Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.
Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.
Работа № 133916
Наименование:
Реферат Научный доклад УСОВЕРШЕНСТВОВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОКА
Информация:
Тип работы: Реферат.
Добавлен: 13.12.2024.
Год: 2019.
Страниц: 15.
Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%
Описание (план):
Научный доклад УСОВЕРШЕНСТВОВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПАСТЕРИЗАЦИИ МОЛОКА Известно, что нагрев молока связан с изменением его биологических и физико-химических свойств. Причем многими исследованиями определено, что для каждого вида микроорганизмов, присутствующих в молоке, характерны условия (температура, длительность ее воздействия и др.): оптимальная температура развития; температура, максимально благоприятствующая размножению; температура, при которой микроорганизмы гибнут, а питательные вещества теряют свое качество. Отмечено также, что бактерии гибнут не только при высокой температуре, но и под действием менее высокой за более длительное время воздействия на них. То есть, тепловая обработка не только уничтожает большое количество бактерий, но и значительно приостанавливает развитие оставшихся, что используется как способ дезинфицирования, продления сроков сохранения молока и молочных продуктов. Вначале тепловая обработка преследовала цель продлить срок хранения продуктов без заметного снижения их качества, однако более значимым при оценке процесса оказалось их обезвреживание. Степень нагрева, как отмечалось ранее, влияет также на изменение состава и структуры молока. При температуре выше 65 °С белковые компоненты оболочки жировых шариков изменяют свою структуру и все глицериды переходят в жидкое состояние - жир полностью расплавляется, что ухудшает отстой сливок. Растворимые белки изменяют свои свойства необратимо при воздействии температуры более 60 °С в течение нескольких минут. В результате нагрева высвобождаются сульфгидрильные группы – SH серосодержащих аминокислот, входящих в состав растворимых белков молока. Высвобождение сульфгидрильных групп – SH приводит к появлению пригорелого привкуса молока. К тому же наличие групп – SH нарушает обычные условия развития бактерий, вызывающих молочное брожение. Казеин при температуре менее 100 °С не изменяется. Значительное его изменение происходит при нагревании молока в течение нескольких часов до 120…130 °С. Содержание в молоке растворимых солей кальция уменьшается из-за частичного преобразования их в нерастворимый трехкальциевый фосфат. Физико-химические изменения обуславливают трудности свертывания под действием сычужного фермента. Высокая температура приводит к образованию в молоке комплексных соединений коричневой окраски между свободными аминогруппами белков и лактозой, что влечет за собой побурение молока и изменение вкуса. При температуре выше 65 °С происходит обеднение молока растворимыми известковыми солями, что дополнительно затрудняет свертывание под действием сычужного фермента. При температуре 75 °С мгновенно разрушается щелочная фосфата, а при 80…82 °С – альдегидная редуктаза и пероксидаза... Различный шаг t рядов ячеек 9 и 10 на статоре 2 и якоре 1 и углов их наклона ? и ? по винтовой линии обеспечивают поочередное их закрытие и последующее постепенное открытие по мере вращения ротора 2, что может снизить пульсацию нагрузки на ГД обработку молока в приводе нагревателя и выровнять её. Расположение же выдерживателя в кольцевой полости 8 статора 1 обеспечивает сокращение потерь тепла из рабочей ячеистой части нагревателя в окружающую среду, что может повысить его кпд. Таблица 3 – Основные экономические показатели внедрения предлагаемой пастеризационной установки для молока № п/п Показатели Сравн ваемые варианты пастеризационные установок базовая ПМР-02 + МХУ-12 Предлагаемая по результатам исследования 1 Капитальные вложения, тыс. руб. 1806 948 2 Объёмы обработки молока, т/год 1314 1314 3 Затраты труда на пастеризацию, чел.-ч/т 1,67 1,17 4 Снижение затрат труда в % - 30 5 Стоимость электроэнергии, тыс. руб/год 164,69 133,2 6 Амортизационные отчисления, тыс. руб/год 256,45 134,6 7 Отчисления на текущий ремонт, тыс. руб/год 325,08 170,6 8 Эксплуатационные затраты, тыс. руб/год 1001,35 707,2 9 Снижение эксплуатационных затрат, % - 29,37 10 Приведенные затраты, тыс. руб/год 1272,25 849, 6 11 Чистая годовая прибыль, тыс. руб - 321,32 12 Срок окупаемости установки, лет - 2,95 По данным этих таблиц капитальные вложения в установку для пастеризации молока, предлагаемую по результатам проведенных нами исследований, сокращаются на 47,5% в сравнении с распространенным в малых хозяйствах базовым вариантом, а затраты труда на 30%. При этом сравнительно снижается и составляющие эксплуатационных затрат, что может обеспечить получение чистой прибыли более 300 тысяч рублей в год, позволяющей окупить первоначальные капитальные вложения за три года эксплуатации пастеризационной установки при обработке не менее 1,3 тысячи тонн молока в год.
Рисунок 7 – Общий вид гидродинамической установки для пастеризации молока: 1 – ГД нагреватель; 2 – электродвигатель; 3 – регенератор; 4 – ёмкость для молока Список литературных источников 1.Генералова, Н.А. Витаминизированный белковый продукт для детского питания продуктов [Текст] / Н.А. Генералов// Молочная промышленность. – 2003. – С. 40–41. 2.Гладнева, А.А. Перспективы производства кисломолочных продуктов функционального назначения / А.А. Гладнева, А.Л. Лукин // Вестник Воронежского гос. аграрн. ун-та.-2007.-№15. -С. 128 - 129. 3. Дмитриченко, М.И. Экспертиза качества и обнаружения фальсификации продовольственных товаров продуктов [Текст] : учебное пособие / М.И. Дмитриченко. – Санкт-Петербург : Питер. – 2003. -1 60 с. 4. Захарова, Л.А. Технология молока и молочных продуктов. функциональные продукты [Электронный ресурс] : учебное пособие / Л.А. Захарова, И.А. Мазеева. – Электрон. дан. – Кемерово : КемГУ, 2014. – 107 с. – Режим доступа: book/60194 5. Степанова, Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры [Текст]. В 3 т. Т.1 Цельномолочные продукты. Производство молока и молочных продуктов (СанПиН 2.3.4.551-96) / Л.И. Степанова. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 1999. – 384 с. 6. Пономарев, А.Н. Исследование процесса пастеризации в таре молока питьевого длительного срока храпения / А.Н. Пономарев, А.А. Мерзликина, А.Л. Лукин, А.А. Гладнева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - №12. - С. 46 - 48. 7. Пономарев, А.Н. Влияние процесса пастеризации молока в таре на его свойства / А.Н. Пономарев, А.А. Мерзликина, А.Л. Лукин, А.А. Гладнева // Пищевая промышленность. - 2008. - №1. - С. 42 - 43. 8. Технология молока и молочных продуктов [Текст] : учебник / Г.Н. Крусь [и др.] ; под ред. А.М. Шалыгиной. – Москва : КолосС, 2005. – 455 с.
* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.