Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 115586


Наименование:


Курсовик Анализ финансовых результатов деятельности ЗАО «Петровский хлеб»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Финансовый анализ. Добавлен: 26.02.2019. Год: 2018. Страниц: 60. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство сельского хозяйства РФ
ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ
Кафедра «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»


Шифр 155117


КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Комплексный экономический анализ»
на тему: «Анализ финансовых результатов деятельности в ЗАО «Петровский хлеб»»


Выполнила: студентка 3 курса


ПЕНЗА 2018

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1 Роль, задачи и цели анализа финансовых результатов 5
1.2. Методика анализа прибыли и рентабельности деятельности предприятия. Факторы ее формирования 8
2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАО «ПЕТРОВСКИЙ ХЛЕБ» 16
2.1 Организационно – экономическая характеристика предприятия 16
2.2 Анализ состава и динамики финансовых результатов 26
2.3. Анализ финансовых результатов от реализации сельскохозяйственной продукции и от прочих видов деятельности 30
2.4. Анализ прочих доходов и расходов 37
2.5 Анализ показателей рентабельности предприятия 38
3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 42
ЗАО «ПЕТРОВСКИЙ ХЛЕБ» 42
3.1 Резервы увеличения производства и реализация сельскохозяйственной продукции 42
3.2 Резервы снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции 45
3.3 Резервы увеличения прибыли и уровня рентабельности 46
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 51
ПРИЛОЖЕНИЯ 53




ВВЕДЕНИЕ

Основная цель деятельности любого предприятия в настоящих условиях заключается в получении и максимизации прибыли, приходящейся на рубль вложенных в данный субъект средств. Финансовый результат деятельности предприятия определяется как итог хозяйственных операций за отчетный период и выражается в форме прибыли или в форме убытка. Прибыль определяется как превышение доходов над расходами.
Прибыль является абсолютным показателем, характеризующим успешность и эффективность функционирования капитала инвесторов. Исходя из динамики прибыли экономических субъектов определенной отрасли, инвесторы принимают решение о вложении средств в действующие предприятия и (или) принимают решение о создании нового производства.
По динамике показателя прибыли можно определить, насколько эффективно отлажены бизнес-процессы на различных уровнях организационной структуры экономического субъекта, какое влияние оказывают на деятельность организации те или иные управленческие решения.
С другой стороны, стабильное получение прибыли позволяет организации использовать её как источник финансирования инвестиционных проектов, направленных на расширение номенклатуры выпускаемой продукции, обновление основных фондов, обучение персонала, повышение финансовой независимости путем сокращения объемов привлеченного капитала (займов и кредитов) и т.д.
Получение прибыли хозяйствующими субъектами имеет стратегическое значение для государства, которое путем перераспределения налога на прибыль организаций выполняет взятые на себя социальные обязательства. Все вышесказанное обусловило актуальность темы работы «Анализ финансовых результатов деятельности предприятия».
Целью работы является проведение анализа финансовых результатов деятельности предприятия.
В соответствии с поставленной целью задачи работы следующие:
- изучить теоретические основы методики анализа финансовых результатов деятельности предприятия;
- представить организационно - экономическую характеристику объекта исследования;
- проанализировать состав и динамику прибыли;
- провести анализ финансовых результатов от продаж;
- проанализировать прочие доходы и расходы;
- провести анализ рентабельности;
- выявить резервы роста прибыли и рентабельности.
Объектом исследования явилось ЗАО «Петровский хлеб».
В процессе выполнения работы использовались следующие методы исследования: монографический, расчетно-аналитическ й, экономико-статистиче кие, графический, сравнения, коэффициентный метод, детерминированный факторный анализ и другие.
Теоретической и методологической основой исследования являются труды ученых-экономистов по теме исследования, публикации в специализированных периодических изданиях, инструктивные и справочные данные.
?
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Роль, задачи и цели анализа финансовых результатов

