Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Профилактика рака желудка

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 12.02.13. Год: 2012. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Кафедра хирургии
Медико-профилактичес ий факультет










Реферат
Профилактика рака желудка















Выполнила студентка 02 группы
6 курса МПФ Исаева К.Э.
Преподаватель: Исакова О.В.









Москва, 2012


Рак желудка — злокачественная опухоль, происходящая из эпителия слизистой оболочки желудка. Является одним из наиболее распространённых онкологических заболеваний. Может развиваться в любом отделе желудка и распространяться на другие органы, особенно пищевод, лёгкие и печень. От рака желудка в мире ежегодно погибает до 800.000 человек.
Этиология
Среди факторов, способствующих развитию рака желудка, называются особенности диеты и факторы окружающей среды, курение, инфекционный и генетический факторы.
Доказана зависимость частоты возникновения рака желудка от недостатка употребления аскорбиновой кислоты, избыточного употребления соли, маринованных, пережаренных, копчёных продуктов, острой пищи, животного масла. Среди причин рака желудка называется злоупотребление алкоголем, особенно водкой. Отмечается прямая корреляционная связь частоты возникновения рака желудка с содержанием в почве меди, молибдена, кобальта и обратная — цинка и марганца.
Важным фактором развития рака желудка является дуоденогастральный рефлюкс, приводящий к хроническому рефлюкс-гастриту. Так, риск рака желудка увеличивается через 5—10 лет после операций на желудке, особенно после резекции по Бильрот II в модификации Гофмейстера-Финстере а, способствующих развитию рефлюкса.
Имеются убедительные данные о зависимости рака желудка от инфицированности Helicobacter pylori. Считается статистически доказанным, что у инфицированных этой бактерией повышен риск развития рака желудка (относительный коэффициент 2,5). В 1994 г. Международным агентством по изучению рака (IACR) ВОЗ H. Pylori отнесен к канцерогенам 1 группы.
Клиника
Рак желудка на ранних стадиях, как правило, имеет невыраженные клинические проявления и неспецифические симптомы (диспепсия, снижение аппетита). Другие симптомы рака желудка (так называемый синдром «малых признаков») — астения, отвращение к мясной пище, анемия, потеря веса, «желудочный дискомфорт» чаще наблюдаются при распространённых формах процесса. Раннее насыщение, чувство переполнения желудка после принятия малого количества пищи наиболее характерно для эндофитного рака, при котором желудок становится ригидным, не растяжимым пищей. Для рака кардии характерна дисфагия; рак пилорического отдела может нарушать эвакуацию содержимого желудка, приводя к рвоте.
На поздних стадиях присоединяются боли в эпигастрии, рвота, кровотечения при изъязвлении и распаде опухоли (изменение кала - мелена, рвота "кофейной гущей" или кровью). Характер болей может свидетельствовать о прорастании в соседние органы: опоясывающие боли характерны для прорастания опухоли в поджелудочную железу, схожие со стенокардией - при прорастании опухоли в диафрагму, вздутие живота, урчание в животе, задержка стула – при прорастании в поперечную ободочную кишку.

Локализация опухоли
    Антральный и пилорический отдел желудка - 60-70% случаев;
    Малая кривизна тела желудка - 10-15%;
    Кардия - 8-10%;
    Передняя и задняя стенки тела желудка - 2-5%.






