Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.
Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.
Работа № 88870
Наименование:
Курсовик Болгарская кухня.Основы болгарской кухни, этапы ее развития.
Информация:
Тип работы: Курсовик.
Предмет: Кулинария.
Добавлен: 21.5.2015.
Год: 2012.
Страниц: 29.
Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%
Описание (план):
Содержание
Введение 1. Основы болгарской кухни, этапы ее развития. 1.1. Исторические аспекты возникновения и развития традиционной болгарской кухни. 1.2. Основы болгарской кухни. 2. Ассортимент и особенности технологии приготовления блюд болгарской кухни. 2.1. Холодные блюда и закуски. 2.2. Первые блюда. 2.3. Вторые блюда. 2.4. Десерты. 3. Рецепты приготовления блюд болгарской кухни. 3.1. Болгарские холодные блюда и закуски. 3.2. Болгарские супы. 3.3. Болгарские мясные блюда. 3.4. Болгарские рыбные блюда. 3.5. Болгарские овощные блюда. 3.6. Болгарские сладкие блюда. Заключение. Список использованной литературы. Приложения.
Введение
Болгария - удивительная страна, и это определение в полной мере можно отнести и к болгарской кухне. Блюда болгарской кухни неизменно разнообразные, полезные и вкусные. Знакомство с национальными кулинарными традициями - непременная часть знакомства с богатой и древней историей и культурой этой потрясающей страны. Болгария поражает гостей не только своими потрясающими видами, но и неповторимой и уникальной кухней. Блюда болгарской кухни разнообразны, пряны и удивительно вкусны. Рецепты болгарской кухни схожи с рецептами армянской и грузинской кулинарными традициями. Поэтому в списке национальных болгарских блюд можно встретить такие наименования, как суп-харчо, шашлыки, люля-кебаб, бастурма и многие другие. По своей сути, болгарская кухня является южнославянской, однако существенное влияние на нее оказали кулинарные традиции балканских и турецких народностей. Относительно теплый климат и разнообразная география создают идеальные условия для выращивания различных овощей, зелени и фруктов, которые, вкупе с доморощенным мясом, и составляют базу болгарской традиционной кухни. Главный секрет болгарской традиционной кухни - это использование преимущественно свежих и натуральных продуктов (овощей, фруктов, мяса и молочных изделий), а также умелое добавление в блюда подходящих специй и зелени, которые придают блюдам восхитительный вкус и аромат. Целью курсовой работы является изучение основ и особенностей технологии приготовления блюд болгарской кухни.
1. Основы болгарской кухни, этапы ее развития. 1.1. Исторические аспекты возникновения и развития традиционной болгарской кухни. Болгарская кухня складывалась на протяжении многих веков. Ее особенности обусловлены как природными условиями, так и многовековой историей. Особое географическое положение Болгарии на Балканском полуострове, то есть на перепутье между Востоком и Западом, Севером и Югом, определило ее полную событий историю, что отразилось как на жизни, быте и культуре болгар, так и на особенностях болгарской кухни. В течение столетий через Балканский полуостров проходило множество людей и разных народов. Говорят, что болгары встречали и провожали весь мир, и весь мир сидел за болгарским столом. Традиции разных народов вошли в кулинарию болгар. Блюда болгарской кухни сходны с блюдами армянской и грузинской кухонь. Особенно близки к болгарским такие блюда, как харчо, пити, шашлыки, люля-кебаб, бастурма, чахохбили. Прошлое завоевания Болгарии Османской империей оставило глубокий турецкий след в названиях блюд болгарской кухни: имамбадялы, кебапчета, таскебаб и другие. В большом почете у болгар блюда из овощей, баранина, простокваша, овечий и козий сыр, дары моря, душистые травы. От турок у болгар осталась также традиция готовить пищу на решетках открытых очагов типа мангал (их общее название в Болгарии - скара). В скара готовят кебапчета, шашлыки из баранины, кебаб, филе цыплят, отбивные котлеты, зразы, фаршированные сладким перцем, блюда из дичи. А наследие древних славянских племен сказалось в том, что в Болгарии любят запекать продукты в глиняных горшочках. Это отлично сохраняет витамины, вкус и аромат блюдам. Болгарская кухня содержит немало действительно вкусных блюд. Их отличительными особенностями является наличие острых приправ, сочное мясо, изобилие овощей и пикантный привкус. Одна из основных особенностей - одновременная тепловая обработка продуктов на слабом огне. Это позволяет сохранить питательные свойства, добиться приятного аромата блюд, оригинальных вкусовых сочетаний. Приправы обычно добавляются в умеренных количествах, их назначение - оттенить основные вкусовые качества блюда.