Финансовый результат завершает цикл деятельности предприятия, связанный с производством и реализацией продукции (выполненных работ, оказанных услуг) и одновременно выступает необходимым условием следующего витка его деятельности.
По мнению Чуева И.Н. [18] полезность деятельности организации проявляется в первую очередь в получении положительного финансового результата.
Определяя сущность прибыли, в первую очередь отметим следующие ее характеристики:
1) прибыль – это форма дохода предпринимателя, осуществляющего определенный вид деятельности. По словам Федотовой М.А. [16] эта внешностная, наиболее простая форма выражения прибыли является вместе с тем недостаточной для ее полной характеристики, так как в ряде случаев активная деятельность в какой-либо сфере может и не быть связанной с получением прибыли (например, деятельность политическая, благотворительная и др.).
2) прибыль – это форма дохода предпринимателя, вложившего свой капитал с целью достижения запланированного коммерческого успеха. В этом случае, по словам Хмельницкой О.Н. [15] категория прибыли неразрывно связана с категорией капитала и в усредненном виде характеризует цену функционирующего капитала.
3) прибыль не является гарантированным доходом предпринимателя, вложившего свой капитал в тот или иной вид бизнеса. Она является результатом только умелого и успешного осуществления этого бизнеса. Но в процессе ведения бизнеса предприниматель вследствие своих неудачных действий или объективных причин внешнего характера может не только лишиться ожидаемой прибыли, но и полностью или частично потерять вложенный капитал. Поэтому прибыль является в определенной мере и платой за риск осуществления предпринимательской деятельности [16].
4) прибыль характеризует не весь доход, полученный в процессе предпринимательской деятельности, а только ту часть дохода, которая «очищена» от понесенных затрат на осуществление этой деятельности. Данное определение как отмечает Колачева Н.В. [7] характеризует прибыль как остаточный показатель, представляющий собой разность между совокупным доходом и совокупными затратами в процессе осуществления предпринимательской деятельности.
5) прибыль – это стоимостной показатель, выраженный в денежной форме. Такая форма оценки прибыли связана с практикой обобщенного стоимостного учета всех связанных с ней основных показателей – вложенного капитала, полученного дохода, понесенных затрат и т.п., а также с действующим порядком налогового ее регулирования [12].
С учетом рассмотренных основных характеристик прибыли в наиболее обобщенном виде по мнению Герасимовой В.Д. [3]: «прибыль можно представить как выраженный в денежной форме чистый доход предпринимателя на вложенный капитал, данный показатель характеризует его вознаграждение за риск осуществления предпринимательской деятельности и находится как разница между совокупным доходом и совокупными затратами в процессе осуществления деятельности».
Методика формирования финансового результата в бухгалтерском учете представлена в Приложении А.
Прибыль определяется как превышение результата производственно-финан овой деятельности над затратами, выраженными в денежной форме. Являясь оценочным показателем, прибыль характеризует совокупную эффективность использования всех ресурсов предприятия.
Таким образом, финансовые результаты – это системное понятие, отражающее совместный результат от производственной и коммерческой деятельности предприятия в виде выручки от продаж, а также конечный результат прочей деятельности в виде прибыли и чистой прибыли. Чистый конечный финансовый результат – это конечный финансовый результат, очищенный от различных изъятий в пользу как бюджета (налог на прибыль), и собственников (дивиденды, которые не реинвестированы в предприятие и т. д.).
В качестве целей проведения анализа финансовых результатов можно отметить:
1. своевременное обеспечение руководства предприятия и его служб информацией, на основе которой формируется объективное суждение о результатах деятельности предприятия за отчетный период в сравнении с предыдущими периодами, с бизнес-планом, результатами деятельности предприятий, ведущих аналогичную деятельность;
2. идентификация факторов, которые оказывают влияние на изменение показателей финансовых результатов и резервов роста финансового результата;
3. поиск направлений максимизации прибыли предприятия;
