Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.
Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.
Работа № 131664
Наименование:
Отчет по практике Организационно-технологическая в ООО «Суксунское», Суксунский муниципальный район Пермского Края
Информация:
Тип работы: Отчет по практике.
Предмет: Эконом. предприятия.
Добавлен: 26.12.2022.
Год: 2022.
Страниц: 36.
Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%
Описание (план):
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕС ИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ АКАДЕМИКА Д.Н. ПРЯНИШНИКОВА»
Кафедра организации аграрного производства
Отчет по учебной практики по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательс ой деятельности: Организационно-технол гическая в ООО «Суксунское», Суксунский муниципальный район Пермского края
Исполнитель: студентка факультета заочного обучения по направлению подготовки 38.03.01 Экономика, профиль «Экономика предприятий и организаций», 4 курса, гр. Эбу - 2019 эп/бух
Пермь, 2022 СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3 1. Организационно-технол гическая характеристика организации 4 2. Организация и эффективность трудовой деятельности 11 3. Оценка состояния и эффективности производственно-хозяй твенной деятельности организации 16 4. Индивидуальное задание 18 Выводы и предложения 20 Список использованных источников 21 Приложения 23
Введение
Целью учебной практики по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательс ой деятельности: Организационно-технол гическая является формирование у обучающихся первичных профессиональных умений и навыков аналитической и научно-исследовательс ой деятельности, закрепление, расширение и углубление теоретических знаний, полученных при изучении экономических дисциплин, а также приобретение практических навыков самостоятельной работы и умение принять решение при изучении экономических вопросов. Задачами учебной практики по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательс ой деятельности: Организационно-технол гическая являются: - формирование объективного представления об организационных и технических компонентах хозяйственной деятельности предприятий (организаций); - формирование навыков анализа и планирования основных экономических и социально-экономичес их показателей, характеризующих деятельность хозяйствующего субъекта; - получение первичных профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности экономиста; - подготовка доклада на научный семинар (научно-практическую конференцию) или статьи для опубликования. Место практики – ООО «Суксунское». Период исследования – 2019 – 2021 гг.
1. Организационно-технол гическая характеристика организации
Местонахождение предприятия - 617830, Пермский край, Суксунский район, с. Сабарка, улица Октябрьская, 2. Основные виды деятельности предприятия – Развитие молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока и поставка произведенной продукции на рынок Уральского региона. Предметом деятельности Общества является: -производство, переработка и реализация продукции растениеводства и животноводства, в том числе: выращивание зерновых и зернобобовых культур, выращивание масличных культур, выращивание кормовых культур, заготовка растительных кормов, выращивание картофеля, разведение крупного рогатого скота, в том числе племенного; -производство продуктов питания; - осуществление грузоперевозок, деятельность автомобильного грузового автотранспорта; - прочая вспомогательная деятельность сухопутного транспорта; -охотохозяйственная деятельность и рыбоводство; - лесозаготовки, лесопереработка; - ремонтно-строительны работы; - оптовая и розничная торговля продуктами питания, зерном, семенами, кормами для сельскохозяйственных животных, овощами, картофелем, мясом, молочными продуктами, пищевыми маслами, машинами и оборудованием для сельского хозяйства; - деятельность столовых при предприятиях и поставка продукции общественного питания; - внешнеэкономическая деятельность, а также осуществление других работ и оказание других услуг, не запрещенных и не противоречащих действующему законодательству РФ; Осуществление других работ и оказание услуг, не запрещенных и не противоречащих действующему законодательству РФ. Общество является юридическим лицом. Правовое положение общества определяется законодательством РФ, Учредительным договором и Уставом. Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Общество может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами, если это не противоречит предмету и целям деятельности, определенно ограниченным уставом общества. Общество несет ответственность по своим обязательствам и всем принадлежащим ему имуществом. Общество не отвечает по обязательствам своих участников. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Цель деятельности общества: извлечение прибыли и организации рабочих мест. Высшим органом общества является «общее собрание» его участников. Оно состоит из участников или назначенных участниками представителей, действующих по доверенности, заверенной нотариально. Представители участников могут быть постоянными или назначаемыми на определенный срок. Участники вправе заменить в любое время своего представителя в общем собрании, поставив в известность об этом других участников. Общее собрание участников общества может быть очередным или внеочередным. Все участники общества имеют право присутствовать на общем собрании участников общества, принимать участие в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать при принятии решений. Каждый участник общества имеет на общем собрании участников общества число голосов, пропорциональное его доле в уставном капитале общества, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» К исключительной компетенции общего собрания участников относятся: определение основных направлений деятельности общества, а также принятие