1.2. Основы болгарской кухни. Болгарская кухня содержит немало действительно вкусных блюд. Их отличительными особенностями является наличие острых приправ, сочное мясо, изобилие овощей и пикантный привкус. Одна из основных особенностей - одновременная тепловая обработка продуктов на слабом огне. Это позволяет сохранить питательные свойства, добиться приятного аромата блюд, оригинальных вкусовых сочетаний. Приправы обычно добавляются в умеренных количествах, их назначение - оттенить основные вкусовые качества блюда. Типично болгарские блюда славятся своим разнообразием и неповторимыми вкусовыми качествами. Везде на болгарском столе можно увидеть помидоры - по их выращиванием Болгария занимает первое место в мире. Помидоры, баклажаны, перец всех видов, лук, чеснок, душистые травы и пряности, оливковое и подсолнечное масло, фрукты, орехи, рис, рыба и другие морские продукты, овечий и козий сыр, простоквашу, йогурт - вот основные компоненты, используемые болгарском кухней. В летний сезон, начиная с июня, в Болгарии не готовят блюд из старого картофеля, его заменяют другими овощами, рисом или макаронами. Хочу заметить что брынза и стручок красного перца - символы болгарской кухни, основа многих блюд. Сочетание брынзы с перцем потрясающее. Самый вкусный болгарский завтрак - свежо сорван перец, наполнен овечьей брынзой. Пальчики оближешь! В летней болгарской кухни овощем номер один считается перец. Но перец, и зеленый, и красный, должен быть обязательно печеным. Если летом вы окажетесь в Болгарии то наиболее типичный запах, что заострит Ваше внимание, будет запах печеного перца. В болгарской кухне широко применяются овощи в свежем и маринованном виде. Болгарские кулинары прекрасно сочетают овощи с рыбными, мясными, мучными, яичными и молочными продуктами. Во всем должна быть гармония. Болгарская мудрость гласит: салат будет вкусным, если его делают четыре человека. Один - умный, который посолить, другой - скупой, который уксус добавит, третий - щедрый, который масло подсолнечное нальет, а четвертый - сумасшедший, который все это перемешает. Характерным для болгарской кухни является использование для приготовления холодных закусок, супов и вторых блюд кислого молока, простокваши, брынзы и овечьего сыра. Болгарские повара, используя брынзу в пищу, зачастую подвергают ее тепловой обработке. Для этого брынзу смешивают со сливочным маслом, завертывают в пергаментную бумагу и прогревают. В горячем виде брынза приобретает приятный вкус и аромат, становится нежной, мягкой и сочной. Используются различные соусы. Чаще винный, томатный, чесночный, молочный. Из приправ - индийский орех, черный перец, острый красный перец крупного помола, лавровый лист. Лук и черный перец это традиционные ингредиенты для приготовления соуса. Болгарская кухня богата изысканными блюдами и имеет большой успех в странах Европы. В болгарской кухне широк ассортимент мучных изделий - пирожных и тортов, при приготовлении которых используют мед, миндаль и другие орехи, различные фрукты и ягоды. Фрукты и ягоды служат также основой для приготовления сладких блюд - суфле, парфе, пудингов, желе, компотов, сиропов и других изделий. Из горячих напитков излюбленным является кофе, из холодных - лимонады, сорбеты, крюшоны. К различным праздникам болгары готовят свои особенные блюда. Болгары традиционно пьют только сухое вино. Именно в Болгарии сохранился виноград сорта Пирамид, завезенный сюда еще греками и финикийцами (ему более 3 тысячелетия!).
2. Ассортимент и особенности технологии приготовления блюд болгарской кухни. 2.1. Холодные блюда и закуски. Среди холодных закусок первое место в болгарской кулинарии отводится овощным салатам. Их подают в любое время года на обед и ужин, в качестве самостоятельного кушанья, а также как гарнир ко вторым блюдам. По способу обработки сырья салаты подразделяются на приготовленные из сырых, вареных и печеных овощей. Традиционная болгарская кухня начинается с разнообразных салатов. Наиболее популярным из них является шопска салат (шопский салат), который известен во многих других балканских странах. Его делают из помидоров, огурцов, лука, болгарского перца, брынзы и зелени, которые смешивают с уксусом и оливковым маслом а в салат по-овчарски кроме брынзы и свежих овощей добавляются грибы и ветчина. Нередко блюдо посыпается тёртым сыром и используется в виде лёгкой закуски. Однако не менее любим знакомый всем нам с детства салат «оливье», ко...
Список используемой литературы национальный блюдо болгарский кухня 1. Дубцов Г. Г Товароведение пищевых продуктов. - М.: Мастерство: Высшая школа, 2001. 2. Ковалев Н.И. Технология приготовления пищи. - М.: Издательство: Деловая литература, 2008. 3. Сборник рецептур блюд зарубежной кухни/ под ред. А.Т. Васюковой. - М.: Издательство: Дашков и Ко,, 2012 . 4. Усов В.В. Организация производства и обслуживания общественного питания. М.: ПрофОбрИздат, 2002. 5. SuperCook.ru. - Электронный ресурс. - Режим доступа: world-kitchen/world-k tchen-19.html
* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.