4. разработка предложений по использованию прибыли предприятия после налогообложения [14]...
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ЗАО «Петровский хлеб» является одним из крупнейших предприятий объединения по производству сельскохозяйственной продукции. ЗАО «Петровский хлеб» по итогам 2016 г. можно отнести к категории средних предприятий.
Обеспеченность и эффективность использования основных средств в ЗАО «Петровский хлеб» растет. Но на предприятии ежегодно снижается эффективность использования оборотных средств. За анализируемый период численность работников ЗАО «Петровский хлеб» сократилась на 68 чел., в частности число рабочих сократилось на 46 чел. за счет сокращения численности операторов машинного доения и скотников КРС. Производительность труда увеличилась на 53,78% за счет роста выручки на 20,37 % и снижения численности работников на 21,73%.
На предприятии аблюдается ежегодный рост стоимости имущества предприятия, что свидетельствует о наращивании хозяйственного оборота. В 2016 г. в структуре имущества предприятия преобладают оборотные активы – 75 % оборотных активов против 25 % внеоборотных активов, хотя в 2014 г. на долю внеоборотных активов приходилось 60%. Таким образом, структура имущества стала более мобильной. Но снизился уровень финансовой независимости предприятия по причине увеличения краткосрочных обязательств, что, в свою очередь, повлияло на снижение уровня ликвидности и платежеспособности. Одной из причин можно назвать сокращение поголовья КРС и лошадей по причине изъятия из оборота земель. Отсутствие возможности самостоятельно формировать кормовую базу привело к сокращению поголовья, и, как следствие, снижению дохода по животноводству.
За анализируемый период чистая прибыль ЗАО «Петровский хлеб» увеличилась на 6342 тыс. руб., хотя в 2015 г. наблюдалось некоторое снижение чистой прибыли по сравнению с 2014 г. Рост чистой прибыли, в первую очередь, обусловлен повышением прибыли от продаж, которая характеризует результативность основной деятельности предприятия.
Выручка как основной источник дохода любого предприятия занимает в структуре доходов 2016 г. 93,17%. В структуре расходов наблюдается снижение доли себестоимости продаж в 2016 г. на 6,65 п.п. по сравнению с 2014 г. в связи с увеличением доли процентов к уплате на 3,10 п.п. и прочих расходов на 2,54 п.п.
Животноводство в ЗАО «Петровский хлеб» является убыточным. Наибольший размер убытка в животноводстве предприятие получает от производства и реализации скота в живом весе, хотя в динамике размер убытка по данному виду продукции снижается. Положительный результат на предприятии дает отрасль растениеводства, причем размер прибыли от продаж год от года увеличивается за счет увеличения объемов реализации продукции.
Рентабельность активов, характеризующая эффективность использования имущественного комплекса предприятия, снизилась в 2016 г по сравнению с 2014 г. на 2,61 п.п. и составила 13,80%. Рентабельность продаж по прибыли от продаж и рентабельность затрат имеют положительную динамику, что свидетельствует о конкурентоспособност предприятия.
В ЗАО «Петровский хлеб» растениеводство является ведущей и прибыльной отраслью, а по животноводству предприятие получает убытки. Следовательно, поиск резервов повышения финансовых результатов был направлен на повышение эффективности в животноводстве. Основными источниками увеличения прибыли в животноводстве в ЗАО «Петровский хлеб» являются: увеличение объема реализации продукции и снижение себестоимости продукции животноводства. За счет данных резервов предприятие может увеличить прибыль на 447 тыс. руб. и повысить рентабельность продукции животноводства до 1,14%.
Для этого необходимо увеличивать поголовье КРС, повышать продуктивность за счет поддержания на высоком уровне ветеринарно-санитарн го благополучия комплексов содержания КРС. ?
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Базык, Е.Ф. Оптимизация прибыли промышленного предприятия в условиях экономического кризиса [Текст] / Е.Ф. Базык // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2015. - №9-1. – с.24-29.
2. Бердникова, Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйствен ой деятельности предприятия [Текст]: Учеб. пособие / Т.Б. Бердникова. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 367 с.
