Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 129485


Наименование:


Курсовик АТОМНО-АБСОРБЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВИНЦА В ГРЕЧКЕ, КАКАО И ЯБЛОКЕ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Химия. Добавлен: 11.05.2022. Год: 2020. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


РЕФЕРАТ
Курсовая работа содержит: 38 стр, 6 рис., 6 таб, 16 литературных источников.
Цель курсовой работы: ознакомиться с методами определения свинца и определить его содержание в образцах гречки, какао и яблоко.
Методы анализа: атомно-абсорбционная спектрометрия, С-115-М1.
Результаты и их новизна:
Рассмотрены методы анализа: атомно-абсорбционной спектроскопии, спектрофотометрии, хромато-масс-спектром трии.
Проведено пробоподготовку образцов кислотным разложением с использованием УЗ обработки и добавлении Тритон Х-100. Приготовлено серию градуировочных растворов с использованием стандартных образцов состава раствора свинца 0,1 г / л, Тритон Х-100, УЗ-ванны PS-20.
Найдено концентрации свинца в образцах (гречка, какао и яблоко) методом атомно-абсорбционной спектроскопии.
Проверено правильность результатов анализа методом «введено-найдено». Показано, что систематическая погрешность незначительна.
Сопоставлены полученные результаты с ПДК. Установлено, что концентрация свинца в двух исследованных образцах(гречке «Свирянка»,какао «Мрия») превышает значения ПДК.
Ключевые слова: АТОМНО-АБСОРБЦИОННАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ, ПРОБОПОДГОТОВКА, СВИНЕЦ, ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ, МНОГОКОМПОНЕНТНЫЕ СИСТЕМЫ, ТРИТОН Х-100, УЛЬТНОЗВУКОВА БАНЯ, МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ.


РЕФЕРАТ
Курсова робота містить: 38 стор, 6 рис., 6 таб, 16 літературних джерел.
Мета курсової роботи: ознайомитися з методами визначення свинцю та визначити його вміст у зразках гречки, какао та яблуко.
Методи аналізу: атомно-абсорбційна спектрометрія, С-115-М1.
Результати та їх новизна:
Розглянуто методи аналізу: атомно-абсорбційної спектроскопії, спектрофотометрії, хромато-мас-спектром трії.
Проведено пробопідготовку зразків кислотним розкладанням з використанням УЗ обробки та додаванні Тритон Х-100. Приготовлено серію градуювальних розчинів з використанням стандартних зразків складу розчину свинцю 0,1 г / л, Тритон Х-100, УЗ-20.
Знайдено концентрації свинцю у зразках (гречка, какао та яблуко) методом атомно-абсорбційної спектроскопії.
Перевірено правильність результатів аналізу методом "введено-знайдено". Показано, що систематична похибка незначна.
Зіставлені отримані результати з ГДК. Встановлено,що концентрація свинцю у двох досліджених зразках(гречці «Свирянца», какао «Мрія») перевищує значення ГДК.
Ключові слова: АТОМНО-АБСОРБЦІЙНА СПЕКТРОСКОПІЯ, ПРОБОПІДГОТОВКА, СВИНЕЦЬ, ГРАНИЧНО ДОПУСТИМІ КОНЦЕНТРАЦІЇ, БАГАТОКОМПОНЕНТНІ СИСТЕМИ, ТРИТОН Х-100, УЛЬТНОЗВУКОВА ЛАЗНЯ, МЕТРОЛОГІЧНІ ХАРАКТЕРИСТИКИ


ABSTRACT
The course work contains: 38 pages, 6 figures., 6 tab, 16 literary sources.
The purpose of the course work: to get acquainted with the methods of determining lead and determine its content in samples of buckwheat, cocoa and Apple.
Methods of analysis: atomic absorption spectrometry, S-115-M1.
Results and their novelty:
Methods of analysis are considered: atomic absorption spectroscopy, spectrophotometry, chromato-mass spectrometry.
Samples were prepared by acid decomposition using ultrasonic treatment and the addition of Triton X-100. A series of calibration Solutions was prepared using standard samples of the composition of lead solution 0.1 g / l, Triton X-100, UZ-20.
Lead concentrations were found in samples (buckwheat, cocoa, and Apple) by atomic absorption spectroscopy.
The correctness of the analysis results was checked using the "entered-found" method. It is shown that the systematic error is insignificant.
The results obtained are compared with the maximum permissible concentration. It was found that the concentration of lead in two studied samples (buckwheat "Sviryanka", cocoa "Mriya") exceeds the maximum permissible concentration.
Keywords: ATOMIC-АBSORPTION SPECTROSCOPY, SAMPLE PREPARATION, LEAD, MAXIMUM PERMISSIBLE CONCENTRATIONS, MULTICOMPONENT SYSTEMS, TRITON X-100, ULTRASONIC BATH, METROLOGICAL CHARACTERISTICS