Эпидемиология.
Рак желудка является наиболее частым новообразованием этого органа. На его долю приходится свыше 90 % от всех желудочных опухолей. В последние годы в некоторых странах частота рака желудка несколько снизилась, тем не менее и сейчас в связи с очень высокой распространенностью это заболевание представляет важную медицинскую и социальную проблему. Рак желудка по-прежнему занимает первое место среди всех злокачественных опухолей по частоте заболеваемости и смертности.
Рак желудка часто встречается в России, Прибалтийских республиках, Белоруссии. Наименьшая заболеваемость отмечена в Закавказье и Средней Азии. В целом по России заболеваемость раком желудка составляет около 40 человек на 100 000 населения. В последние годы частота заболеваемости стабилизировалась и даже наметилась тенденция к некоторому ее снижению.
Самая высокая заболеваемость раком желудка отмечена в Японии, где она среди мужчин колеблется между 77,0 и 82,0 на 100 000 населения. Самые низкие показатели заболеваемости раком желудка, т.е. ниже 10,0 на 100 000 населения, зарегистрированы в США.
Наиболее часто рак желудка наблюдается в Японии, Финляндии, Чили, Исландии. В несколько раз реже заболеваемость в США, Мексике, странах Экваториальной Африки, Новой Зеландии. В США за последние 40 лет ежегодная смертность от рака желудка снизилась с 30 до 8 человек на 100 000 населения. Менее заметное снижение смертности отмечено в странах Западной Европы. Причины снижения смертности от рака желудка пока труднообъяснимы.
Рак желудка наиболее часто возникает у лиц старше 50 лет, хотя описаны случаи его возникновения у лиц молодого возраста и даже у детей. После 10 лет частота этого заболевания значительно снижается. Женщины страдают почти в 2 раза реже мужчин, среди больных преобладают городские жители.









Комплексная профилактика злокачественных новообразований
Профилактика









Первичная профилактика
















Канцерогенез, в большинстве случаев является многостадийным процессом, который возникает в организме предрасположенного хозяина под действием вредных факторов окружающей среды.
Первичная профилактика направлена на модификацию как внутренних по отношению к хозяину факторов, так и внешних. Первичные профилактические факторы (отказ о курения, изменение диеты, добавки микроэлементов) могут оказать действие на любой стадии канцерогенеза до появления гистологически распознаваемой опухоли.
Таким образом, в вопросах первичной профилактики ведущая роль принадлежит санитарно-гигиеническому просвещению населения, органам здравоохранения и эпидемиологическим мероприятиям в масштабе государства.
Вторичная профилактика направлена на выявление и лечение предраковых состояний или ранних стадий злокачественных новообразований для предотвращения прогресса раковой опухоли. Вторичные профилактические мероприятия проводятся у данных разных групп риска. Чем выше риск в данной популяции, тем более успешной будет программа скрининга и тем более интенсивными должны быть меры вторичной профилактики. Однако, диспансерное наблюдение по поводу хронических заболеваний желудка, проводимое в целях выявления больных с предраковыми заболеваниями и начальными формами рака, не оправдало ожидаемого результата по двум причинам, во-первых, только в 5% наблюдений отмечается развитие рака, и во-вторых, отсутствуют скрининговые тесты, основанные на использовании объективных методов исследования.
В настоящее время не подлежит сомнению тот факт, что успешная диагностика раннего рака желудка может осуществляться только путем активного его выявления. Однако, для успешной борьбы с данным заболеванием требуется проведение широкомасштабных организационных мероприятий с привлечением огромного количества финансовых средств.

