримский фаст-фуд имеется в Помпеях. Экскурсоводы там показывают развалины, которые когда-то были фаст-фудами и выходили витринами или чем-то похожими на них на улицу. В прилавки помещений вмонтированы большие чаны, в которых и готовилась еда. Вместо витрин в «древних фаст-фудах» были дощатые раздвижные перегородки, наглухо закрывавшиеся на ночь, но они использовались только по ночам, а днем никаких дверей вообще не было. Но и это еще не все. Оказывается, римляне ввели в обиход еще такой вид услуг, как доставку еды на дом. Такой вывод был сделан в ходе многочисленных археологических раскопок, доказавших, что во многих римских домах вообще не было найдено кухонь. Видимо, поскольку большинство домов были деревянными, попытка приготовить еду на открытом огне и даже в очаге могла обернуться пожаром. 1.2. Fast Food по-русски Родоначальниками fast food в Европе были не Mc Donalds, а русские казаки. В 1813 и 1814 годах русская армия участвовала в оккупации брошенного императором Наполеоном Парижа. Страшные бородатые воины в синих мундирах с пиками и шашками заходили в парижские кафе и торопили официантов: "Быстро, быстро". Таких клиентов, конечно, старались обслужить как можно быстрее, - а то, того и гляди, шашкой махнет! Но после ухода русской армии в "Московию" традиции маленьких ресторанчиков, в которых человек мог быстро поесть, сохранились. 1.3 Русские ресторации История отечественных "заведений общепита" берет свое начало с древних времен, когда появилась необходимость кормить путников и посыльных на дорогах, а также торговцев и покупателей многочисленных ярмарок и базаров. Поэтому в России сложилось несколько типов ресторанов, которые можно разделить на обычные и "быстрые". Быстро можно было поесть в работавших на базарах "обжорных рядах", в которых на скорую руку по дешевке закусывали щами с головизной, пшенной кашей, картошкой с разварками или оладьями. Оладьи и блины, кстати, торговки жарили на подсолнечном масле прямо на улице. Из готовых оладьев на прилавках выкладывались целые каланчи, башни и горы. Главными "блюдами" русской fast food были печеные изделия. Это и неудивительно - основным продуктом российского сельского хозяйства были зерновые, испокон веков входившие в пищевой рацион славян. "Шарлотка", например, тогда была самым популярным угощением в буфетах. Сейчас к Fast Food относят такие изделия, как: сендвич, хот-дог, корн-дог, гамбургер, бутерброд, попкорн, лапша быстрого приготовления, чипсы, кукурузные хлопья, картофель фри, пончики, пицца, шаурма... ЗАКЛЮЧЕНИЕ Привычным делом для многих из нас стал повседневный «перекус» готовой пищей. Хот-доги, гамбургеры, сэндвичи, шаурма, чебуреки, пирожки, картофель фри, сосиски в тесте, чипсы… Фаст-фуд на любой вкус можно без проблем купить не только в специальных заведениях «быстрой и здоровой пищи», но и буквально на улице, в киосках-вагончиках или палатках. u Одни не задумываются о вреде приема такой пищи, превращая его в повседневный ритуал. u Другие подозревают, что питаться так – неправильно, но не могут удержаться от «фастфудного» соблазна. u Третьи разводят руками: «А что делать – мне некогда готовить самому!» И все-таки мало кто знает, чем именно чревато употребление фаст-фуда, которое становится особенно опасным в летнее время года. В ходе настоящего проекта было выявлено, что фаст – фуд - весьма вредная и даже опасная пища, но несмотря на это, большинство молодых людей употребляют в пищу такого фаст-фуда. Для нормализации ситуации предлагаю следующие мероприятия: 1. Открытие буфета во 2 корпусе ГБОУ СПО «Дзержинский техникум бизнеса и технологий», предусматривающий наличие холодных закусок и горячих блюд. 2. Информирование студентов о вреде данной продукции: u Газеты u Листовки (Приложение 1) u Форум на сайте u Курс лекций 3. Увеличить продолжительность обеденного перерыва, чтобы студенты и преподаватели могли не торопясь принимать пищу. В ходе проекта разработана рецептура шаурмы «Фруктовая сказка» для питания детей, которую можно использовать как рекомендацию для приготовления в домашних условиях и в предприятиях общественного питания. Список литературы и интернет – ресурсов 1. food/mat_1679.htm 2. r106.htm 3. wiki/Фастфуд 4. eat/fast-fyd/art1920. tml 5. fishki.net/1273356 dzhejmi-oliver-vyigr l-sud-u-ma donaldsa.html 6. mover.uz/watch/Rj hAQNj/ 7. happy-womens.com/o vrede-fastfuda.html 8. www.missfit.ru/food/f st_food_eto_vred/ 9. www.ovrede.ru/vred- astfuda.html 10. www.rian.ru |
Перейти к полному тексту работы |