Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 123205


Наименование:


Реферат Особенности обмена веществ жвачных животных

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Физиология питания. Добавлен: 12.10.2020. Год: 2020. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: 61. *

Описание (план):


Содержание
Введение. 3
1. Физиология обмена веществ. 4
2. Особенности обмена веществ жвачных животных. 6
2.1. Особенности белкового (азотистого) обмена. 7
2.2. Особенности углеводного обмена. 8
2.3. Особенности обмена липидов. 9
Заключение. 12
Список литературы. 14

?
Введение.
Актуальность выбранной темы.
В настоящее время сельское хозяйство активно развивается. Поголовье скота в хозяйствах увеличивается, а вместе с тем растет и количество проблем, связанных со здоровьем и продуктивностью сельскохозяйственных животных. В частности проблемы могут быть связанны с нарушениями обменных процессов в организме. Метаболизм, являясь основным фактором жизнедеятельности, влияет на все аспекты протекающих в организме процессов.
В данной работе рассматриваются полигастричные животные и особенности их метаболизма. В связи со специфичностью анатомии, а именно – строения желудочно-кишечного тракта, эволюционно у них появился ряд особенностей, которые необходимо знать и учитывать при подборе и составлении рациона, а так же при диагностике и лечении болезней, вызванных нарушениями обмена веществ.
Целью данной работы является исследование особенностей метаболических процессов, протекающих в организмах жвачных животных путем изучения различных научных источников.
Задачи данной работы:
1. Анализ понятийной составляющей физиологии обмена веществ.
2. Выявление конкретных особенностей метаболизма данного подотряда животных. Исследование особенностей белкового, углеводного и липидного обменов у жвачных.
Практическая значимость. Вопросы, затронутые в данном реферате, часто возникают в процессе работы практикующих ветеринарных врачей. Поэтому знание теоретического материала является основополагающим фактором для успешной, а самое главное правильной, постановки диагноза и последующего за ним лечения.
1. Физиология обмена веществ.
Обмен веществ – совокупность химических и физических преобразований веществ, которые протекают в организмах живых существ, обеспечивающие нормальное функционирование организма и его взаимодействие с окружающей средой. Обмен веществ является основным критерием жизнедеятельности живого организма. Остановка течения обмена вществ ведет к гибели живого организма.
Сущность метаболизма заключается в получении, переработке, усвоении и использовании различных веществ, поступивших извне, а затем выведение продуктов обмена, образующихся в процессе. То есть обмен веществ заключается в ассимиляции и диссимиляции.
Ассимиляция – это усвоение полученых из внешней среды веществ, процесс их переработки, т.е совокупность процессов синтеза. Диссимиляция – это процесс распада сложных веществ до более простых, протекающий с высвобождением энергии.
Принято выделять несколько этапов метаболизма:
- переработка пищевых веществ в органах пищеварения и поступление питательных веществ в кровь и лимфу;
- превращение аминокислот, моносахаридов, глицерина и жирных кислот в новые белки, углеводы, жиры и их комплексы (межуточный обмен);
- выделение конечных продуктов обмена.
В процессе межуточного обмена происходит образование видоспецифических белков, жиров, углеводов и их производных (нуклеопротеидов, фосфолипидов). Параллельно протекает процесс накапливания энергии макроэргов. Роль макроэргов приходится на фосфорные соединения, а именно на АТФ.
Между организмном и внешней средой протекает непрерывный обмен веществ и энергии. Обмен веществ характеризуется следующими параметрами: основной обмен, уровень основного обмена.
Основной обмен – это минимальный уровень затрат, необходимый для поддержания жизнедеятельности организма в условиях относительного полного физического и эмоционального покоя. Количество расходуемой энергии (работа сердца, кровообращение, дыхание, сохранение постоянной температуры тела) называют уровнем основного обмена. Данная величина зависит от пола, возраста, массы тела, состояния здоровья, а так же от вида животного и коррелирует с отношением поверхности тела к его объему.
Говоря об обмене веществ, подразумевают белковый, углеводный и липидный обмены. [13, 14]


