Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 114731


Наименование:


Курсовик Товароведная характеристика и экспертиза качества шоколада на примере молочного шоколада

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Товароведение. Добавлен: 21.12.2018. Год: 2017. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: 68. *

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ВЯТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА
ФАКУЛЬТЕТ МЕНЕДЖМЕНТА И СЕРВИСА
КАФЕДРА СЕРВИСА, ТУРИЗМА И ТОРГОВОГО ДЕЛА


Курсовая работа по дисциплине
«Товароведение и экспертиза товаров»
Тема: «Товароведная характеристика и экспертиза качества шоколада (на примере молочного шоколада)»


Выполнил: ст. гр. Тб-31
Проверил:
к.б.н. доцент каф СТТД



Киров
2017

?
Оглавление
Введение 3
1. Исторические аспекты возникновения шоколада 6
2. Товароведная классификация шоколада 13
3. Классификация шоколада 15
4. Требования к качеству согласно НТД шоколада 18
4.1 Маркировка, хранение, транспортировка шоколада 24
5. Оценка качества молочного шоколада 26
Заключение 29
Библиографический список 30
Приложения 32


?
Введение

Шоколад, пожалуй, самое популярное лакомство в мире, вряд ли найдется на земле хотя бы один человек, который ни разу в своей жизни не попробовал шоколад. Сегодня разнообразие его вкусов и видов по истине поражает. Сложно себе представить какой была бы наша жизнь без шоколада. Именно поэтому так актуальна тема данной курсовой работы.
Сегмент шоколада в прошедшем году оставался самым крупным и наиболее динамично развивающимся на российском кондитерском рынке. Ассортимент выпускаемой продукции постоянно расширяется. Вся продукция отвечает современным вкусам и требованиям покупателей.
Шоколад является традиционным для России продуктом, занимая примерно половину всего рынка кондитерских изделий в натуральном объеме продаж. Рынок шоколада в России близок к насыщению, поскольку их потребителями является практически все население страны. Российский рынок шоколада последние несколько лет растет достаточно быстрыми темпами - примерно 8% в год. Причем, пик сезонности шоколада приходится на холодное время года, накануне таких праздников, как Новый год, Рождество, День влюбленных, 8 Марта. Среднедушевое потребление шоколада в России в прошлом году увеличилось до 4,8 килограмма (в расчете на постоянное население России, по официальным данным Росстата) [16].
Самый большой рост - около 40% показал сегмент фигурного шоколада.
После фигурного шоколада по динамике продаж следуют шоколадные батончики: объем продаж этого сегмента в прошлом году составил 12,6%. Львиная доля сегмента батончиков принадлежит международным игрокам - компаниям Mars, Nestle и Cadbury, на продукцию которых приходится порядка 90% продаж.
Плиточный шоколад проигрывает в динамике роста батончикам. В общем объеме продаж плиточного шоколада составляет 8%. Шоколад с ингредиентами (изюм, орехи, и др.) прибавил к свои победам 3% - его доля на рынке, традиционно большая, составила 45% в объемном выражении [16].
Спрос на шоколад с большим содержанием какао-бобов растет сейчас во всем мире. В последнее время пропагандируется идея о том, что высокое содержание какао в шоколаде полезно для здоровья, повышает тонус и способствует улучшению мозговой деятельности, и продажи более дорогого шоколада с высоким содержанием какао возросли.
Целью данной курсовой работы является изучение товароведной характеристики и проведение экспертизы качества шоколада на примере молочного шоколада.
Для того, чтобы достичь эту цель, нужно решить следующие задачи:
- изучить историю возникновения шоколада;
- изучить современный рынок шоколада;
- изучить способы производства шоколада;
- рассмотреть классификацию шоколада;
- рассмотреть требования нормативных документов;
- провести органолептическую оценку качества молочного шоколада.
Предмет исследования курсовой работы – шоколад (молочный).
Источниками информации послужили учебные и директивные материалы, статьи, сайты сети интернет.
Работа состоит из введения, пяти глав, заключения и приложений.
Во введении показана актуальность, цель, задачи, методы исследования, предмет работы.
В 1 главе изучаются исторические аспекты возникновения шоколада, а также современный рынок и способы производства.
Во 2 главе рассматривается товароведная классификация шоколада.
В 3 главе изучается классификация шоколада.
В 4 главе рассматриваются требования к качеству шоколада согласно НТД.
В 5 главе проводится органолептическая оценка качества молочного шоколада.