Шесть основных принципов диеты, способствующих уменьшению риска развития рака, которые были опубликованы Американским раковым обществом:
    Профилактика ожирения.
    Уменьшение потребления жира с пищей.
    Включение в ежедневную диету различных овощей и фруктов, обеспечивающих организм клетчаткой и витаминами.
    Потребление пищи, богатой клетчаткой - цельные зерна злаковых (овощи и фрукты). Уменьшение длительности переваривания пищи и уменьшение воздействия на слизистую оболочку желудка
    Ограничение потребления алкогольных напитков.
    Ограничение потребления копченой и нитритсодержащей пищи. При взаимодействии нитритов с белками в кислой среде желудка образуются высококанцерогенные нитрозамины.
Предрасполагающие факторы рака желудка:
I. Экзогенные:
    Алиментарный фактор 10 - 70%.
    Вредные привычки.
    Производства, экологический фактор.
II. Эндогенные:
    Противоопухолевый иммунитет.
    Фоновые состояния слизистой оболочки желудка.
I. Критерии алиментарного фактора стимуляции канцерогенеза: пищевой статус, узконаправленность действия компонентов пищи, систематический характер питания, антиканцерогенный эффект пищи, универсальный эффект, авитаминозы А, Е, С.
Антиканцерогенный эффект витаминов:
Витамин Е: ловушка свободных радикалов перекисного окисления липидов, мембраностабилизатор блокатор механизмов образования нитрозоаминов (нитрат - нитрит), антиоксидант, снижение риска развития атрофического гастрита.
Витамин А: Блокирует связь канцерогенов с ДНК, уменьшает в клетках индукцию ОДК (орнитиндекарбоксила у) в цикле Кребса, фермент усиливает скорость пролиферации клеток, усиление специфического и неспецифического противоопухолевого иммунитета, депрессия генов, способных к канцерогенезу, мембраностабилизация Регулирует перекисное окисление липидов
Витамин С: самое активное действие на нитрозаминообразовани в желудке, протективная роль на стадии дисплазия - рак, антиоксидант.
Употребление соленой пищи: жареные, копченые, маринованные, консервированные продукты способствуют возникновению рака желудка.
Медикаментозные препараты, содержащие NO2. Экзогенные химические вещества: ароматические углеводороды, нитроамины (т.е. промышленные консерванты) способствуют также возникновению рака желудка.
Промышленные производства: асбест, нефнепереработка, производство резиновых изделий.
Злоупотребление алкоголем (более 40%).
II. Наследственность.
Прямой наследственный фактор: если у пробанда имеются фоновые заболевания желудка: язвенная болезнь, гастрит, полипы, ген 1 - 9.
Генетические нарушения на: организменном уровне, хромосомном уровне, генном уровне.
Организменный уровень: Синдром Линча (наследственный аденокарциноматоз) Аденокарцинома желудка, толстой кишки, матки. Возраст на несколько десятилетий ниже, чем у популяции (20 - 30 лет). Первично-множественны злокачественные новообразования: Синдром Гарднера (полипоз): с детства полипы, к 30 годам - рак желудка, часто сочетается с келлоидозом, липоматозом. Наследственный полипоз толстой кишки, сочетается с полипозом желудка (тотальный полипоз). Синдром Пейца - Егорца - полипоз желудка, тонкой, толстой кишки, мочевого пузыря. Синдром Кронхайт -Кенета - полипы и атрофия ногтей.
Хромосомный уровень:
    Синдром повышенной ломкости хромосом Луи-Зебар.
    Анемия Фанкони (панцитопения).
    Синдром Блюма.
Вторичная профилактика направлена на выявление предраковых фоновых состояний: хронического атрофического гастрита, полипов и полипоза желудка, язвенной болезни желудка. Сочетание предраковых фоновых заболеваний и предраковых изменений слизистой приводит к раку желудка в 100%:
болезнь Менетрие - гиперпластический гастрит, рак возникает у 10% больных, язвенная болезнь желудка: кислотность, размеры, локализация значения не имеют, полип:солитарный - один, групповой - 1-2, множественный больше 2, полипоз желудка. Может быть железистый 70%, гиперпластический, аденоматозный (75% - малигнизация).
Таким образом, большое значение в профилактике рака желудка имеет:
    изучение как экзогенных, так и эндогенных предрасполагающих факторов,
    систематические профилактические осмотры,
    диспансеризация населения,
    санпросветработа,
    ознакомление населения с начальными признаками заболевания, в том числе с синдромом малых признаков: изменение самочувствия больного (беспричинная общая слабость, снижение трудоспособности, быстрая утомляемость, необъяснимое стойкое снижение аппетита, потеря чувства удовлетворения от принятой пищи, чувство переполнения желудка, тошнота, рвота).
