Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 109782


Наименование:


Реферат Технология производства пива «Балтика № 7».

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Технология прод.общепита. Добавлен: 15.11.2017. Год: 2017. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение………...4
1. Литературный обзор………...6
1.1. Химический состав и пищевая ценность пива……….6
1.2. Классификация и ассортимент пива………..7
1.3. Химический состав пива……….9
1.4. Описание технологического процесса………10
1.4.1. Подработка зернопродуктов………..10
1.4.2. Дробление солода………11
1.4.3. Дробление несоложенных зернопродуктов………..11
1.4.4. Получение пивного сусла………...12
1.4.5. Сбраживание пивного сусла и дображивание пива……….16
2. Характеристики сырья и готовой продукции……….19
2.1. Ячмень………19
2.2. Хмель………..21
2.3. Ферментные препараты………21
2.4. Вода………22
2.5. Основные показатели качества пива………...23
2.6. Физико-химическ е показатели пива………..27
3. Расчетно-технолог ческая часть……….29
3.1. Аппаратурно-техн логическая схема получения пива традиционным способом………..29
3.2. Аппаратурно-техн логическая схема получения пива нетрадиционным способом………...32
4. Технохимический контроль производства……….34
Заключение………38
Список использованной литературы………...39


Введение


Пиво - старинный слабоалкогольный ячменно-солодовый напиток, обладающий приятной горечью, ароматом хмеля, способностью вспениваться при наполнении бокала и долгое время удерживать на поверхности слой компактной пены. Пиво относится к слабоалкогольным напиткам. Слабоалкогольными называют напитки, содержащие не более 7% этилового спирта.
Благодаря приятному вкусу, тонизирующему жаждоутоляющему действию, пиво пользуется большим спросом у населения. Являясь слабоалкогольным напитком, пиво во многих странах выступает соперником крепких алкогольных изделий. В зависимости от сорта пиво содержит 4-10% легкоусвояемых питательных веществ, главным образом углеводов, небольшое количество аминокислот и другие продукты расщепления белка, а также минеральные вещества. Кроме того, в нем содержится 1,5-7% спирта, до 0,4% углекислого газа, горькие и дубильные вещества хмеля, органические кислоты.
Пиво представляет собой игристый, освежающий напиток с характерным хмелевым ароматом и приятным горьковатым вкусом. Вследствие насыщенности углекислым газом и содержания небольшого количества этилового спирта пиво не только утоляет жажду, но и повышает общий тонус организма человека. Являясь хорошим эмульгатором пищи, оно способствует более правильному обмену веществ и повышению усвояемости пищи. К тому же, экстракт пива весьма легко и полно усваивается организмом. В пиве содержится В2-рибофлавин, Н - биотин, В6 - пиридоксин и значительно больше витамина РР - ниацина. Пиво повышает аппетит. Калорийность I л пива находится в пределах 400-800 ккал.
Обладая определенной питательной ценностью и приятным характерным вкусом, пиво как напиток имеет весьма большое распространение.
Целью данной работы является изучение технологии производства пива «Балтика № 7».



