Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.
Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.
Работа № 111958
Наименование:
Курсовик ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕТРАДИЦИОННЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Информация:
Тип работы: Курсовик.
Предмет: Технология прод.общепита.
Добавлен: 26.03.18.
Год: 2018.
Страниц: 46.
Уникальность по antiplagiat.ru: 64. *
Описание (план):
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Дальневосточный федеральный университет»
ШКОЛА БИОМЕДИЦИНЫ
Департамент пищевых наук и технологий
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕТРАДИЦИОННЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
КУРСОВАЯ РАБОТА по основной образовательной программе подготовки бакалавров по направлению подготовки 19.03.01 «Биотехнология» профиль «Пищевая биотехнология»
г. Владивосток 2018? СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ САХАРИСТЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 4 1.1. Способы производства кондитерских изделий на примере пастильных изделий 7 1.2. Современное оборудование для производства кондитерских изделий на примере ягодной смоквы 10 2. НОВОЕ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРИСТЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 14 2.1. Традиционное сырье в технологии производства сахаристых кондитерских изделий 14 2.2. Нетрадиционное сырье в технологии производства сахаристых кондитерских изделий 18 3. ХАРАКТЕРИСТИКА ACTINIDIA KOLOMIKTA КАК ОСНОВНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА САХАРИСТЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 20 4. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЯГОДНОЙ СМОКВЫ 29 4.1. Технологическая блок-схема производства ягодной смоквы 30 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 35 ПРИЛОЖЕНИЕ 44 ? ВВЕДЕНИЕ
Кондитерское изделие – это многокомпонентный пищевой продукт, готовый к употреблению, имеющий определенную заданную форму, полученный в результате технологической обработки основных видов сырья – сахара и (или) муки, и (или) жиров, и (или) какао-продуктов, с добавлением или без добавления пищевых ингредиентов, пищевых добавок и ароматизаторов [1]. Согласно ГОСТ кондитерские изделия подразделяются на следующие группы: шоколад, какао, сахаристые кондитерские изделия, мучные кондитерские изделия [1]. К сахаристым кондитерским изделиям относятся: конфета, карамель, ирис, драже, халва, мармелад, пастильное изделие, сахаристое восточное изделие, жевательная резинка, паста, крем, кондитерская плитка, кондитерская фигура, сбивное изделие, безе, нуга, к мучным кондитерским изделиям относятся: печенье, вафли, пряничное изделие, кекс, рулет, торт, пирожное, мучное восточное изделие [1]. Удобна классификация масс и изделий по их физико-химическим свойствам так как способ производства и структура изделий методы контроля качества а также расчет рецептур зависят от свойств масс входящих в изделие [2]. Основной задачей данной работы является обзор литературы на следующие темы: - характеристика актинидии коломикта (морфология, фенология, плодоношение и размножение, химический состав плодов актинидии коломикта); - характеристика сахаристых кондитерских изделий; - технология производства ягодной смоквы на основе актинидии коломикта.? 