решения об участии в ассоциациях и других объединениях коммерческих организаций; изменение устава общества; образование единоличного исполнительного органа общества. Избрание и досрочное прекращение полномочий ревизионной комиссии; утверждение годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов; принятие решения о распределении чистой прибыли между участниками общества; назначение аудиторской проверки; принятия решения о реорганизации или ликвидации общества; назначение ликвидационной комиссии и утверждение ликвидационных балансов и др. Вопросы, отнесенные к исключительной компетенции общего собрания участников общества, не могут быть переданы им на решение единоличного исполнительного органа общества, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью». Вся деятельность компании подразделяется между службами, осуществляющими строго регламентированные функции, выполнение которых ведет к достижению целей менеджмента. Цель разработки организационной структуры управления состоит в том, чтобы обеспечить достижение стоящих перед организацией задач. При разработке структуры было осуществлено деление организации по горизонтали на блоки, соответствующие важнейшим направлениям деятельности: директор, главный бухгалтер, кладовщик, менеджер, кассир. У директора в подчинении находятся все основные отделы. Определены должностные обязанности как совокупность определённых задач и функций и поручено их выполнение конкретным лицам. Особенностью организационной структуры управления является то, что работники от исполнительской позиции переходят к прямому участию в выработке стимулирующих корпоративных целей; целью при этом является не столько контроль за работниками, сколько переход к развитию их способностей и расширению перспектив. При этом ключевым моментом в рамках поощрения управляемых подразделений служит поощрение инициатив, обеспечение творчества и предпринимательства. Одно из основных отличий такого подхода - порядок выработки организационных целей и задач, т.е. персонал способен стать приверженцем стратегических целей, быть ориентированным на участие в развитии фирмы. Таблица 1 - Оценка организационной структуры компании Основные характеристики Оценка соответствия выбранной стратегии Эффективность в стабильной среде 2 Экономия на управленческих расходах 4 Специализация и компетентность 5 Быстрое решение простых проблем, находящихся в компетенции одной функциональной службы 5 Ориентация на действующие технологии и сложившийся рынок 3 Ориентация на ценовую конкуренцию 1
Анализ организационной структуры предприятия показал, что наиболее эффективно она действует в рамках быстрого решения простых проблем, находящихся в компетенции одной функциональной службы, особо высоко оцениваются специализация, компетентность и экономия на управленческих расходах. Таким образом, организационная структура управления наиболее эффективна для данного предприятия и обоснована его размерами и сферой деятельности. Рассмотрим оборудование предприятия. - устройства по приему и последующему хранению переработанного молочка, - пластинчатые, порционные и трубчатые пастеризаторы, - сепараторы, - поршневые гомогенизаторы, - различные емкости, - оборудование для разлива и упаковки, - мощные компрессоры, - система трубопровода, - бойлеры, - система насосов, - специальный молочный фильтр. Общие технологические операции: - приемка молока и других видов сырья; - охлаждение и резервирование молока; - очистка молока; - нормализация; - гомогенизация; - пастеризация; - фасование, упаковывание, маркировка; - хранение. Производство питьевых молока и сливок, молочных напитков осуществляется по технологической схеме, представленной на рисунке 1.
Рис.1. Технологическая схема производства молока При производстве питьевого пастеризованного молока пастеризацию проводят при (76 +/- 2) °С с выдержкой до 20 с (температура пастеризации может быть увеличена до 99 °С). При получении топленого молока тепловую обработку осуществляют при температуре от 85 до 99 °С с выдержкой не менее трех часов до достижения специфических органолептических свойств. Для пастеризации сливок рекомендуются следующие режимы: 78-82 °С, 2-10 мин.; 85-89 °С, 20 с; 92-96 °С без выдержки. При выборе режима учитывают: степень бактериальной обсемененности, массовую долю жира и термоустойчивость сырья. При производстве стерилизованного молока используются следующие схемы стерилизации: - одноступенчатая стерилизация молока (стерилизация молока в упаковке при 110-120 °С с выдержкой 15-30 мин); - двухступенчатая стерилизация (молоко предварительно стерилизуется в потоке при 130-150 °С в течение нескольких секунд и затем повторно стерилизуется в упаковке при 110-118 °С в течение 10-20 мин). Ультрапастеризация — тепловая обработка молока в потоке при температуре 135- 150 °С с выдержкой 2-5 с. Ультрапастеризацию молочного сырья проводят в потоке с асептическим розливом с использованием двух способов нагрева: - прямого (пароконтактного) нагрева впрыскиванием (инжекцией) пара в молоко либо подачей молока в среду пара; - косвенного нагрева молока через теплопередающую поверхность. При прямом нагреве продукт и греющая среда находятся в прямом контакте. Качество продукта во многом зависит от качества вводимого пара, который должен быть сухим, насыщенным, без посторонних примесей и запахов, получен из питьевой воды. К преимуществам прямого нагрева относят практически мгновенное нагревание всей массы продукта без теплопередающей поверхности (позволяет использовать молоко более низкой термоустойчивости по сравнению с «косвенным нагревом»), более длительное время работы оборудования без промежуточной мойки. Однако, процесс «прямого нагрева» характеризуется более высокой энергоёмкостью, низким коэффициентом рекуперации тепла 0,40-0,5, сложностью регулирования удаления конденсата на стадии охлаждения продукта в вакуум-камере...