СОДЕРЖАНИЕ
Введение ………7
1. Литературный обзор ……….9
1.1. Свинец и его свойства ………...9
1.2. Нахождение свинца в природе и окружающих нас предметах ……….9
1.3. Влияние свинца на организм человека, животных и растения………10
1.4. Методы определения металлов в многокомпонентных системах ………..12
1.4.1. Метод атомно–абсорбционной спектроскопии………..12
1.4.2. Спектрофотометрия ………..15
1.4.3. Хромато-масс-спетроме рия………15
2. Экспериментальная часть………...17
2.1. Реактивы, материалы и оборудования ………...17
2.2.Пробоподготовка ………..17
2.3. Приготовление градуировочных растворов………...19
2.4. Построение градуировочной зависимости аналитического сигнала свинца от его концентрации ………..20
2.5. Результаты содержания свинца в многокомпонентных системах………...21
2.6. Проверка правильности результатов атомно-абсорбционного определения свинца методом «введено – найдено» ………...23
2.7. Содержание свинца в многокомпонентных системах и сравнения с ПДК ………25
2.8. Результаты атомно-абсорбционного определения аналитов в многокомпонентных системах ………...27
2.9. Предельно допустимые концентрации (ПДК) металлов в многокомпонентных образцах ………...29
Охрана труда………32
Вывод………36
Список литературы………..37


Введение
С продуктами питания в организм человека поступает значительная часть химических и биологических веществ. Содержание микроэлементов в организме человека и пищевых продуктах находится в непосредственной зависимости от уровня этих элементов в окружающей среде: почве, воде, воздухе. Тяжелые металлы, поступающие в организм в высоких дозах, могут вызывать значимые негативные эффекты, приводить к специфическим структурным и функциональным нарушениям.[1]
Тяжелыми металлами являются: медь, хром, цинк, молибден, марганец, свинец, кадмий, никель, мышьяк, ртуть. Они в очень малых количествах входят в состав биологически активных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности растений и человека. Они присутствуют в воздухе, которым мы дышим, в воде, которую пьем и которой моемся, в почве, где поглощаются растениями и вовлекаются в пищевые цепи и, соответственно, в нашей пище, в косметике и т.д.[1,2]
Многие тяжелые металлы, такие как железо, медь, цинк, молибден, участвуют в биологических процессах и в определенных количествах являются необходимыми для функционирования растений, животных и человека микроэлементами. С другой стороны, тяжёлые металлы и их соединения могут оказывать вредное воздействие на организм человека, способны накапливаться в тканях, вызывая ряд заболеваний. Не имеющие полезной роли в биологических процессах металлы, такие как свинец и ртуть, определяются как токсичные металлы. Некоторые элементы, такие как ванадий или кадмий, обычно имеющие токсичное влияние на живые организмы, могут быть полезны для некоторых видов. [2]
Для определения содержания металлов в продуктах питания, продовольственном сырье и т.п. используют множество методов. Одним из популярных методов – это метод атомно-абсорбционной спектроскопии. Метод атомно-абсорбционной спектроскопии в настоящее время является основным, а часто и арбитражным методом при определении содержания металлов в объектах окружающей среды, продовольственном сырье и продуктах питания, черных и цветных металлах и сплавах, почвах и т. д.
В ряду других инструментальных методов её отличает редкое сочетание низких пределов обнаружения, высокой селективности, хорошей воспроизводимости, минимального необходимого объема пробы. [3]
Задачи курсовой работы:
Рассмотреть методы определения тяжелых металлов в продуктах питания и т.п.
Провести пробоподготовку трех образцов для определения содержания в них тяжелых металлов методом атомно-абсорбционной спектроскопии ( гречки « Сквирянка», яблока и какао «Мрия»).
Определить концентрацию ионов свинца в тридцати пробах.
Проверить правильность полученных результатов методом «введено- найдено»
Сравнить результаты с предельно допустимыми концентрациями (ПДК)