Комитет экспертов ВОЗ рекомендует проводить выборочные обследования на основе изучения эпидемиологических особенностей рака желудка прежде всего в группах с повышенным риском данного заболевания. К лицам, составляющим, так называемую, группу риска, относятся те, у которых при совокупном воздействии целого ряда факторов (возрастных, генетических, профессиональных, бытовых) и влиянии канцерогенных агентов окружающей среды опасность возникновения рака желудка выше, чем среди других групп населения.
Формируя группы риска, следует проводить комплексное обследование всех больных, страдающих в настоящее время или перенесших ранее хронический гастрит с любым уровнем кислотопродукции, язвенной болезнью желудка или 12- перстной кишки, перенесших операции на желудке, пернициозной анемией, а также болезнью Менетрие. Целесообразно проведение такого обследования у ближайших родственников больных раком желудка. Эндоскопическое исследование и морфологическое изучение множественных биоптатов у таких лиц позволит выделить группу с предраковыми изменениями эпителия, наиболее угрожающую по риску возникновения карциномы желудка. При наличии тяжелой дисплазии больные подлежат регулярному динамическому обследованию не реже одного раза в год на фоне ремиссии хронического заболевания или при каждом его обострении. Отсутствие предраковых изменений или меньшая степень их выраженности позволяет откладывать повторные обследования на 3-5 лет, или до появления любых новых жалоб.
Для ранней диагностики рака желудка в последние два десятилетия стали применяться методы массового обследования населения. При этом в качестве скрининг-метода первичного отбора для последующего углубленного обследования используются анкетный метод, крупнокадровая гастрофлюорография, некоторые лабораторные показатели.
Следует отметить, что анкетный метод ранней диагностики рака желудка позволяет выявить только симптоматический рак желудка, что при показателе Т1 встречается приблизительно у 50% больных.
Кроме того, имеется целый ряд публикаций об использовании в качестве теста для первичного отбора больных беззондового определения кислотности желудочного сока. В отобранных группах рак желудка обнаружен у 2% больных, причем у 0,5% - в ранних формах. Среди не включенных в группу риска рак желудка отмечен в 0,12% случаев. Но при кажущейся высокой достоверности этих показателей необходимо отметить, что диагностическая ценность, данного метода опять же не превышает таковую при самостоятельном обращении пациентов к врачу, что с учетом больших финансовых затрат делает эту методику малоперспективной.
Наконец, наиболее информативным на сегодняшний день методом первичного отбора пациентов является крупнокадровая флюорография желудка. Самым значительным опытом в этой области обладают японские онкологи. Ежегодно это обследование в Японии проходят более 3 млн. человек. До 90% исследований проводится на передвижных рентгеновских установках, где больные обследуются без участия врача.
Рентгенотехник выполняет снимки в 6 стандартных положениях в условиях двойного контрастирования, что позволяет оценить все отделы желудка. Впоследствии снимки просматриваются рентгенологом и
происходит отбор пациентов для последующего эндоскопического исследования желудка в случае подозрения на наличие какой-либо патологии желудка. Частота обнаружения при этом раннего рака желудка доходит до 50%. О достоинствах данного метода говорит тот факт, что в 57% всех выявленных случаев рака отсутствуют метастазы в регионарных лимфатических узлах. Среди активно выявленных больных в среднем на 20% выше показатели резектабельности и 5-летней выживаемости. Применение указанной скрининг-методики в течение 10-летнего периода привело к снижению стандартизованного показателя смертности в тех префектурах Японии, где он применялся. Однако, с экономической точки зрения, применение этого метода оправдано лишь в регионах с высоким уровнем заболеваемости раком желудка. Путями повышения окупаемости затрат при этом является первоочередное обследование лиц старше 40 лет, ранее не прошедших обследование, и обследование групп риска.
Таким образом, вновь возникает необходимость выделения групп риска, включающих больных с пограничными изменениями слизистой оболочки желудка. Делались попытки также использовать в качестве скрининг-метода уровень содержания в крови или желудочном соке раково-эмбриональног антигена, однако низкая ценность данного метода в диагностике раннего рака желудка в сочетании с необходимостью создания специализированных лабораторий ставит под сомнение целесообразность его применения.
Рекомендации по вторичной профилактике рака в бессимптомной популяции и естественных условиях риска
(относятся к раку желудку и раку толстой кишки)
(Американское раковое общество).

