Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 88870


Наименование:


Курсовик Болгарская кухня.Основы болгарской кухни, этапы ее развития.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Кулинария. Добавлен: 21.5.2015. Год: 2012. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение
1. Основы болгарской кухни, этапы ее развития.
1.1. Исторические аспекты возникновения и развития традиционной болгарской кухни.
1.2. Основы болгарской кухни.
2. Ассортимент и особенности технологии приготовления блюд болгарской кухни.
2.1. Холодные блюда и закуски.
2.2. Первые блюда.
2.3. Вторые блюда.
2.4. Десерты.
3. Рецепты приготовления блюд болгарской кухни.
3.1. Болгарские холодные блюда и закуски.
3.2. Болгарские супы.
3.3. Болгарские мясные блюда.
3.4. Болгарские рыбные блюда.
3.5. Болгарские овощные блюда.
3.6. Болгарские сладкие блюда.
Заключение.
Список использованной литературы.
Приложения.


Введение

Болгария - удивительная страна, и это определение в полной мере можно отнести и к болгарской кухне. Блюда болгарской кухни неизменно разнообразные, полезные и вкусные. Знакомство с национальными кулинарными традициями - непременная часть знакомства с богатой и древней историей и культурой этой потрясающей страны.
Болгария поражает гостей не только своими потрясающими видами, но и неповторимой и уникальной кухней. Блюда болгарской кухни разнообразны, пряны и удивительно вкусны. Рецепты болгарской кухни схожи с рецептами армянской и грузинской кулинарными традициями. Поэтому в списке национальных болгарских блюд можно встретить такие наименования, как суп-харчо, шашлыки, люля-кебаб, бастурма и многие другие.
По своей сути, болгарская кухня является южнославянской, однако существенное влияние на нее оказали кулинарные традиции балканских и турецких народностей. Относительно теплый климат и разнообразная география создают идеальные условия для выращивания различных овощей, зелени и фруктов, которые, вкупе с доморощенным мясом, и составляют базу болгарской традиционной кухни.
Главный секрет болгарской традиционной кухни - это использование преимущественно свежих и натуральных продуктов (овощей, фруктов, мяса и молочных изделий), а также умелое добавление в блюда подходящих специй и зелени, которые придают блюдам восхитительный вкус и аромат.
Целью курсовой работы является изучение основ и особенностей технологии приготовления блюд болгарской кухни.


1. Основы болгарской кухни, этапы ее развития.
1.1. Исторические аспекты возникновения и развития традиционной болгарской кухни.
Болгарская кухня складывалась на протяжении многих веков. Ее особенности обусловлены как природными условиями, так и многовековой историей. Особое географическое положение Болгарии на Балканском полуострове, то есть на перепутье между Востоком и Западом, Севером и Югом, определило ее полную событий историю, что отразилось как на жизни, быте и культуре болгар, так и на особенностях болгарской кухни. В течение столетий через Балканский полуостров проходило множество людей и разных народов. Говорят, что болгары встречали и провожали весь мир, и весь мир сидел за болгарским столом.
Традиции разных народов вошли в кулинарию болгар. Блюда болгарской кухни сходны с блюдами армянской и грузинской кухонь. Особенно близки к болгарским такие блюда, как харчо, пити, шашлыки, люля-кебаб, бастурма, чахохбили.
Прошлое завоевания Болгарии Османской империей оставило глубокий турецкий след в названиях блюд болгарской кухни: имамбадялы, кебапчета, таскебаб и другие. В большом почете у болгар блюда из овощей, баранина, простокваша, овечий и козий сыр, дары моря, душистые травы. От турок у болгар осталась также традиция готовить пищу на решетках открытых очагов типа мангал (их общее название в Болгарии - скара). В скара готовят кебапчета, шашлыки из баранины, кебаб, филе цыплят, отбивные котлеты, зразы, фаршированные сладким перцем, блюда из дичи. А наследие древних славянских племен сказалось в том, что в Болгарии любят запекать продукты в глиняных горшочках. Это отлично сохраняет витамины, вкус и аромат блюдам.
Болгарская кухня содержит немало действительно вкусных блюд. Их отличительными особенностями является наличие острых приправ, сочное мясо, изобилие овощей и пикантный привкус. Одна из основных особенностей - одновременная тепловая обработка продуктов на слабом огне. Это позволяет сохранить питательные свойства, добиться приятного аромата блюд, оригинальных вкусовых сочетаний. Приправы обычно добавляются в умеренных количествах, их назначение - оттенить основные вкусовые качества блюда.