1 Литературный обзор

1.1 Химический состав и пищевая ценность пива
Пиво представляет собой игристый, освежающий напиток с характерным хмелевым ароматом и приятным горьковатым вкусом. Вследствие насыщенности углекислым газом и содержания небольшого количества этилового спирта пиво не только утоляет жажду, но и повышает общий тонус организма человека. Являясь хорошим эмульгатором пищи, оно способствует более правильному обмену веществ и повышению усвояемости пищи. К тому же, экстракт пива весьма легко и полно усваивается организмом. В пиве содержится Вг-рибофлавин, Н - биотин, В6 - пиридоксин и значительно больше витамина РР - ниацина. Пиво повышает аппетит. Калорийность I л пива находится в пределах 1675-3350 кдж (400-800 ккал). Правда, только около половины этой калорийности приходится на углеводы и белки, а половина на спирт. Обладая определенной питательной ценностью и приятным характерным вкусом, пиво как напиток имеет весьма большое распространение. [1]
Питательная ценность пива зависит от его экстрактивности и химического состава. С этой точки зрения играют роль экстрактивные вещества (сахариды и азотистые вещества) и спирт.
Химический состав пива колеблется в довольно широком диапазоне в зависимости от состава засыпи, от экстрактивности и сходного сусла и от степени сбраживания.
В зависимости от сорта пиво содержит 4-10% легкоусвояемых питательных веществ, главным образом углеводов, небольшое количество
аминокислот и другие продукты расщепления белка, а также минеральные
вещества. Кроме того, в нем содержится 1,5-7% спирта, до 0,4% углекислого газа, горькие и дубильные вещества хмеля, органические кислоты.
Пиво не питательный продукт. Конечно, в нем содержится некоторое количество питательных веществ (углеводы, белок, соли), но значение этих веществ обычно преувеличивается. В 1 литре пива содержится приблизительно
столько легко усвояемых углеводов, как в 150 гр. хлеба и приблизительно столько же белковых веществ, как в 100 - 120 гр. молока, в 25-30 гр. мяса или в 60 гр. хлеба. Это подтверждается еще и тем, что пиво менее калорийно кока-колы, яблочного сока, других фруктовых напитков.
Пиво может обладать тонизирующими свойствами, повышать аппетит, способствовать усвоению пищи. В умеренных количествах пиво полезно здоровому человеку...

Заключение
В данной курсовой работе были рассмотрены традиционные и нетрадиционные способы приготовления пива.
Технология пива, или собственно пивоварение, характеризуется большим числом разнообразных, последовательно протекающих технологических процессов, которые можно объединить в такие стадии: приготовление пивного сусла, брожение пивного сусла, дображивание и выдержка, (созревание) пива, фильтрация и розлив готового пива. Производство пива основано на процессе спиртового брожения с помощью дрожжей, обмен веществ которых в значительной, степени определяется и качество пива. В связи с этим исключительное значение имеет выбор нужной расы и ее поддержание. Не менее важны также высокое качество исходного сырья и обеспечение микробиологической чистоты брожения. За последние 80-100 лет удалось на основе научного анализа биологических и биохимических процессов в ходе приготовления пива создать базу для новой технологии, которая ускоряет весь процесс при рациональном использовании имеющегося сырья. Особое значение имели полученные знания в биологическом и биохимическом отношении для стадий брожения и дображивания пива.


Список использованной литературы

1. Балашов В.Е., Рудольф В.В.«Техника и технология производства пива и безалкогольных напитков».-М: Пищевая промышленность.1991г.- 41 с.
2. Булгаков Н.И. «Биохимия солода и пива» - 4 изд. переработанное и дополненное. - М: «Пищевая промышленность», 1996г.- 433 с.
3. Калупянц К.А. «Химия солода и пива». -М: Агропромиздат, 1998. - 543 с.
4. Колчаева Р.А., Ермолаева Г.А. «Производство пива и безалкогольных напитков» -М: Агропромиздат, 1995. - 665 с.
5. Калуянц К.А. и Ко. Технология солода, пива и безалкогольных напитков. - М.: Колос, 1992. - 232 с.
6. Муравицкая Л.В. «Технический контроль пивоваренного и безалкогольного производств и основы управления качеством продукции». -М.: Агропромиздат, 1997г. - 343 с.
7. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров. Новосибирск: Издательство Новосибирского университета, 1996 г. - 433 с.
8. ГОСТ Р 51174-98 «Пиво. Общие технические требования».
9. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя».
10. Балашов В.Е., Рудольф В.В. «Техника и технология производства пива и безалкогольных напитков». -М: Легкая и пищевая промышленность.1991г. - 544 с.
11. Булгаков Н.И. «Биохимия солода и пива» - 4 изд. переработанное и дополненное. - М: «Пищевая промышленность», 1996г.. - 276 с.
12. Калупянц К.А. «Химия солода и пива».-М:Агропромизд т, 1998 г. - 514с.
1. Колчаева Р.А., Ермолаева Г.А. «Производство пива и безалкогольных напитков» -М.: Агропромиздат, 1995.- 615 с.


Смотреть работу подробнее




Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.