Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 131255


Наименование:


Курсовик Совершенствование методов контроля качества кислоты глутаминовой

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Медицина. Добавлен: 17.10.2022. Год: 2022. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



МИНЗДРАВ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение высшего образования
«Южно-Уральский государственный медицинский университет»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
(ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России)

Кафедра Фармации и химии фармацевтического факультета


КУРСОВАЯ РАБОТА


Тема курсовой работы: Совершенствование методов контроля качества кислоты глутаминовой
По дисциплине: фармацевтическая химия
По специальности: фармация


Работу выполнил:
Факультет фармацевтический, форма обучения очная

База исследования кафедра фармации и химии фармацевтического факультета


Челябинск 2022 год

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………...
ГЛАВА 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ……….
1.1 Характеристика субстанции кислоты глутаминовой………
1.1.1 Получение кислоты глутаминовой ...
1.1.2 Физические свойства кислоты глутаминовой………
1.1.3 Реакции подлинности кислоты глутаминовой………...
1.1.3.1 Удельное оптическое вращение кислоты глутаминовой………...
1.1.3.2 ИК-спектр поглощения кислоты глутаминовой………..
1.1.3.3 Метод тонкослойной хроматографии в определении кислоты глутаминовой………..
1.1.3.3.1 Пригодность хроматографической системы……….
1.1.3.4 Нингидриновая реакция (проба)………...
1.1.3.5 Сплавление кислоты глутаминовой с резорцином в присутствии концентрированной кислоты серной………
1.1.3.6 Реакция комплексообразования с меди сульфатом………
1.1.3.7 Реакция с растворами фенолфталеина, натрия гидроксида и формальдегида………
1.1.4 Количественное определение кислоты глутаминовой………..
1.1.4.1 Алкалиметрический метод определения кислоты глутаминовой…….
1.1.4.2 Формольное титрование по Сёренсену………
1.1.4.3 Метод Кьельдаля. Определение общего азота………
1.1.4.4 Спектрофотометрическ й метод определения кислоты глутаминовой………..
1.1.4.5 Поляриметрический метод определения кислоты глутаминовой…….
1.1.5 Хранение………
1.1.6 Применение………
ГЛАВА 2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ……….
2.1 Качественное определение кислоты глутаминовой………..
2.1.1 Удельное оптическое вращение кислоты глутаминовой………..15
2.1.2 Метод тонкослойной хроматографии в определении кислоты глутаминовой………...
2.1.3 Нингидриновая реакция (проба)………...
2.1.4 Сплавление кислоты глутаминовой с резорцином в присутствии концентрированной кислоты серной………
2.1.5 Реакция комплексообразования с меди сульфатом………...
2.1.6 Реакция с растворами фенолфталеина, натрия гидроксида и формальдегида………
2.2 Количественное определение кислоты глутаминовой………...………..
2.2.1 Алкалиметрический метод определения кислоты глутаминовой……...
2.2.2 Формольное титрование по Сёренсену………...………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………..……….
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………25


ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время фармация, как неотъемлемая часть медицины, продолжает интенсивно развиваться. Появляется все больше лекарств и препаратов. Широкое применение получила и глутаминовая кислота.
Глутаминовая кислота важна для организма, так как выполняет ряд функций, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека: принимает участие в обмене белков и углеводов, активизирует процессы окисления, благоприятствует уничтожению и выведению из организма нитрида водорода (аммиака). Она способствует также образованию ацетилхолина и аденозинтрифосфорной кислоты, переносу ионов калия. [1] Важная особенность глутаминовой кислоты заключается в способности служить иммунным фактором при интоксикации печени и почек. Также глутаминовая кислота усиливает фармакологическое действие, либо ослабляет токсичность лечебных средств и поддерживает наряду с другими аминокислотами постоянную реакцию среды. С помощью введения в организм глутаминовой кислоты возможно осуществлять лечение многих заболеваний.
Следовательно, задача контроля качества и идентификации лекарственных препаратов получает особое значение, так как с появлением новых фармпрепаратов увеличивается количество фальсифицированных продуктов, не соответствующих нормам ГФ. Необходимо контролировать качественный состав и количественное содержание лекарственных препаратов с целью недопущения выпуска фальсифицированной продукции на рынок.

Цель: Провести качественный анализ и количественное определение глутаминовой кислоты

Задачи:
Ознакомиться с литературными источниками, касающихся кислоты глутаминовой;
Изучить и привести методы количественного определения кислоты глутаминовой;
Привести методы качественной идентификации кислоты глутаминовой;
Привести статистическую обработку результатов;
Сравнить методы количественного определения кислоты глутаминовой кислоты.

