Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.
Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.
Работа № 114731
Наименование:
Курсовик Товароведная характеристика и экспертиза качества шоколада на примере молочного шоколада
Информация:
Тип работы: Курсовик.
Предмет: Товароведение.
Добавлен: 21.12.2018.
Год: 2017.
Страниц: 32.
Уникальность по antiplagiat.ru: 68. *
Описание (план):
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ВЯТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА ФАКУЛЬТЕТ МЕНЕДЖМЕНТА И СЕРВИСА КАФЕДРА СЕРВИСА, ТУРИЗМА И ТОРГОВОГО ДЕЛА
Курсовая работа по дисциплине «Товароведение и экспертиза товаров» Тема: «Товароведная характеристика и экспертиза качества шоколада (на примере молочного шоколада)»
Выполнил: ст. гр. Тб-31 Проверил: к.б.н. доцент каф СТТД
Киров 2017
? Оглавление Введение 3 1. Исторические аспекты возникновения шоколада 6 2. Товароведная классификация шоколада 13 3. Классификация шоколада 15 4. Требования к качеству согласно НТД шоколада 18 4.1 Маркировка, хранение, транспортировка шоколада 24 5. Оценка качества молочного шоколада 26 Заключение 29 Библиографический список 30 Приложения 32
? Введение
Шоколад, пожалуй, самое популярное лакомство в мире, вряд ли найдется на земле хотя бы один человек, который ни разу в своей жизни не попробовал шоколад. Сегодня разнообразие его вкусов и видов по истине поражает. Сложно себе представить какой была бы наша жизнь без шоколада. Именно поэтому так актуальна тема данной курсовой работы. Сегмент шоколада в прошедшем году оставался самым крупным и наиболее динамично развивающимся на российском кондитерском рынке. Ассортимент выпускаемой продукции постоянно расширяется. Вся продукция отвечает современным вкусам и требованиям покупателей. Шоколад является традиционным для России продуктом, занимая примерно половину всего рынка кондитерских изделий в натуральном объеме продаж. Рынок шоколада в России близок к насыщению, поскольку их потребителями является практически все население страны. Российский рынок шоколада последние несколько лет растет достаточно быстрыми темпами - примерно 8% в год. Причем, пик сезонности шоколада приходится на холодное время года, накануне таких праздников, как Новый год, Рождество, День влюбленных, 8 Марта. Среднедушевое потребление шоколада в России в прошлом году увеличилось до 4,8 килограмма (в расчете на постоянное население России, по официальным данным Росстата) [16]. Самый большой рост - около 40% показал сегмент фигурного шоколада. После фигурного шоколада по динамике продаж следуют шоколадные батончики: объем продаж этого сегмента в прошлом году составил 12,6%. Львиная доля сегмента батончиков принадлежит международным игрокам - компаниям Mars, Nestle и Cadbury, на продукцию которых приходится порядка 90% продаж. Плиточный шоколад проигрывает в динамике роста батончикам. В общем объеме продаж плиточного шоколада составляет 8%. Шоколад с ингредиентами (изюм, орехи, и др.) прибавил к свои победам 3% - его доля на рынке, традиционно большая, составила 45% в объемном выражении [16]. Спрос на шоколад с большим содержанием какао-бобов растет сейчас во всем мире. В последнее время пропагандируется идея о том, что высокое содержание какао в шоколаде полезно для здоровья, повышает тонус и способствует улучшению мозговой деятельности, и продажи более дорогого шоколада с высоким содержанием какао возросли. Целью данной курсовой работы является изучение товароведной характеристики и проведение экспертизы качества шоколада на примере молочного шоколада. Для того, чтобы достичь эту цель, нужно решить следующие задачи: - изучить историю возникновения шоколада; - изучить современный рынок шоколада; - изучить способы производства шоколада; - рассмотреть классификацию шоколада; - рассмотреть требования нормативных документов; - провести органолептическую оценку качества молочного шоколада. Предмет исследования курсовой работы – шоколад (молочный). Источниками информации послужили учебные и директивные материалы, статьи, сайты сети интернет. Работа состоит из введения, пяти глав, заключения и приложений. Во введении показана актуальность, цель, задачи, методы исследования, предмет работы. В 1 главе изучаются исторические аспекты возникновения шоколада, а также современный рынок и способы производства. Во 2 главе рассматривается товароведная классификация шоколада. В 3 главе изучается классификация шоколада. В 4 главе рассматриваются требования к качеству шоколада согласно НТД. В 5 главе проводится органолептическая оценка качества молочного шоколада.