?
2. Особенности обмена веществ жвачных животных.
Особенности обмена веществ жвачных животных вытекают из особенностей строения пищеварительной системы. Главная причина специфичности протекающих в организме процессов – своеобразие пищеварения в преджелудках. Так как в преджелудках отсутствуют железы, переваривание в них пищевого кома идет за счет симбиотических микроорганизмов, а так же при помощи механической обработки корма. Например, отсутствие в рубце инвертазы, обеспечивающей переваривание сахаров у моногастричных животных, компенсируется содержанием огромного количества симбионтов. Именно ферменты, выделяемые анаэробами рубца, способствуют расщеплению сахарозы до фруктозы и глюкозы, а так же перевариванию клетчатки, крахмала и простых небелковых азотистых веществ корма. [2,3]...
?
Заключение.
В данном реферате был решен круг поставленных вопросов касающихся особенностей обменных процессов жвачных животных. Данная тема показала себя с точки зрения фундаментальной значимости метаболизма в жизнедеятельности, а так же актуальности в ветеринарной практике.
Было выяснено, что:
1. Отсутствие в преджелудках жвачных желез эволюционно было решено путем появления микробиальной микрофлоры, которая способствует брожению корма.
2. Бактериальная микрофлора рубца жвачных, обладая протеолитической активностью, расщепляет белки пищи до аммиака, тем самым способствую обмену азота.
3. У полигастричных животных основными продуктами углеводного обмена являются летучие жирные кислоты.
4. У жвачных животных потребление большого количества ненасыщенных жирных кислот не оказывает заметного влияния на степень насыщенности запасных липидов организма.
5. Бактериальная микрофлора преджелудков удовлетворяет суточную потребность организма жввачного животного в полноценных белках на 20-30%.
6. Жвачные более инсулинорезистентны.
7. Функции печени и жировой ткани в липидном обмене у жвачных животных сильнее разграничены
8. Гормональная регуляция липидного обмена у жвачных, не так ярко выражена
9. В кишечник жвачных поступает больше липидов, чем их поступает в организм вместе с пищей.
10. что жвачные – единственные животные, способные переваривать клетчатку в ходе симбионтного пищеварения.
11. Помимо распада питательных веществ пищи, в пищеварительном тракте происходит синтез различных новых, необходимых организму веществ.
Таким образом, можно сделать вывод, что организмы жвачных животных имеют очень специфичную систему регуляции метаболических процессов, выработанную в процессе эволюции.
?
Список литературы.
1. Чёрная, Л. В. Особенности желудочного пищеварения у жвачных животных / Л. В. Чёрная // Научное обозрение. Биологические науки. - 2017. – № 2 . – С. 153–156.
2. Харитонов, Е. Л. Физиология и биохимия питания молочного скота. / Е. Л. Харитонов. – Боровск : Оптима Пресс, 2011. – 372 с.
3. Иванов, А. А. Сравнительная физиология животных. Учебник. / А. А. Иванов, Д. А. Ксенофонтов, О. А. Войнова – 2-е изд. – СПб : Лань, 2015. – 416 с.
4. Еримбетов, К. Т. Метаболизм белков у растущих бычков и свиней и факторы его регуляции : спец. 03.00.04 «Биохимия» : автореф. дис. ... д-ра биол. наук / Еримбетов Кенес Тагаевич. – Боровск, 2007. – 46 с.
5. Логинов, З. В. Рубец – микробиальный реактор / З. В. Логинов // Сельскохозяйственные вести. – 2007. – № 4. – С.16-17.
6. Исмаилов, И. С. Особенности обмена аминокислот у жвачных животных / Исмаилов И. С., Трегубова Н. В., Моргунова А. В. // Вестник АПК Ставрополья. – 2017. – № 2. – С. 90-94.
7. Ижболдина, С.Н. Обмен веществ и энергии крупного рогатого скота: монография / С.Н. Ижболдина. – 2-е изд., перераб. и доп. – Ижевск : ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2012. – 164 с.
8. Лаптев, Г. Ю. Нормы содержания микрофлоры в рубце крупного рогатого скота: методические рекомендации / Г. Ю. Лаптев, Н. И. Новикова, Л. А. Ильина, Е. А. Йылдырым [и др.]. – СПб. : БИОТРОФ, 2016. – 48 с.
9. Пивняк, И. Г. Микробиология пищеварения жвачных / И. Г. Пивняк, Б. В. Тараканов. – М. : Колос, 1982. – 247 с.
10. Романов, В.Н. Оптимизация пищеварительных, обменных процессов и функций печени у молочного скота / В. Н. Романов, Н. В. Боголюбова, М. Г. Чабаев, [и др.]. – Дубровицы : ВИЖ им. Л.К. Эрнста, 2015. – 152 с.
11. Стацевич, Л. Н. Патофизиология. Патофизиология липидного обмена: учеб. пособие / Л. Н. Стацевич, О. С. Козлова – Новосибирск : Золотой колос, 2015. – 134 с.
12. Козлова, А. А. Особенности обмена липидов у телок черно-пестрого голштинизированного скота в зависимости от возраста и условий кормления : спец. 03.00.13 «Физиология» : автореф. дис. ... канд. биол. наук / Козлова Анжела Анатольевна. – Орел, 2003. – 158 с.
13. Таламанова, М. Н. Физиология обмена веществ учеб. пособие / М. Н. Таламанова, Е. В. Крылова, А. В. Дерюгина – Нижний : Нижегородский госуниверситет, 2019. – 31 с.
14. Аксенова, В. М. Физиология систем пищеварения / В. М. Аксенова, А. П. Осипов. – Пермь : ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, 2013. – 104 с.
15. Букаров, Н. Г. Оценка состояния обмена веществ дойных коров по составу молока / Н. Г. Букаров, Е. Е. Кисель, А. Н. Белякова // Молочное и мясное скотоводство. – 2015. – № 4. – С. 16-18.
16. Солдатенков, П. Ф. Обмен веществ и продуктивность у жвачных животных : моногр. / П.Ф. Солдатенков. – Л. : Наука, 1970. – 251 с.



Смотреть работу подробнее




Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.