1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
1.1. Свинец и его свойства
Свинец (Pb) — элемент 14-й группы, шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 82. Простое вещество свинец — ковкий, сравнительно легкоплавкий тяжёлый металл серебристо-белого цвета с синеватым отливом. Плотность свинца — 11,35 г/см?. Токсичен.
Свинец имеет довольно низкую теплопроводность, она составляет 35,1 Вт/(м·К), при температуре 0°C. Металл мягкий, режется ножом. На поверхности он обычно покрыт более или менее толстой плёнкой оксидов, при разрезании открывается блестящая поверхность, которая на воздухе со временем тускнеет. Температура плавления — 600,61 K (327,46°C), кипит при 2022 K (1749 °C). [4]
Свинец реагирует с щелочам и кислотами :
Pb+2NaOH+ 2H2O > Na2[Pb(OH)4]+H2 ^
Pb+4HNO3 > Pb(NO3)2+2NO2^ + 2H2O
Pb+2HCl > PbCl2+H2^

1.2. Нахождение свинца в природе и окружающих нас предметах
Свинец – яд высокой токсичности. В большинстве растительных и животных продуктов естественное его содержание не превышает 0,5–1,0 мг/кг. Больше всего свинца содержится в хищных рыбах (в тунце до 2,0 мг/кг), моллюсках и ракообразных (до 10 мг/кг) [1,2].
В основном повышение содержания свинца наблюдается в консервах, помещенных в так называемую сборную жестяную тару, которая спаивается сбоку к крышке припоем, содержащим определенное количество свинца. К сожалению, пайка иногда бывает некачественная (образуются брызги припоя), и хотя консервные банки еще дополнительно покрываются специальным лаком, это не всегда помогает. Имеются случаи, правда довольно редкие (до 2%), когда в консервах из этой тары накапливается, особенно при длительном хранении, до 3 мг/кг свинца и даже выше что, конечно, представляет опасность для здоровья, поэтому продукты в этой сборной жестяной таре не хранят более 5 лет.[2]
Земная кора содержит 1,6 * 10-4 масс % свинца. Содержание свинца в атмосфере зависит от места и времени отбора проб, а также от условий погоды. В среднем, в воздухе промышленных городов содержится 2,5 – 4,5 мкг свинца на м3, в воздухе сел – 0,5 мкг/м3. Содержание свинца в дождевой воде – (6 - 29)*10-7 масс % , вода речная и родниковая – 2*10-8 – 9*10-6 масс %, морская вода – 1,3*10-7 масс %. Общее содержание свинца(в т): в атмосфере – 1,8*104, в почвах – 4,8*109, в осадочных отложениях – 48*1012, в водах океанов – 2,7*107, в водах рек и озер – 6,1*104, в подпочвенных водах – 8,2*104, в организмах воды и суши : живущих – 8,4*104,отмерших – 4,6*106.
Свинец являются составной частью более 200 минералов, но только три из них (галенит, англезит и церуссит) находятся в природе в виде промышленных залежей свинцовых руд. Самым важным является галенит PbS(86,6% Pb). Под действием веществ, растворенных в природных водах, и при выветривании он переходит в англезит PbSO4 (68,2% Pb), который в результате двойного обмела с карбонатами кальция и магния образуют церуссит PbCO3 (77,5% Pb) . [5]
Основная доля свинца (до 90% от общего содержания) попадает в организм человека с загрязненной питьевой водой и продуктами питания. В частности, обнаружено, что каждые сутки человек с пищей и водой получает 20–200 мкг свинца. Нельзя не отметить и поступление свинца в организм при курении. Например, у курильщиков было обнаружено повышенное содержание металла в костях [6].

