Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.
Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.
Работа № 116372
Наименование:
Курсовик Физиологические заболевания отдельных видов овощей и их влияние на потребительские свойства
Информация:
Тип работы: Курсовик.
Предмет: Товароведение.
Добавлен: 24.05.2019.
Год: 2018.
Страниц: 25.
Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%
Описание (план):
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ: «ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ПЛОДООВОЩНЫХ ТОВАРОВ» ТЕМА: " Физиологические заболевания отдельных видов овощей и их влияние на потребительские свойства "
2018
Содержание
ВВЕДЕНИЕ ……… 3 ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 1. Дефекты сушеных плодов, причины их возникновения ………... 4 2. Дефекты сушеных овощей, причины их возникновения ……….. 7 3. Влияние дефектов сушеных плодов и овощей на качество продукции ………. 10 4. Требования стандарта сушеных овощей ………... 14 5. Требования стандарта сушеных плодов ……… 19 ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……….. 24 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ………... 25
ВВЕДЕНИЕ
Целью изучения данной курсовой работы является формирование теоретических знаний и практических навыков по товароведению и экспертизе дефектов сушеных плодов и овощей, причины их возникновения и влияния качества продукции; оптимизации условий транспортирования, хранения и реализации продукции. В задачи данной темы входят ознакомление с основами классификации и систематизации, основными потребительскими свойствами разных видов и сортов сушеных плодов и овощей, ассортиментом, с качественными и количественными характеристиками товаров, особенностями оценки и контроля качества, экспертизы и подтверждения соответствия, а также с факторами, формирующими и обеспечивающими качество товаров на всех этапах товародвижения, ознакомление с основными нормативно-правовыми документами в области хранения, качества и безопасности товаров, подтверждения соответствия и маркировки товаров.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 1. ДЕФЕКТЫ СУШЕНЫХ ПЛОДОВ, ПРИЧИНЫ ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ.
Сушка - это процесс удаления влаги из продукта. Производство сушеных плодов и овощей является одним из наиболее экономичных способов переработки сырья. Сушеные плоды обладают высокой энергетической ценностью, так как содержат значительное количество Сахаров, азотистых веществ, органических кислот, пектиновых и минеральных веществ, а также хорошей сохраняемостью и транспортабельностью Они требуют меньше площадей для хранения, могут быть использованы для обеспечения северных районов, экспедиций, и использоваться как сырье для производства пищевых концентратов и в других отраслях пищевой промышленности (мясной, хлебопекарной, кондитерской). Недостатком является снижение содержания витаминов при сушке, изменение органолептических свойств. При высушивании происходит концентрация растворенных веществ в клетке, повышается осмотическое давление, что делает невозможным питание микрорганизмов клетки. Клетка теряет способность использовать питательные вещества и микроорганизмы не развиваются. Естественный способ сушки производится на открытых площадках, под навесами, в специальных помещениях и представляет процесс, при котором воздух, поглотивший пары воды, удаляется из зоны высушиваемого продукта естественным путем. Недостатком естественной сушки является ее продолжительность, зависимость от времени года, влажности наружного воздуха. Искусственная сушка проводится в специальных сушилках. Сушеные плоды в зависимости от используемого сырья подразделяют на виды: по способу сушки делят на подвиды; по способу обработки и качеству сырья - на разновидности. Дефекты сушеных плодов влияющие на качество продукции. Дефекты внешнего вида: наличие продукции с отклонениями по форме и размеру; повреждения сельскохозяйственными вредителями и грибковыми болезнями. Причины возникновения: использование некачественного плодоовощного сырья; наличие признаков плесени, спиртового бражения, гниения (результат нарушения условий хранения); Дефекты цвета: наличие чёрных, коричневых пятен; потемнение продукции; неоднородность цвета. Причины возникновения: неудовлетворительная сортировка сырья; отсутствие бланширования, окуривания серой или обработки сернистым ангидридом; высокая температура сушки вызывает интенсивное меланоидино образование и карамелизацию. Дефекты вкуса и запаха: наличие посторонних привкусов и запахов, плесневелого, затхлого, спиртового. Причины возникновения: недостаточная сушка, высокая остаточная влажность, нарушение санитарно-гигиеничес их правил при производстве и хранении. Хруст при разжёвывании: появляется при сушке загрязнённого сырья или при загрязнении его в процессе сушки, при недостаточной заводской обработке или её отсутствии. Примеси в сушеной продукции обусловлены наличием плодоножек, косточек, семян, сельскохозяйственных вредителей и металлопримесей. Причинами возникновения дефектов является нарушение технологического процесса. Основными являются дефекты органолептических показателей и микробиологического характера (таблица 1)...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной курсовой работе были рассмотрены следующие вопросы: дефекты сушеных плодов и овощей, причины их возникновения; влияние дефектов сушеных плодов и овощей на качество продукции; требования стандарта сушеных овощей и плодов. Сушеные плоды обладают высокой энергетической ценностью, так как содержат значительное количество Сахаров, азотистых веществ, органических кислот, пектиновых и минеральных веществ, а также хорошей сохраняемостью и транспортабельностью Причинами возникновения дефектов является нарушение технологического процесса. Не допускаются к реализации сушеные плоды и овощи с признаками брожения, заплесневевшие, с ощутимым хрустом песка, горелые, поджаренные и потемневшие, с остатками семенного гнезда и кожицы для очищенных яблок, затхлый, грибной или сенной привкус сушеной капусты, светлая или белая окраска моркови, зараженность вредителями хлебных запасов.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. ГОСТ 32065-2013 Овощи сушеные. Общие технические условия. 2. ГОСТ 32896-2014 Фрукты сушеные. Общие технические условия. 3. Трисвятский Л. А и др. Хранение и технология сельсохозяйственных продуктов. М.: Агрпромиздат, 1986. 4. Бурич О. Сушка плодов и овощей / О. Бурич, Ф. Берки ; [пер. с венг. О. А. Воронова]. - М. : Пищевая промышленность, 1978. - 275 с. 5. Воскобойников В. А. Сушеные овощи и фрукты / В. А. Воскобойников, В. Н. Гуляев, З. А. Кац. - М. : Пищевая промышленность, 1980. - 190 с. 6. Гинзбург А. С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов / А. С. Гинзбург. - М. : Пищевая промышленность, 1973. - 528 с. 7. Гинзбург А. С. Технология сушки пищевых продуктов / А. С. Гинзбург. - М. : Пищевая промышленность, 1976. - 250 с. 8. Гинзбург А. С. Источники ИК излучения : обзор / А. С. Гинзбург, Б. М. Ляховицкий. - М. : ЦНИИТЭИлегпищемаш, 1971. - 70 с. 9. Гинзбург А. С. Спектральные характеристики генераторов и облучаемых материалов / А. С. Гинзбург, В. В. Красников, Н. Г. Селюков // Электротермия. - 1965. - Вып. 48. - С. 28-35. 10. Глауберман Х. Б. Отопление, вентиляция и сушка / Х. Б. Глауберман. - М.-Л.: ГНТИ легкой промышленности, 1949. - 460 с. 11. Горбатюк В. И. Процессы и аппараты пищевых производств / В. И. Горбатюк. - М. : Колос, 1999. - 335 с.
* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.