Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.
Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.
Работа № 113563
Наименование:
Реферат Причины пожаров на объектах общественного питания. Условия и виды горения.
Информация:
Тип работы: Реферат.
Предмет: Охрана труда.
Добавлен: 23.08.2018.
Год: 2018.
Страниц: 14.
Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%
Описание (план):
Министерство образования Республики Беларусь Учреждение образования «Могилевский государственный университет продовольствия»
Кафедра
Причины пожаров на объектах общественного питания. Условия и виды горения.
Реферат По дисциплине «охрана труда» Специальность 1-91 01 01 Производство продукции и организация общественного питания Специализация 1-91 01 01 01 Технология продукции и организация общественного питания
Выполнила студентка группы ОПЗ
Могилёв 2018 Причины пожаров на объектах общественного питания. Условия и виды горения. Пожары на предприятиях общественного питания могут возникнуть по разным причинам. В одних случаях их возникновение связано с допущенными нарушениями мер пожарной безопасности при проектировании и строительстве производственного здания, в других - пожары являются результатом нарушения противопожарного режима. Возгорания и пожары в рабочих помещениях могут иметь место из-за нарушения режимов ведения технологического процесса при тепловой обработке продуктов; повреждения производственных емкостей, аппаратуры и трубопроводов; отсутствия постоянного надзора за исправностью тепло- и газоиспользующего оборудования; несвоевременного проведения плановых ремонтных работ. Значительную пожарную опасность представляют помещения аммиачных холодильно-компрессор ых установок, так как аммиак является взрывоопасным газом, а вся система работает под избыточным давлением. Пожары могут возникнуть в периоды остановки аппаратов на профилактический осмотр, ремонт и при пуске их в эксплуатацию (при выводе на режим). Образование взрывоопасных концентраций при остановке аппаратов или трубопроводов происходит в результате неполного удаления паров или газов из внутреннего объема системы, а при пуске - в результате недостаточного удаления из них воздуха. Непосредственными причинами, приводящими к образованию взрывоопасных концентраций в аппаратах и трубопроводах при их остановке, являются отсутствие или недостаточная продувка внутреннего объема аппаратов водяным паром или негорючим газом, а также негерметичное отключение трубопроводов с огнеопасными жидкостями и газами от подлежащих остановке аппаратов. Кроме того, следует иметь в виду, что в закрытом состоянии задвижки и вентили способны пропускать жидкости, газы и пары, которые, просачиваясь и постепенно накапливаясь, могут образовывать взрывоопасные концентрации даже в хорошо подготовленных и правильно продутых аппаратах и трубопроводах. Остаточная концентрация горючих веществ, при продувке должна быть в 1,7 ... 2,5 раза меньше нижнего концентрационного предела взрываемости. Часто пожары возникают вследствие нарушения правил устройства и эксплуатации электроустановок. Наиболее характерными нарушениями являются: - неправильный способ прокладки проводов и кабелей; - выбор и монтаж электрооборудования без учета категории производства; - отсутствие соответствующей электрической защиты; - подключение дополнительных потребителей, на которые сеть не рассчитана; - длительные перегрузки и последующие короткие замыкания; - оставление без присмотра включенных электрических установок. Источниками пожара могут быть обжарочные камеры из-за нарушения сроков и правил очистки дымоходов, статическое электричество и грозовые разряды молнии. Величина возникающих зарядов статического электричества может вызывать искрение, которое при определенных условиях приводит к воспламенению или взрыву горючей смеси. Наиболее опасным источником образования статического электричества на пищевых предприятиях являются ременные передачи, имеющие скорость движения более 5 м/с при передаваемой мощности более 6 кВт. К грозовым разрядам относят прямые удары молнии и ее вторичные проявления, которые возникают как результат электростатической и электромагнитной индукции. Пожары могут возникать при освоении новых технологических процессов производства, нового оборудования, при недостаточной изученности пожаро- и взрывоопасности этих технологических процессов, сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Кроме того, складские помещения, в которых хранят пищевое сырье (муку, крупу, овощи, фрукты и др.), периодически подвергают дезинфекции с применением сероуглерода, дихлорэтана, серы, что создает угрозу возникновения пожара и взрыва. Причины возникновения пожаров: - нарушение правил производства огневых работ, небрежное обращение с открытым огнем - 37 %; - неисправность электропроводки и электроустановок - 22 %; -неисправность дымоходов и печей - 15%; - самовозгорание материалов - 14%; - нарушение правил курения - 5%; - другие причины (удары молний, статическое электричество) - 7 %...
* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.