1 ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ САХАРИСТЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Классификация сахаристых изделий: - Конфеты (ГОСТ 4570-2014) – формованное сахаристое кондитерское изделие, размер которого позволяет положить его в рот, из одной или нескольких конфетных масс, определяющих основной идентификационный признак конфеты. Вырабатывают конфеты помадные, фруктовые, желейные, желейно-фруктовые, пралиновые, марципановые, сбивные, ликерные, грильяжные [1, 3]. - Карамель (ГОСТ 6477-88) – формованное сахаристое кондитерское изделие, из карамельной массы на основе уваренной смеси сахара и патоки с добавлением других видов сырья и пищевых добавок, ароматизаторов, с массовой долей влаги не более 4 %. Вырабатывают карамель без начинки (леденцовая) и с начинкой [1, 4]. - Ирис (ГОСТ 6478-2014) – сахаристое кондитерское изделие из ирисной массы, имеющее разнообразную форму, с массовой долей влаги не более 10%, массовой долей жира не менее 3% [5]. - Драже (ГОСТ 7060-79) – сахаристое кондитерское изделие округлой формы с накатанной оболочкой из кондитерской массы. По виду корпуса вырабатывают драже ликерное, карамельное, помадное, желейное, фруктово-ягодное, ядровое, зерновое [1, 6]. - Халва (ГОСТ 6502-2014) – сахаристое кондитерское изделие волокнисто-слоистой структуры, из основе сбитой с пенообразователем карательной массы и растертых обжаренных ядер орехов, арахиса и(или) жиросодержащих семян, с добавлением или без добавлений пищевых добавок, ароматизаторов, с массовой долей жира не менее 25%. Вырабатывают халву кунжутную (тахинную), арахисовую, ореховую, подсолнечную и комбинированную (при одновременном использовании двух или более видов масличных семян или орехов) [1, 7]. - Мармелад (ГОСТ 6442-2014) – сахаристое кондитерское изделие студнеобразной консистенции, имеющее определенную заданную форму, получаемое увариванием желирующего фруктового и (или) овощного сырья и (или) раствора студнеобразователя с сахаром, с добавлением или без добавления патоки, пищевых добавок, ароматизаторов, массовой долей фруктового и (или) овощного сырья для фруктового (овощного) мармелада не менее 30%, для желейно-фруктового (желейно-овощного) – не менее 15%, массовая доля влаги в котором составляет не более 33% от массы кондитерского изделия [8]... ? ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проделанной работы можно сделать следующие выводы: 1) актинидия коломикта распространена в Приморье, Приамурье, на Курильских островах и Сахалине, а также в Китае, Корее и Японии. Содержит рекордное (до 2127 мг/100г) количество витамина С. В сочетании с витамином Р обеспечивает антиоксидантное и капилляроукрепляющее действие ягод. В них также содержится большое количество микроэлементов. Плоды актинидии имеют диетические свойства, рекомендуются как послабляющее средство и для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. 2) смоква это кондитерское изделие, относится к группе сахаристых кондитерских изделий, изготовленная путем высушивания фруктового пюре с добавлением сахара, меда или без них. Смоква – это результат длительного и трудоемкого процесса высушивания натурального продукта низкотемпературным способом с использованием восходящего тепла. 3) способ производство пастилы из актинидии, изготовленной путем высушивания ягодного пюре без добавления сахара выглядит следующим образом: сортировка и калибровка ягод актинидии, удаление механических примесей, промывка очищенных ягод от плодоножки, протирка ягод для получения пюре, разливка пюре для сушки, ее сушка, резка и формирование «рогалика», упаковка для последующего хранения и/или реализации. ? СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. ГОСТ Р 53041-2008 Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения. – Введ. 01.01.2010. – М.: Стандартинформ, 2012. - 27 с. 2. Драгилев, А.