              В возрасте 45 и более лет рекомендуется проводить эзофагогастроскопию (преимущественно видеоэндоскопию) каждые 2 - 3 года.
              В возрасте 45 и более лет рекомендуется проводить колоноскопию каждые 3 - 5 лет.
              В возрасте 45 и более лет рекомендуется проводить исследование кала на скрытую кровь - ежегодно.
              В возрасте 40 и более лет рекомендуется проводить исследование прямой кишки (пальцевое) - ежегодно.
В Японии скрининговая система обследования населения позволила диагностировать рак желудка и кишечника на ранних стадиях более чем в 50% случаев, когда операцию можно сделать через эндоскоп.


Третичная профилактика заключается в раннем обнаружении и профилактики рецидивов рака, причем не только в месте его первичной локализации.
Принципы питания, способствующие уменьшению риска развития рака:
    Профилактика ожирения. В экспериментах было показано, что потребление более калорийной пищи приводит к увеличению частоты опухолей.
    Уменьшение потребления жира с пищей. Эпидемиологические исследования и эксперименты на животных свидетельствует о прямой взаимосвязи между потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, толстой кишки, желудка и предстательной железы. Современные данные убедительно доказывают тот парадоксальный факт, что основная причина ожирения не столько в потреблении избытка углеводов, сколько в потреблении избытка жиров. Включение в ежедневную диету свежих овощей и фруктов, обеспечивающих организм витаминами и некоторыми веществами - антиканцерогенами, что снижает риск развития опухоли.
    Потребление пищи, обогащенной клетчаткой, пектинами, фетатами - цельные зерна злаковых культур, овощи и фрукты. Нерастворимая клетчатка уменьшает длительность переваривания пищи, и в связи с этим уменьшается контакт между канцерогенами и клетками слизистой оболочки кишечника. Потребление пищи, богатой клетчаткой, пектинами и фетатами приводит также к неспецифическому связыванию канцерогенов (подобно активированному углю).
    Ограничение потребления алкогольных напитков. Чрезмерное потребление алкоголя (более 50 мл в сутки в пересчете на чистый спирт для взрослого мужчины) приводит к увеличению риска развития рака ротовой полости, пищевода, желудка, печени и молочной железы.
    Ограничение потребления копченой и нитрит-содержащей пищи. Копчение способствует образованию канцерогенных веществ в пище, в основном за счет образования сильнейшего канцерогена – бензпирена. Кроме копченостей, бензпирен может накапливаться в однолетних листовых культурах (салат, капуста, зелень), в прудовой рыбе, черносливе и даже в картофеле. Попытка обезвреживания бензпирена в организме приводит к образованию еще более токсичного вещества - диалкогольэпоксида, способного напрямую повреждать ДНК. При взаимодействии нитритов с белками в кислой среде, например, в желудке, образуются высоко канцерогенные нитрозамины. Поэтому необходимо снижать потребление нитратов и нитритов (особенно опасен их прием совместно с белковой пищей на фоне снижения потребления витамина C и увеличения соли в пище). Появляются нитрозамины также в темных сортах пива, жареном и копченом мясе, сосисках, копченой рыбе или рыб из грязных водоемов.
Критериями оценки эффективности третичной профилактики являются снижение, как одногодичной летальности, так и улучшение отдаленных результатов лечения.
Прогноз
Важнейшими факторами, определяющими результаты лечения больных РЖ, являются радикальность оперативного вмешательства и распростра
и т.д.................


Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.