?
1. Исторические аспекты возникновения шоколада


Шоколад – это не выдумка сообразительных кулинаров. Шоколад – древняя традиция, это история, которая берет начало в 1500-м до нашей эры.
Cлово "какао" впервые прозвучало как "kakawa" в момент расцвета цивилизации ольмеков. Позднее на смену ольмекам пришла цивилизация майя. Предки майя пришли в низменные области северной Гватемалы примерно за 1000 лет до нашей эры, майя обнаружили и стали культивировать дикорастущее какао-дерево и как раз в тот период скорее всего и возникло современное произношение слова "какао". К 600-ым годам нашей эры майя разбили самые первые известные нам плантации какао. Майя шоколадный напиток называли "xocolatl", а ацтеки -- "cacahuatl"; в языке мексиканских индейцев слово "шоколад" проистекает из комбинации слов "choco" ("пена") и "atl" ("вода"). Во многих книгах о шоколаде говорится, что именно ацтеки впервые культивировали какао-деревья и изобрели шоколадный напиток. Ацтекская легенда гласит, что семена какао попали к нам из Рая и что из плода какао-дерева исходят мудрость и сила. Возможно, это произошло потому, что ранний шоколад был известен только как напиток [12].
В шестнадцатом столетии испанский историк Овиедо писал: "Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги. Какао-бобы использовали как валюту все нации: за 100 этих семян какао вполне можно было купить хорошего раба"...
?
Заключение

В данной курсовой работе были рассмотрены следующие общие характеристики шоколада: классификация и ассортимент, дефекты, потребительские свойства, а также изучена технология производства шоколада. В практической части курсовой работы были исследованы органолептические и физико-химические показатели шоколада с начинкой.
Все поставленные задачи в ходе исследования были выполнены. Изучены исторические аспекты возникновения шоколада и нормативно-техническ е документы, содержащие требования к нему. Также проведен сравнительный анализ пяти образцов молочного шоколада и сделаны соответствующие выводы.
Исходя, из проведенных исследований можно сделать следующие выводы, что рассматриваемые виды шоколада являются качественным и действительно соответствует ГОСТу по органолептическим и физико-химическим показателям. Выбранные продукты доброкачественные, фальсификации не обнаружено.
Чтобы приобрести качественный, не фальсифицированный продукт нужно внимательно прочитать информацию, написанную на упаковке. Особое внимание необходимо уделить сведениям о составе продукта. Самое главное условие при хранение шоколада - это товарное соседство. При хранении с товарами бытовой химии и сильно пахнущими продуктами, он может потерять свои вкусовые и внешние свойства.
?
Библиографический список
1. О защите прав потребителей [Электронный ресурс] : [ Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 01.05.2017)] // Справочная правовая система «Консультант плюс» / Компания «Консультант плюс».
2. Богатырёв С. А. Технология хранения и транспортирование товаров [Текст] : учеб. пособие / С. А. Богатырёв, И. Ю. Михайлова. – М.: Дашков и К°, 2009г. ? 75 с.
3. Галун Л.А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Кондитерские товары. [Текст] : учеб. пособие / Л.А. Галун – М.: Просвещение, 1989 г. - 271 с.
4. Герасимова В.А., Товароведение и экспертиза вкусовых товаров [Текст] : учеб. пособие / В.А. Герасимова. – СПб.: Питер Принт, 2006 г. – 173 с.
5. Голубков Е. П. Основы маркетинга [Текст] : учебник / Е. П. Голубков ? М.: Издательство "Финпресс", 2010г. ? 495 с
6. ГОСТ 31721-2012. Шоколад. Общие технические условия [Текст]: - М .: ИПК Издательство стандартов, 2001. – 3с
7. Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов [Текст] : учеб. пособие / Г.Г. Дубцов – М.: Просвещение . 2012 г. - 264 с.
8. Минифай Б.У. Шоколад, конфеты, карамель, и другие кондитерские изделия. [Текст] : учеб. пособие / Б.У. Минифай – Издательство Профессия, 2008 г. - 816 с.
9. Токарев Л.Т. Производство кондитерских изделий [Текст]: учеб. пособие / Л.Т. Токарев - М.: Пищевая промышленность, 2008 – 74 с.
10. Шлёнская Т. В. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров [Текст]: / Т. В. Шлёнская – М.: Учебное пособие. Часть 3. 2011.- 22с
11. Всё о шоколаде и его свойствах [Электронный ресурс]. – Режим доступа: posts/549-vse-o-shoko ade-i-ego-svoystvakh (Дата обращения: 6.12.2017).
12. История возникновения шоколада [Электронный ресурс]. – Режим доступа: publ/istorija_voznikn venija_shokolada/ (Дата обращения: 5.12.2017).
13. История шоколада [Электронный ресурс]. – Режим доступа: istoriya-shokolada/ (Дата обращения: 5.12.2017).
14. Каким бывает шоколад: виды и классификация [Электронный ресурс]. – Режим доступа: zdorovoe-pitanie/kaki -byvaet-shokolad.htm (Дата обращения: 5.12.2017).
15. Любопытные факты о шоколаде [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 788248.html (Дата обращения: 5.12.2017).
16. Обзор рынка: продукция из шоколада [Электронный ресурс]. – Режим доступа: main/research/17439/ (Дата обращения: 5.12.2017).
17. Производство шоколада [Электронный ресурс]. – Режим доступа: o-shokolade/proizvods vo-shokolada.html (Дата обращения: 5.12.2017).
18. Шоколад: краткая история [Электронный ресурс]. – Режим доступа: shokolad-kratkaya-ist riya/ (Дата обращения: 4.12.2017).



Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.