1.2. Основы болгарской кухни.
Болгарская кухня содержит немало действительно вкусных блюд. Их отличительными особенностями является наличие острых приправ, сочное мясо, изобилие овощей и пикантный привкус. Одна из основных особенностей - одновременная тепловая обработка продуктов на слабом огне. Это позволяет сохранить питательные свойства, добиться приятного аромата блюд, оригинальных вкусовых сочетаний. Приправы обычно добавляются в умеренных количествах, их назначение - оттенить основные вкусовые качества блюда.
Типично болгарские блюда славятся своим разнообразием и неповторимыми вкусовыми качествами.
Везде на болгарском столе можно увидеть помидоры - по их выращиванием Болгария занимает первое место в мире. Помидоры, баклажаны, перец всех видов, лук, чеснок, душистые травы и пряности, оливковое и подсолнечное масло, фрукты, орехи, рис, рыба и другие морские продукты, овечий и козий сыр, простоквашу, йогурт - вот основные компоненты, используемые болгарском кухней.
В летний сезон, начиная с июня, в Болгарии не готовят блюд из старого картофеля, его заменяют другими овощами, рисом или макаронами. Хочу заметить что брынза и стручок красного перца - символы болгарской кухни, основа многих блюд. Сочетание брынзы с перцем потрясающее. Самый вкусный болгарский завтрак - свежо сорван перец, наполнен овечьей брынзой. Пальчики оближешь!
В летней болгарской кухни овощем номер один считается перец. Но перец, и зеленый, и красный, должен быть обязательно печеным. Если летом вы окажетесь в Болгарии то наиболее типичный запах, что заострит Ваше внимание, будет запах печеного перца.
В болгарской кухне широко применяются овощи в свежем и маринованном виде. Болгарские кулинары прекрасно сочетают овощи с рыбными, мясными, мучными, яичными и молочными продуктами. Во всем должна быть гармония. Болгарская мудрость гласит: салат будет вкусным, если его делают четыре человека. Один - умный, который посолить, другой - скупой, который уксус добавит, третий - щедрый, который масло подсолнечное нальет, а четвертый - сумасшедший, который все это перемешает.
Характерным для болгарской кухни является использование для приготовления холодных закусок, супов и вторых блюд кислого молока, простокваши, брынзы и овечьего сыра. Болгарские повара, используя брынзу в пищу, зачастую подвергают ее тепловой обработке. Для этого брынзу смешивают со сливочным маслом, завертывают в пергаментную бумагу и прогревают. В горячем виде брынза приобретает приятный вкус и аромат, становится нежной, мягкой и сочной. Используются различные соусы. Чаще винный, томатный, чесночный, молочный.
Из приправ - индийский орех, черный перец, острый красный перец крупного помола, лавровый лист. Лук и черный перец это традиционные ингредиенты для приготовления соуса. Болгарская кухня богата изысканными блюдами и имеет большой успех в странах Европы.
В болгарской кухне широк ассортимент мучных изделий - пирожных и тортов, при приготовлении которых используют мед, миндаль и другие орехи, различные фрукты и ягоды. Фрукты и ягоды служат также основой для приготовления сладких блюд - суфле, парфе, пудингов, желе, компотов, сиропов и других изделий. Из горячих напитков излюбленным является кофе, из холодных - лимонады, сорбеты, крюшоны. К различным праздникам болгары готовят свои особенные блюда.
Болгары традиционно пьют только сухое вино. Именно в Болгарии сохранился виноград сорта Пирамид, завезенный сюда еще греками и финикийцами (ему более 3 тысячелетия!).


2. Ассортимент и особенности технологии приготовления блюд болгарской кухни.
2.1. Холодные блюда и закуски.
Среди холодных закусок первое место в болгарской кулинарии отводится овощным салатам. Их подают в любое время года на обед и ужин, в качестве самостоятельного кушанья, а также как гарнир ко вторым блюдам. По способу обработки сырья салаты подразделяются на приготовленные из сырых, вареных и печеных овощей. Традиционная болгарская кухня начинается с разнообразных салатов. Наиболее популярным из них является шопска салат (шопский салат), который известен во многих других балканских странах. Его делают из помидоров, огурцов, лука, болгарского перца, брынзы и зелени, которые смешивают с уксусом и оливковым маслом а в салат по-овчарски кроме брынзы и свежих овощей добавляются грибы и ветчина. Нередко блюдо посыпается тёртым сыром и используется в виде лёгкой закуски. Однако не менее любим знакомый всем нам с детства салат «оливье», ко...

Список используемой литературы
национальный блюдо болгарский кухня
1. Дубцов Г. Г Товароведение пищевых продуктов. - М.: Мастерство: Высшая школа, 2001.
2. Ковалев Н.И. Технология приготовления пищи. - М.: Издательство: Деловая литература, 2008.
3. Сборник рецептур блюд зарубежной кухни/ под ред. А.Т. Васюковой. - М.: Издательство: Дашков и Ко,, 2012 .
4. Усов В.В. Организация производства и обслуживания общественного питания. М.: ПрофОбрИздат, 2002.
5. SuperCook.ru. - Электронный ресурс. - Режим доступа: world-kitchen/world-k tchen-19.html




Скачать работу


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.