И. Основы кондитерского производства / А.И. Драгилев, Г.А. Маршалкин // М.: ДеЛи Принт, 2005. – 532 с. 3. ГОСТ 4570-2014 Конфеты. Общие технические условия (с Поправкой). – Введ. 01.01.2016. – М.: Стандартинформ, 2015. – 11 с. 4. ГОСТ 6477-88 Карамель. Общие технические условия (с Изменением N 1). – Введ. 01.07.1989. – М.: Стандартинформ, 2015. – 23 с. 5. ГОСТ 6478-2014 Ирис. Общие технические условия. – Введ. 01.01.2016. – М.: Стандартинформ, 2015. – 13 с. 6. ГОСТ 7060-79 Драже. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5). – Введ. 01.07.1980. – М.: Стандартинформ, 2012. – 11 с. 7. ГОСТ 6502-2014 Халва. Общие технические условия. – Введ. 01.01.2016. – М.: Стандартинформ, 2015. – 10 с. 8. ГОСТ 6442-2014 Мармелад. Общие технические условия. – Введ. 01.01.2016. – М.: Стандартинформ, 2015. – 12 с. 9. ГОСТ 6441-2014 Изделия кондитерские пастильные. Общие технические условия. – Введ. 01.01.2016. – М.: Стандартинформ, 2015. – 13 с. 10. Пат. № 1454354 СССР, МПК A 23 G 3/00. Способ производства сбивных пастильных изделий / Л.Б. Бережиани, К.Ш. Абзианидзе, Д.В. Бибилеишвили, М.А. Таварткиладзе, Н.Ш. Нарсия, М.В. Бережиани, Ц.Г. Хугашвили; заявитель и патентообладатель Грузинский политехнический институт им. В.И. Ленина. – опубл. 30.01.1989, Бюл. №4. 11. Пат. № 2056706 Российская Федерация, МПК A 23 G 3/00. Способ производства пастилы / Т.В. Ананьева; заявитель и патентообладатель АО открытого типа «Ударница». – опубл. 20.03.1996. 12. Пат. № 2157072 Российская Федерация, МПК A 23 L 001/06. Способ производства двухслойной пастилы / А.Ф. Рябешкин, И.А. Горбунова; заявитель и патентообладатель ОАО «Костромапищекомбина ». – опубл. 10.10.2000. 13. Пат. № 1827775 СССР, МПК A 23 G 3/00. Способ получения пастилы / Ф.В. Перцевой, П.П. Пивоваров, Ю.А. Кулик, С.А. Мироненко, Л.В. Приймак, А.Н. Зайцев, Е.С. Вайнерман, С.В. Рогожин; заявитель и патентообладатель Харьковский институт общественного питания, Институт элементоорганических соединений АН СССР, Харьковское производственное объединение кондитерской промышленности, Укркондитерпром, Институт питания АМН СССР. – опубл. 10.04.1995, Бюл. №10. 14. Пат. № 2401015 Российская Федерация, МПК A 23 G 3/00, 3/50. Многослойное пастильное изделие и способ его изготовления / М.В. Пахомова, А.А. Роганов; заявитель и патентообладатель М.В. Пахомова, А.А. Роганов. – опубл. 10.10.2010, Бюл. №28. 15. Пат. № 2401016 Российская Федерация, МПК A 23 G 3/00, 3/50. Многослойное плодово-ягодное пастильное изделие и способ его изготовления / М.В. Пахомова, А.А. Роганов; заявитель и патентообладатель М.В. Пахомова, А.А. Роганов. – опубл. 10.10.2010, Бюл. №28. 16. Пат. № 2490926 Российская Федерация, МПК A 23 G 3/36, 3/54. Способы производства слоеной фруктовой пастилы и слоеная фруктовая пастила / В.В. Желнаков; заявитель и патентообладатель В.В. Желнаков, С.А. Саакян. – опубл. 27.08.2013, Бюл. №24. 17. Табала, Е.Б. Обоснование использования дикорастущих ягод в производстве фруктово-ягодных кондитерских изделий: дис. … канд. техн. наук: 05.18.15 / Табала Елена Борисовна. – Новосибирск, 2007. – 145 с. 18. Барботажная моечная машина [Электронный ресурс]: [BESTEQ, ООО «БЕСТЕК»] – Ростов-на-Дону.: [б.