Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.
Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.
Работа № 131255
Наименование:
Курсовик Совершенствование методов контроля качества кислоты глутаминовой
Информация:
Тип работы: Курсовик.
Предмет: Медицина.
Добавлен: 17.10.2022.
Год: 2022.
Страниц: 23.
Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%
Описание (план):
МИНЗДРАВ РОССИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России)
Кафедра Фармации и химии фармацевтического факультета
КУРСОВАЯ РАБОТА
Тема курсовой работы: Совершенствование методов контроля качества кислоты глутаминовой По дисциплине: фармацевтическая химия По специальности: фармация
Работу выполнил: Факультет фармацевтический, форма обучения очная
База исследования кафедра фармации и химии фармацевтического факультета
Челябинск 2022 год
ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ………... ГЛАВА 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ………. 1.1 Характеристика субстанции кислоты глутаминовой……… 1.1.1 Получение кислоты глутаминовой ... 1.1.2 Физические свойства кислоты глутаминовой……… 1.1.3 Реакции подлинности кислоты глутаминовой………... 1.1.3.1 Удельное оптическое вращение кислоты глутаминовой………... 1.1.3.2 ИК-спектр поглощения кислоты глутаминовой……….. 1.1.3.3 Метод тонкослойной хроматографии в определении кислоты глутаминовой……….. 1.1.3.3.1 Пригодность хроматографической системы………. 1.1.3.4 Нингидриновая реакция (проба)………... 1.1.3.5 Сплавление кислоты глутаминовой с резорцином в присутствии концентрированной кислоты серной……… 1.1.3.6 Реакция комплексообразования с меди сульфатом……… 1.1.3.7 Реакция с растворами фенолфталеина, натрия гидроксида и формальдегида……… 1.1.4 Количественное определение кислоты глутаминовой……….. 1.1.4.1 Алкалиметрический метод определения кислоты глутаминовой……. 1.1.4.2 Формольное титрование по Сёренсену……… 1.1.4.3 Метод Кьельдаля. Определение общего азота……… 1.1.4.4 Спектрофотометрическ й метод определения кислоты глутаминовой……….. 1.1.4.5 Поляриметрический метод определения кислоты глутаминовой……. 1.1.5 Хранение……… 1.1.6 Применение……… ГЛАВА 2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ………. 2.1 Качественное определение кислоты глутаминовой……….. 2.1.1 Удельное оптическое вращение кислоты глутаминовой………..15 2.1.2 Метод тонкослойной хроматографии в определении кислоты глутаминовой………... 2.1.3 Нингидриновая реакция (проба)………... 2.1.4 Сплавление кислоты глутаминовой с резорцином в присутствии концентрированной кислоты серной……… 2.1.5 Реакция комплексообразования с меди сульфатом………... 2.1.6 Реакция с растворами фенолфталеина, натрия гидроксида и формальдегида……… 2.2 Количественное определение кислоты глутаминовой………...……….. 2.2.1 Алкалиметрический метод определения кислоты глутаминовой……... 2.2.2 Формольное титрование по Сёренсену………...……… ЗАКЛЮЧЕНИЕ………..………. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………25
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время фармация, как неотъемлемая часть медицины, продолжает интенсивно развиваться. Появляется все больше лекарств и препаратов. Широкое применение получила и глутаминовая кислота. Глутаминовая кислота важна для организма, так как выполняет ряд функций, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека: принимает участие в обмене белков и углеводов, активизирует процессы окисления, благоприятствует уничтожению и выведению из организма нитрида водорода (аммиака). Она способствует также образованию ацетилхолина и аденозинтрифосфорной кислоты, переносу ионов калия. [1] Важная особенность глутаминовой кислоты заключается в способности служить иммунным фактором при интоксикации печени и почек. Также глутаминовая кислота усиливает фармакологическое действие, либо ослабляет токсичность лечебных средств и поддерживает наряду с другими аминокислотами постоянную реакцию среды. С помощью введения в организм глутаминовой кислоты возможно осуществлять лечение многих заболеваний. Следовательно, задача контроля качества и идентификации лекарственных препаратов получает особое значение, так как с появлением новых фармпрепаратов увеличивается количество фальсифицированных продуктов, не соответствующих нормам ГФ. Необходимо контролировать качественный состав и количественное содержание лекарственных препаратов с целью недопущения выпуска фальсифицированной продукции на рынок.