1.3. Влияние свинца на организм человека, животных и растения
Высокие концентрации свинца отрицательно влияют на многие физиологические процессы у растений, затрагивая при этом разные уровни организации: организменный, тканевый, клеточный, субклеточный и молекулярный. Замедление скорости фотосинтеза и дыхания, нарушение их соотношения, а также нарушения водного обмена и минерального питания, наблюдаемые в присутствии высоких концентраций металла, приводят к торможению роста растений и снижению продуктивности...


ВЫВОД
1. Проведен литературный обзор, где рассмотрено свойства свинца, его нахождение в природе , токсическое действие свинца на организм человека, животных и растения, приведено несколько методов определения тяжелых металлов, а так же рассмотрено теоретические основы метода атомно-абсорбционной спектроскопии.
2. Проведена пробоподготовка образцов: гречка «Сквирянка», яблоко и какао «Мрия» кислотным разложением с использованием ультразвука.
3. Атомно-абсорбционным методом проведено определение Pb в образцах.
4. Проверено правильность результатов анализа атомно-абсорбционной спектроскопии методом «введено-найдено». Сравнили концентрацию содержания свинца в многокомпонентных системах с предельно допустимыми концентрациями.
Исходя из проведенных экспериментов, можно сделать итог, что:
В пробе №7 (Яблоко) содержание Mn и Ni завышено .
В пробе №8 (Какао «Мрия») содержание Pb,Cd,Mn,Co,Ni завышено.
В пробе №9( Гречка «Сквирянка»)содержан е Pb завышено.
В пробах № 2,8,9,11,13,15,19,20, 1,23 содержание Pb является больше ПДК.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Агбалян Е. В. «Содержание тяжелых металлов и риск для здоровья населения на Ямальском севере». 2012,14-15
2. Сульдина Т.И «Содержание тяжелых металлов в продуктах питания и их влияние на организм АНО ОВО ЦС РФ «Российский университет кооперации», 2016, 4, 32-34.
3. Алемасова А.С., Рокун А.Н., Шевчук И.А. «Аналитическая атомноабсорбционная спектроскопия».2003, 32-50.
4. wiki/Свинец#Этимологи
5. khimicheskiye-svoystv -elementov-svinets
6. А. Ф. Титов , Н. М. Казнина , Т. А. Карапетян , Н. В. Доршакова «Влияние свинца на живые организмы». Журнал общей биологии, 2020, 81, 147-160
8. A. Scordo, L. Breschi, C. Curceanu, M. Miliucci, F. Sirghi ad and J. Zmeskal «High resolution multi-element x-ray spectroscopy of extended and scattered sources on a Von Hamos graphite mosaic spectrometer», 2019
9. Lena Mikhalishin, Ren Tongsyan, Anita Rothke and Olaf Renitz «New Method for SI-traceable Quantification of Element in Solid Samples Using LA-ICP-MS» 2019
9. М. Отто « Современные методы аналитической химии»., 2003,1,180-187
10. В.Н. Беляцкий «Основы методов атомно-абсорбционной и атомно-эмиссионной спектроскопии»: учеб.-метод. пособие. – Минск: БГМУ, 2015, 13-15.
11. Бейзель Н. Ф. «Атомно-абсорбционная спектрометрия». Новосибирск, 2008,18-22
12. Чегринцев С.Н. «Атомно-абсорбционный анализ: методические указания к выполнению лабораторных работ по курсу «Физико-химические методы анализа» для студентов IV курса, «Химическая технология материалов современной энергетики, 2014, 28-31.

13. В. В. Тыжигирова, «Применение ультрафиолетовой, видимой и инфракрасной спектроскопии в анализе лекарственных средств», Иркутск ИГМУ, 2018, 24-25.
14. Г.Н. Амелина, Н.Б. Егоров, И.И. Жерин «Фотометрические методы определения урана, тория и плутония» Методические указания к выполнению лабораторных работ по дисциплине «Химические и физико-химические методы анализа ядерных материалов». «Ядерные физика и технологии» ,2015,14.
15. chemistry/text/467124
16. А. А. Нефёдов, «Масс?спектрометрия и хромато?масс?спектром трия высокого разрешения» лаборатория физических методов исследования НИОХ СО РАН, 2016, 2, 11-13.


Смотреть работу подробнее




Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.