Объект и предмет исследования: субстанция кислоты глутаминовой.


ГЛАВА 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1 Характеристика субстанции кислоты глутаминовой

КИСЛОТА ГЛУТАМИНОВАЯ (ACIDUM GLUTAMINICUM)



(S)-2-аминопентан-1, -дикарбоновая кислота

1.1.1 Получение кислоты глутаминовой

1) Микробиологический синтез. Гидролиз белковых веществ и выделение аминокислоты хроматографическим методом;

2) Синтетический синтез (исходный продукт – аминослянный эфир) [3]:
Первый этап синтеза – ацетилирование (ацетиламиномалоновы эфир):


Второй – конденсация с акрилонитрилом

Третий – гидролиз

Четвертый – декарбоксилирование:


1.1.2 Физические свойства кислоты глутаминовой

Кристаллический порошок белого цвета или бесцветные кристаллы, кислого вкуса. Легко растворим в кипящей воде, растворах щелочей и кислот, мало растворим в холодной воде, практически не растворим в кислоте уксусной, спирте, ацетоне, эфире. [1,2]
В кислоте глутаминовой определяют следующие примеси:
Хлориды (не более 0,02 %);
Сульфаты (не более 0,02 %);
Аммоний (не более 0,02 %);
Железо (не более 0,001 %);
Тяжелые металлы (не более 0,001 %);
Сульфатная зола (не более 0,1 %);
Потеря в массе при высушивании (не более 0,5 %) [1,2].

1.1.3 Реакции подлинности кислоты глутаминовой

1.1.3.1 Удельное оптическое вращение 10% раствора кислоты глутаминовой в 1 М растворе кислоты хлористоводородной должно быть от +30,5О до +32,5О [4];...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе проделанной работы были изучены литературные источники, касающиеся кислоты глутаминовой. Приведены методы и методики качественного и количественного анализа

Были получены следующие результаты:

Идентифицировано качественное содержание кислоты глутаминовой при помощи:
А) нингидриновой реакции (сине-фиолетовое окрашивание);
Б) реакции сплавления с резорцином (красно-коричневое окрашивание);
В) реакции комплексообразования (яркое голубое окрашивание);
Г) реакции с раствором фенолфталеина, натрия гидроксидом (розовое окрашивание).
Идентифицировано количественное содержание кислоты глутаминовой при помощи:
А) алкалиметрического титрования;
Б) формольного титрования по Сёренсену.
При проведении статистической обработки получены следующие данные:
Ошибка определения кислоты глутаминовой при алкалиметрическом титровании составила 0,73 %;
Ошибка определения кислоты глутаминовой при формольном титровании по Сёренсену составила 0,83 %.

На основании проведенной статистической обработки результатов, сравнили методы количественного определения по воспроизводимости. Более высокая результативность метода алкалиметрии.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Государственная фармакопея Российской Федерации: 11-е изд.
Государственная фармакопея Российской Федерации: 13-е изд.
Беликов В. Г. Фармацевтическая химия: в 2 ч.: учеб. для студентов фармацевт. ин-тов и фармацевт. фак. мед. ин-тов / В.Г. Беликов.- 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высш. шк., 1993 (Ч.1), 1996 (Ч.2).
Васильев Е.П. Физико-химические методы анализа: учеб. для химико-технологич. спец. вузов / Васильев Е.П. -М: ВШ, 1989.- 384с.
Машковский М.Д. Лекарственные средства: пособие для врачей / М.Д. Машковский.-15-е изд., перераб., испр. и доп.- М.: Новая Волна, 2006.-1206 с.: ил.
РЛС-Энциклопедия лекарств / Гл. ред. Крылов Ю.Ф. / М.: "РЛС-2001". - 2000. - 1504с.
Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России: Справочник. - М.: АстраФармСервис, 2000. - 1408 с.
Руководство к лабораторным занятиям по фармацевтической химии / Под ред. А.П. Арзамасцева. – М.: Медицина, 2001. – 320 с.
Багметова В.В., Чернышева Ю.В. Изучение глутаминовой кислоты. Научные ведомости Волгоградского государственного медицинского университета
Варпаховская И. Состояние производства и разработок ноотропных препаратов за рубежом и в России // Ремедиум. - №7. - 1997. - С. 3-8


Смотреть работу подробнее




Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.