и.], 2018. – Режим доступа: catalog/product/2387/ arbotagnaya-moechnay -mashina . 19. Инспекционный конвейер (модульная лента) [Электронный ресурс]: [Flight-M, НПКФ «Флайт-М»] – М.: [б.и.], 2018. – Режим доступа: goods/g-152728/inspekt ionnyj-konvejer-modul aya-lent / . 20. Протирочные машины для получения пюре [Электронный ресурс]: [BESTEQ, ООО «БЕСТЕК»] – Ростов-на-Дону.: [б.и.], 2018. – Режим доступа: catalog/product/2937/ rotirochnie-mashini- lya-poluch niya-pyure . 21. Сушильный шкаф для сушки в фильтрующем слое [Электронный ресурс]: [ТЕХНОЛОГ] – М.: [б.и.], 2018. – Режим доступа: catalog/drying/oven-f r-drying-in-a-filter ng-layer/ . 22. Мамаева, Л.А. Конспекты лекций по дисциплине «Технология макаронных и кондитерских изделий»: учебное пособие. – Шымкент: ЮКГУ им. М. Ауезова, 2009. – 406 с. 23. Скобельская, З.Г. Технология производства сахарных кондитерских изделий: учеб. для нач. проф. образования / З.Г. Скбельская, Г.Н. Горячева. – М.: ИРПО; ПрофОбрИздат, 2002. – 416 с. 24. Курцева, В.Г. Сырье и материалы кондитерского и макаронного производств. Методическое пособие по дисциплинам «Технология кондитерских изделий», «Технология макаронного производства» для студентов специальности 260202 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» / В.Г. Курцева, С.И. Конева, Л.А. Козубаева; Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ. – 2009. – 36с. 25. Олейникова, А.Я. Технология кондитерских изделий / А.Я. Олейникова, Л.М. Аксенова, Г.О. Магомедов. – СПб. Издательство «РАПП». – 2010. – 672 с. 26. Кузнецова, Л.С. Технология и организация производства кондитерских изделий / Л.С. Кузнецова, М.Ю. Сиданова. – М.: Издательский центр «Академия». – 2006. – 480 с. 27. Савенкова, Т.В. Стратегия инновационного развития кондитерской отрасли. Пищевые ингредиенты и быстрые продуктовые инновации / Т.В. Савенкова // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. – 2013. – № 1. – С. 44–47. 28. Красина, И.Б. Научно-практическое обоснование технологий мучных кондитерских изделий функционального назначения / И.Б. Красина // Известия вузов. Пищевая технология. – 2007. – № 5-6. – С. 42–45. 29. Резниченко, И.Ю. Пищевые концентраты и сахаристые кондитерские изделия специального назначения: новые рецептуры, технологии, характеристика потребительских свойств: монография / И.Ю. Резниченко. – Кемерово: Изд-во КемТИПП. – 2006. – 203 с. 30. Джабоева, А.С. Создание технологий хлебобулочных, мучных кондитерских и кулинарных изделий повышенной пищевой ценности с использованием нетрадиционного растительного сырья: Автореф. дис. … д-ра техн. наук. – М., 2009. – 48 с. 31. Корячкина, С.Я. Новые виды мучных и кондитерских изделий. 3-е изд. – Орел: Изд-о Труд. – 2006. – 480 с. 32. Касьянов, Г.И. Технология переработки плодов и семян бахчевых культур / Г.И. Касьянов, В.В. Деревенко, Е.П. Франко. – Краснодар: Экоинвест. – 2010. – 148 с. 33. Егорова, Е.Ю. Определение технических требований к жмыхам нетрадиционных масличных культур пищевого назначения / Е.Ю. Егорова, М.С. Бочкарев, И.Ю. Резниченко // Техника и технология пищевых производств. – 2014. – № 1. – С. 131–138. 34. Егорова, Е.Ю. Научное обоснование и практическая реализация разработки пищевой продукции с использованием продуктов переработки кедровых орехов: дисс. … д-ра техн. наук: 05.18.15. – Кемерово, 2012. – 484 с. 35. Корячкина, С.Я. Использование продуктов переработки сахарной свеклы при производстве хлебобулочных изделий из пшеничной муки / С.Я. Корячкина, О.