Выводы и предложения Проанализировав данные по ООО «Суксунское», можно сделать вывод, что на предприятии достаточно грамотно проводится организация, нормирование и оплата труда. Однако, в данном случае, имеются и возможности для улучшения ситуации. Возможно, что совершенствование норм труда будет способствовать снижению себестоимости продукции, повышению производительности труда. Одним из основных факторов, определяющих эффективность трудовой деятельности является мотивация. Управление персоналом в целом должно быть нацелено на выполнение следующих основных задач. 1) Организация эффективной работы сотрудников Важная отправная точка эффективного управления персоналом - создание организационной структуры, ориентированной на реализацию стратегии и достижение целей организации и определяющей потребности и интересы коллектива. 2) Возможность удовлетворить интересы и нужды коллектива и каждого работника Деятельность организации связана с карьерой и жизнью многих людей. Помимо своих обязательств перед предприятием, работники имеют и личные обязательства - это обязанность зарабатывать себе на жизнь, поддерживать определенный жизненный уровень и, во многих случаях, выполнять обязательства перед супругами, детьми, родителями и другими лицами. Они рассматривают организацию как источник справедливого вознаграждения за свой труд, как престижное место работы, возможность развития социальных контактов, возможности профессионального карьерного роста. Управляя персоналом, руководство обязано постоянно считаться с интересами своих работников. Если эти интересы удовлетворяются, организации сможет использовать компонент человеческих ресурсов, чтобы преуспеть в своей отрасли бизнеса. Список использованных источников 1. Агаркова, Л.В. Пути улучшения финансовых результатов предприятия / Л.В. 2. Агаркова, И.М. Подколзина // Экономика. Бизнес. Банки. – №2 (11). – 2019. – С. 79-84. Агекян, Л. С. Содержание анализа финансового состояния организации и решения, принимаемые на его основе / Л.С. Агекян // Молодой ученый. — 2020. — №4. — С. 329-331. 3. Быкова, Н. Н. Сущность понятия финансового состояния предприятия в трактовке разных авторов / Н.Н. Быкова // Молодой ученый. — 2020. — №29. — С. 369-372. 4. Герасименко, О.В., Петривская, А.В. Практические аспекты стабилизации финансового состояния организации в условиях кризиса / О.В. Герасименко, А.В. Петривская // Инновационная наука. 2019. № 1-1. С. 28-32. 5. Коршунов, В. В. Экономика организации (предприятия) : учебник и практикум для вузов / В. В. Коршунов. – 5-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 347 с. 6. Магомедов, А. М. Экономика организаций торговли : учебник для вузов / А. М. Магомедов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 266 с. 7. Свечникова, В. В. Экономика предприятия (организации) в схемах и таблицах : учебное пособие / В. В. Свечникова, М. И. Швейкерт, Е. А. Пузикова. – 3-е изд., стер. – Москва : Флинта, 2021. – 95 с. 8. Столярова, О.А. Роль основных средств в повышении эффективности сельскохозяйственного производства / О.А. Столярова // В сборнике: Актуальные проблемы финансирования и налогообложения АПК в условиях глобализации экономики Сборник статей V Всероссийской научно–практической конференции. – 2018. – С. 214–217. 9. Текеева, Х.Э. Критерии эффективности сельскохозяйственного производства / Х.Э. Тексеева // International Agricultural Journal. – 2020. – Т. 63. – № 1. – С. 13. 10. Фомина, Е.А. Источники формирования ресурсов и особенности производства сельскохозяйственного предприятия / Е.А. Фомина // Аллея науки. – 2018. – Т. 2. – № 5 (21). – С. 734–737. 11. Шадрина, Г. В. Экономический анализ : учебник и практикум для вузов / Г. В. Шадрина. — 2–е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 431 с.
* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.