Цель: Провести качественный анализ и количественное определение глутаминовой кислоты
Задачи: Ознакомиться с литературными источниками, касающихся кислоты глутаминовой; Изучить и привести методы количественного определения кислоты глутаминовой; Привести методы качественной идентификации кислоты глутаминовой; Привести статистическую обработку результатов; Сравнить методы количественного определения кислоты глутаминовой кислоты.
Объект и предмет исследования: субстанция кислоты глутаминовой.
1) Микробиологический синтез. Гидролиз белковых веществ и выделение аминокислоты хроматографическим методом;
2) Синтетический синтез (исходный продукт – аминослянный эфир) [3]: Первый этап синтеза – ацетилирование (ацетиламиномалоновы эфир):
Второй – конденсация с акрилонитрилом
Третий – гидролиз
Четвертый – декарбоксилирование:
1.1.2 Физические свойства кислоты глутаминовой
Кристаллический порошок белого цвета или бесцветные кристаллы, кислого вкуса. Легко растворим в кипящей воде, растворах щелочей и кислот, мало растворим в холодной воде, практически не растворим в кислоте уксусной, спирте, ацетоне, эфире. [1,2] В кислоте глутаминовой определяют следующие примеси: Хлориды (не более 0,02 %); Сульфаты (не более 0,02 %); Аммоний (не более 0,02 %); Железо (не более 0,001 %); Тяжелые металлы (не более 0,001 %); Сульфатная зола (не более 0,1 %); Потеря в массе при высушивании (не более 0,5 %) [1,2].
1.1.3 Реакции подлинности кислоты глутаминовой
1.1.3.1 Удельное оптическое вращение 10% раствора кислоты глутаминовой в 1 М растворе кислоты хлористоводородной должно быть от +30,5О до +32,5О [4];...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе проделанной работы были изучены литературные источники, касающиеся кислоты глутаминовой. Приведены методы и методики качественного и количественного анализа
Были получены следующие результаты:
Идентифицировано качественное содержание кислоты глутаминовой при помощи: А) нингидриновой реакции (сине-фиолетовое окрашивание); Б) реакции сплавления с резорцином (красно-коричневое окрашивание); В) реакции комплексообразования (яркое голубое окрашивание); Г) реакции с раствором фенолфталеина, натрия гидроксидом (розовое окрашивание). Идентифицировано количественное содержание кислоты глутаминовой при помощи: А) алкалиметрического титрования; Б) формольного титрования по Сёренсену. При проведении статистической обработки получены следующие данные: Ошибка определения кислоты глутаминовой при алкалиметрическом титровании составила 0,73 %; Ошибка определения кислоты глутаминовой при формольном титровании по Сёренсену составила 0,83 %.
На основании проведенной статистической обработки результатов, сравнили методы количественного определения по воспроизводимости. Более высокая результативность метода алкалиметрии.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Государственная фармакопея Российской Федерации: 11-е изд. Государственная фармакопея Российской Федерации: 13-е изд. Беликов В. Г. Фармацевтическая химия: в 2 ч.: учеб. для студентов фармацевт. ин-тов и фармацевт. фак. мед. ин-тов / В.Г. Беликов.- 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высш. шк., 1993 (Ч.1), 1996 (Ч.2). Васильев Е.П. Физико-химические методы анализа: учеб. для химико-технологич. спец. вузов / Васильев Е.П. -М: ВШ, 1989.- 384с. Машковский М.Д. Лекарственные средства: пособие для врачей / М.Д. Машковский.-15-е изд., перераб., испр. и доп.- М.: Новая Волна, 2006.-1206 с.: ил. РЛС-Энциклопедия лекарств / Гл. ред. Крылов Ю.Ф. / М.: "РЛС-2001". - 2000. - 1504с. Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России: Справочник. - М.: АстраФармСервис, 2000. - 1408 с. Руководство к лабораторным занятиям по фармацевтической химии / Под ред. А.П. Арзамасцева. – М.: Медицина, 2001. – 320 с. Багметова В.В., Чернышева Ю.В. Изучение глутаминовой кислоты. Научные ведомости Волгоградского государственного медицинского университета Варпаховская И. Состояние производства и разработок ноотропных препаратов за рубежом и в России // Ремедиум. - №7. - 1997. - С. 3-8
* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.