? 1. Исторические аспекты возникновения шоколада
Шоколад – это не выдумка сообразительных кулинаров. Шоколад – древняя традиция, это история, которая берет начало в 1500-м до нашей эры. Cлово "какао" впервые прозвучало как "kakawa" в момент расцвета цивилизации ольмеков. Позднее на смену ольмекам пришла цивилизация майя. Предки майя пришли в низменные области северной Гватемалы примерно за 1000 лет до нашей эры, майя обнаружили и стали культивировать дикорастущее какао-дерево и как раз в тот период скорее всего и возникло современное произношение слова "какао". К 600-ым годам нашей эры майя разбили самые первые известные нам плантации какао. Майя шоколадный напиток называли "xocolatl", а ацтеки -- "cacahuatl"; в языке мексиканских индейцев слово "шоколад" проистекает из комбинации слов "choco" ("пена") и "atl" ("вода"). Во многих книгах о шоколаде говорится, что именно ацтеки впервые культивировали какао-деревья и изобрели шоколадный напиток. Ацтекская легенда гласит, что семена какао попали к нам из Рая и что из плода какао-дерева исходят мудрость и сила. Возможно, это произошло потому, что ранний шоколад был известен только как напиток [12]. В шестнадцатом столетии испанский историк Овиедо писал: "Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги. Какао-бобы использовали как валюту все нации: за 100 этих семян какао вполне можно было купить хорошего раба"... ? Заключение
В данной курсовой работе были рассмотрены следующие общие характеристики шоколада: классификация и ассортимент, дефекты, потребительские свойства, а также изучена технология производства шоколада. В практической части курсовой работы были исследованы органолептические и физико-химические показатели шоколада с начинкой. Все поставленные задачи в ходе исследования были выполнены. Изучены исторические аспекты возникновения шоколада и нормативно-техническ е документы, содержащие требования к нему. Также проведен сравнительный анализ пяти образцов молочного шоколада и сделаны соответствующие выводы. Исходя, из проведенных исследований можно сделать следующие выводы, что рассматриваемые виды шоколада являются качественным и действительно соответствует ГОСТу по органолептическим и физико-химическим показателям. Выбранные продукты доброкачественные, фальсификации не обнаружено. Чтобы приобрести качественный, не фальсифицированный продукт нужно внимательно прочитать информацию, написанную на упаковке. Особое внимание необходимо уделить сведениям о составе продукта. Самое главное условие при хранение шоколада - это товарное соседство. При хранении с товарами бытовой химии и сильно пахнущими продуктами, он может потерять свои вкусовые и внешние свойства. ? Библиографический список 1. О защите прав потребителей [Электронный ресурс] : [ Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 01.05.2017)] // Справочная правовая система «Консультант плюс» / Компания «Консультант плюс». 2. Богатырёв С. А. Технология хранения и транспортирование товаров [Текст] : учеб. пособие / С. А. Богатырёв, И. Ю. Михайлова. – М.: Дашков и К°, 2009г. ? 75 с. 3. Галун Л.А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Кондитерские товары. [Текст] : учеб. пособие / Л.А. Галун – М.: Просвещение, 1989 г. - 271 с. 4. Герасимова В.А., Товароведение и экспертиза вкусовых товаров [Текст] : учеб. пособие / В.А. Герасимова. – СПб.: Питер Принт, 2006 г. – 173 с. 5. Голубков Е. П. Основы маркетинга [Текст] : учебник / Е. П. Голубков ? М.: Издательство "Финпресс", 2010г. ? 495 с 6. ГОСТ 31721-2012. Шоколад. Общие технические условия [Текст]: - М .: ИПК Издательство стандартов, 2001. – 3с 7. Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов [Текст] : учеб. пособие / Г.Г. Дубцов – М.: Просвещение . 2012 г. - 264 с. 8. Минифай Б.У. Шоколад, конфеты, карамель, и другие кондитерские изделия. [Текст] : учеб. пособие / Б.У. Минифай – Издательство Профессия, 2008 г. - 816 с. 9. Токарев Л.Т. Производство кондитерских изделий [Текст]: учеб. пособие / Л.Т. Токарев - М.: Пищевая промышленность, 2008 – 74 с. 10. Шлёнская Т. В. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров [Текст]: / Т. В. Шлёнская – М.: Учебное пособие. Часть 3. 2011.- 22с 11. Всё о шоколаде и его свойствах [Электронный ресурс]. – Режим доступа: posts/549-vse-o-shoko ade-i-ego-svoystvakh (Дата обращения: 6.12.2017). 12. История возникновения шоколада [Электронный ресурс]. – Режим доступа: publ/istorija_voznikn venija_shokolada/ (Дата обращения: 5.12.2017). 13. История шоколада [Электронный ресурс]. – Режим доступа: istoriya-shokolada/ (Дата обращения: 5.12.2017). 14. Каким бывает шоколад: виды и классификация [Электронный ресурс]. – Режим доступа: zdorovoe-pitanie/kaki -byvaet-shokolad.htm (Дата обращения: 5.12.2017). 15. Любопытные факты о шоколаде [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 788248.html (Дата обращения: 5.12.2017). 16. Обзор рынка: продукция из шоколада [Электронный ресурс]. – Режим доступа: main/research/17439/ (Дата обращения: 5.12.2017). 17. Производство шоколада [Электронный ресурс]. – Режим доступа: o-shokolade/proizvods vo-shokolada.html (Дата обращения: 5.12.2017). 18. Шоколад: краткая история [Электронный ресурс]. – Режим доступа: shokolad-kratkaya-ist riya/ (Дата обращения: 4.12.2017).
* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.