Ю. Кладько // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2002. – № 12. – C. 46-48. 36. Ресурсосберегающ я схема производства сахаристых кондитерских изделий, обогащенных функциональными растительными ингредиентами / И.Н. Пушмина, Г.Г. Первышина, Л.М. Захарова, В.В. Пушмина // Техника и технология пищевых производств. – 2016. – Т. 40. – № 1. – с. 51-60. 37. Использование растительного сырья в производстве сахарных кондитерских изделий / Н.С. Санжаровская, Н.В. Сокол // Техника и технология пищевых производств. – 2016. – Т. 42. – № 3. – с. 63-69. 38. Органолептическа оценка желейного мармелада с использованием ягодных полуфабрикатов / Е.Б. Табала // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. – 2016. – № 2(10). – С. 49-54. 39. Необходимость использования ягод актинидии коломикта в производстве функциональных пищевых продуктов / О.М. Блинникова // Вопросы питания. – 2016. – Т 85. – № S2. – с. 181-182. 40. Фаворская, Н.А. Обзор литературы по роду Actinidia Lindl // Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции ВИР. – 1934. – Серия 8. – №2. – С. 187-197. 41. Дьякова, Т.Н. Декоративные деревья и кустарники: новое в дизайне вашего сада / Т.Н. Дьякова. – М.: Колос. – 2001. – С.233-235. 42. Головач, А.Г. Лианы, их биология и использование / А.Г. Головач. – Л.: Наука. – 1973. – 258 с. 43. Витковский, В.Л. Каталог сортов ягодных культур Павловской станции / В.Л. Витковский, С.Д. Оглуздин, Ф.И. Пехото. – Л.: ВИР. – 1973. – В . 119. – С. 174 – 177. 44. Колбасина, Э.И. «Лесные незнакомцы» в нашем саду / Э.И. Колбасина, Н.В. Осипова, А.С. Эйдельнант - М.: Московский рабочий. – 1988. – 127с. 45. Плеханова, М.Н. Актинидия, лимонник, жимолость / М.Н. Плеханова. – Л.: Агропромиздат. Ленингр. Отделение. – 1990. – 87с. 46. Ferguson, A.R. Movement of mineral nutrients into the developing fruit of the kiwifruit (Actinidia chinensis Planch.) / Ferguson A.R. //N.Z. J. Agr. Res. – 1980. – V. 23. – №3. – P. 349-351. 47. Толмачев, А.И. О селекции и размножении актинидии /А.И. Толмачев // Труды ЦГЛ им И.ВМичурина. – 1957. – В. 6. – С. 303-308. 48. Тихонов, В.А. Состояние и перспективы селекции актинидии /В.А. Тихонов // Научные труды ВНИИ садоводства. – 1987. – В. 49. – С. 169-173. 49. Тихонов, В.А. Состояние и перспективы селекции актинидии / В.А. Тихонов // Современные проблемы плодоводства. – Самохваловичи. – 1995. – С. 224. 50. Тихонов, В.А. Введение в культуру и перспективы селекции актинидии /В.А. Тихонов // Состояние сортимента плодовых и ягодных культур и задачи селекции. Тезисы докладов Международной научно-методической конференции. – Орел. – 1996. – С. 250-253. 51. Самойлова, Т.В. Материалы к фенологии лиан в супутинском заповеднике Горнотаежной станции ДВФ АН СССР / Т.В. Самойлова. Труды Горнотаежной станции ДВФ АН СССР. – Владивосток. – 1939. – Т.З. – С.39-64. 52. Берестова, Г.Н. Дикорастущие формы актинидии и лимонника китайского в Приморском крае / Г.Н. Берестова // Труды по прикл. ботанике, генетике и селекции ВИР. – 1970. – Т. 42. – В. 2. – С. 298-304. 53. Берестова, Г.Н. Полиморфизм и особенности биологии дальневосточных видов актинидии и лимонника китайского. Автореферат канд. дисс, – Л. – 1977. – 22 с. 54. Берестова, Г.Н. Актинидии на островах залива Петра Великого / Г.Н. Берестова //Тр. по прикл. ботанике, генетике и селекции. ВИР. – Л. – 1978. – Т. 62. – В. 2. – С. 81-86. 55. Берестова, Г.Н. Лучшие для практического использования образцы актинидии и лимонника / Г.