3. Герасимова, В.Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйствен ой деятельности промышленного предприятия [Текст]: Учебное пособие / В.Д. Герасимова. – М.: КноРус, 2015. – 360 с.
4. Гиляровская, Л.Т. Экономический анализ [Текст]: Учебник для вузов / Л.Т.Гиляровская. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. - 615с.
5. Жилкина, А. Н. Финансовый анализ : учебник и практикум для прикладного бакалавриата / А. Н. Жилкина. — М. : Издательство Юрайт, 2016. — 285 с.
6. Ковалев, В.В. Финансовый менеджмент [Текст]: теория и практика / В.В. Ковалев. – М.: Проспект, 2014. – 1104 с.
7. Колачева, Н.В. Финансовый результат предприятия как объект оценки и анализа [Текст] / Н.В. Колачева // Вестник НГИЭИ. – 2015. - №1(44). – с.29-35.
8. Косолапова, М.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Текст]: Учебник для вузов / М.В.Косолапова, В.А.Свободин. – М: ИТК Дашков и К, 2014. – 248 с.
9. Крылов, С.И. Финансовый анализ: учебное пособие / С.И. Крылов.— Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2016.— 160 с. bitstream/10995/40698/ /978-5-7996-1614-4_20 6.pdf
10. Лысов, И.А. Информационная база анализа финансовых результатов предприятия [Текст] / И.А. Лысов // Вестник НГИЭИ. – 2015. - №1(44). – с.50-52.
11. Оськина, Ю.Н. Обзор методик анализа финансовых результатов [Текст] / Ю.Н.Оськина, Е.А.Баева // Социально-экономичес ие явления и процессы. – 2013. - №4(50). – с.126-129.
12. Пласкова, Н.С. Анализ финансовой отчетности [Текст]: Учебник / Н.С. Пласкова. - (Новое экономическое образование). – М.: Эксмо, 2014. – 384 с.
13. Протасов, В.Ф. Анализ деятельности предприятия (фирмы): Производство, экономика, финансы, инвестиции, маркетинг [Текст]: Учебное пособие / В.Ф. Протасов, А.В. Протасова. - 2-e изд., перераб. и доп. – М: ФиС, 2014. – 522 с.
14. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: Учебник / Г.В. Савицкая. - 5-e изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2010. .– 345 с.
15. Хмельницкая, О.Н. Характеристика подходов к содержанию комплексного экономического анализа финансовых результатов хозяйственной деятельности [Текст] / О.Н. Хмельницкая // Вестник Псковского государственного университета. Серия: Экономические и технические науки. – 2014. - №4. – с.89-92.
16. Федотова, М.А. Практические аспекты формирования и использования финансовых ресурсов на предприятии [Текст] / М.А.Федотова // Финансовый менеджмент, 2013. - №3. – с.34-38.
17. Феттер, А.А. Управление финансовым результатом от основной деятельности предприятия [Текст] / А.А. Феттер // Новый университет. Серия «Экономика и право». – 2014. - №10(44). – с.16-18.
18. Чуев, И.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Текст]: Учебник для вузов / И.Н.Чуев. - 3-е изд., перер. и доп. – М.: ИТК Дашков и К, 2014. – 384 с.
19. Шеремет, А.Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйствен ой деятельности предприятия [Текст]: Учебник / А.Д. Шеремет. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 367 с.
20. Бирюков, В.А. Теория экономического анализа: учебник / В.А. Бирюков, П.Н. Шаронин. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 449 с.
21. Бороненкова, С.А. Комплексный экономический анализ в управлении предприятием: учеб. пособие / С.А. Бороненкова, М.В. Мельник. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2018. – 352 с.
22. Басовский, А.Л. Экономический анализ (Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности): Учебное пособие / Басовский Л.Е., Лунева А.М., Басовский А.Л., Под редакцией Басовского Л.Е. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 222 с.
23. Мельник, М.В. Комплексный экономический анализ: Учебное пособие / Мельник М.В., Егорова С.Е., Кулакова Н.Г. и др. – М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 352 с.
24. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учебник / Г.В. Савицкая – 8-е изд., испр. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 519 с.
25. Савицкая, Г.В. Теоретические основы анализа хозяйственной деятельности: учеб. пособие / Г.В. Савицкая. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 217 с.
26. Суглобов, А.Е. Экономический анализ: учебник / А.Е. Суглобов, Т.Б. Жарылгасова, О.Г. Карпович ( и др.); под ред. д-ра экон. наук, проф. А.Е. Суглобова. – М.: РИОР: ИНФРА-М, 2018. – 439 с.


Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.