Н. Берестова // Бюлл. ВИР. – 1979. – №96. – С. 48-51. 56. Курагодникова Г.А. Комплексная хозяйственно-биологич ская оценка сортов актинидии в ЦЧР: диc. ... канд. с-х. наук. – Мичуринск, 2009. – 24 с. 57. Еремин, Г.В. Общая и частная селекция и сортоведение плодовых и ягодных культур / Г.В. Еремин, А.В. Исачкин, И.В. Казаков и др. Под ред. академика Г.В. Еремина. - М.: Мир, 2004. - 422с. 58. Колбасина, Э.И. Актинидии и лимонник в России (биология, интродукция, селекция) / Э.И. Колбасина. М.: Россельхозакадемия. – 2000. – 264с. 59. Колбасина, Э.И. Актинидия, лимонник: Пособие для садоводов любителей / Э.И. Колбасина. – М.: Издательство «Ниола-Пресс», Издательский дом «ЮНИОН-паблик», 2007. – 176 с. 60. Культурная флора России: Том «Актинидия. Лимонник». М.: Россельхозакадемия, 2007. – 327 с. 61. Li, H.L. A taxonomic review of the genus Actinidia /.Li H.L. // Journ. Arnold Arboretum, 1952. – V.33. – N1. – P. 1-56. 62. Ychimura. Important Medicinal plants of Japan. / Ychimura. Tokio, 1932. – P. 49-51. 63. Sugawara, Sh. Illustrated flora of Saghalien with descriptions and figures of phanerogams and higher cryptogams indigenous to Saghalien. / Sugawara Sh, 1940. – V.4. – P. 19-23. 64. Мичурин, И.В. Актинидия / И.В. Мичурин. – Соч., т.З. – М.: Огиз., 1948. – С.589. 65. Колодязная, B.C. Влияние замораживания на качество ягод актинидии коломикта / B.C. Колодязная, О.А. Москвина //Теория и практика применения искусственного холода в пищевых отраслях. – СПб.: СПб ТИХП. – 1993. – С. 33-42. 66. Москвина, О.А. Оценка устойчивости сортов актинидии коломикта к замораживанию / О.А. Москвина, B.C. Колодязная // Перспективные технологии холодильной обработки и хранения пищевых продуктов: Межвузовский сборник научных трудов. – СПб.: СПбГАХПТ. – 1994. – С. 52-61. 67. Третьяков, Н.Н. Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений / Н.Н. Третьяков, Е.И. Кошкин и др. – М.: Колос, 1998. – 110 с. 68. Демина, Т.Г. Изучение флавоноидов и витамина С в плодах некоторых дикорастущих кустарников Горного Алтая / Т.Г. Демина // Тр. II Всесоюзного семинара по биологически активным веществам, плодов и ягод: – Свердловск, 1964. – С. 17-24. 69. Запрометов, М.Н. Биохимия катехинов. / М.Н. Запрометов. – М., 1964. – 248 с. 70. Елисеева Л.Г. Блинникова О.М. Ягоды актинидии – уникальный источник биологически активных веществ / Пищевая промышленность, 2014. – № 6. c. 19-21. 71. Latocha, P. Antioxidant activity and chemical difference in fruit of different Actinidia sp. / P. Latocha, T. Krupa, R. Wolosiak, E. Worobiej, J. Wilczak // International Journal of Food Sciences and Nutrition. – 2010. – № 61(4). – p. 381-394 72. Зеленков, В.Н. Содержание макро- и микроэлементов в растениях актинидии / В.Н. Зеленков, Э.И. Колбасина //Сб. научн. трудов Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные технологии и продукты. - М, 2002. - изд. РАЕН - Вып. 6. - С. 164 - 173. 73. Титлянов, А.А. Актинидии и лимонник / А.А.Титлянов. – Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1969. - 175с. 74. ТУ 9128-005-46845599-16. Мармелад, зефир и пастильные изделия. Технические условия. – 2016…. – М.: Изд-во …, 2016. – 21 с. 75. Смоква фруктовая пастила по старинному рецепту [Электронный ресурс]: [Смоква] – М.: [б.и.], 2018. – Режим доступа: o-smokve/ . 76. Технологическая инструкция по производству пастильных кондитерских изделий: мармелад, зефир, пастила. – М.: …, 2016. – 46 с
* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.