Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.
Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.
Работа № 133869
Наименование:
Реферат Хлеб великой войны
Информация:
Тип работы: Реферат.
Добавлен: 23.10.2024.
Год: 2015.
Страниц: 26.
Уникальность по antiplagiat.ru: 87. *
Описание (план):
XVII межрегиональная конференция-фестивал научного творчества учащейся молодежи «Юность Большой Волги»
Направление: «Гуманитарные науки» Секции: 46.00.00 История и археология Подсекция: Дополнительная подсекция «Наша победа»
Хлеб Великой войны
Чебоксары - 2015 г. Оглавление Введение ………... 3 1. Место хлеба в рационе бойца ………...……….. 5 2. Стоимость хлеба и карточная система в тылу………...………...……. 7 3. Рецептура и технология приготовления хлеба в тылу и на фронте ………...…... 9 Заключение ………...…... 12 Библиографический список …….………...………...…… 13 Приложение ………...
Введение В 2015 г. вся Россия будет отмечать славную дату - 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Прошли годы, минули десятилетия, но в нашей памяти война 1941-1945 гг. навсегда останется величайшим по своему трагизму событием XX в. По статистике Великая Отечественная война унесла около 27 млн. жизней граждан Советского Союза. Что такое «27 миллионов»? Если по каждому погибшему из 27 миллионов в стране объявить минуту молчания, страна будет молчать 43 года. 27 миллионов за 1418 дней - это значит, что каждую минуту погибало 13 человек. Вот что такое 27 миллионов! Задаёмся вопросом: «Как Россия устояла на краю пропасти? Что помогло ей прийти к Великой Победе?» Ответ прост - героизм советского народа. Немалая заслуга в победе над фашизмом принадлежит полевым поварам-хлебопекам – хлебу! В годы Великой Отечественной войны хлеб был мерилом жизни, ценился наравне с боевым оружием. В ходе исследования была выдвинута следующая гипотеза: военный хлеб по своему составу и вкусовым качествам был мало похож на современный. Цель работы: изучить хлеб Великой Отечественной войны. Для достижения цели, нами были поставлены следующие задачи: 1) выявить место хлеба в рационе бойца; 2) определить стоимость военного хлеба; 3) изучить рецептуру и технологию приготовления хлеба войны; 4) приготовить хлеб, применив на практике наши знания, сравнить вкусовые качества военного и современного хлеба. Объектом исследования является хлеб Великой Отечественной войны. Предметом работы выступает: 1) мемуарная литература: воспоминания, дневниковые записи очевидцев; 2) статьи и научные труды историков. Источниковая база исследования обширна. Рассмотрев выявленные письменные источники, мы создали электронную книгу воспоминаний (см. Электронную книгу воспоминаний «Хлеб Великой войны»). Степень разработанности темы. Тема Великой Отечественной войны является наиболее разработанной в историографии. Но историки в своих трудах чаще всего затрагивают военно-политические проблемы. Хозяйственно-бытовым вопросам не уделяется пристальное внимание. Единственной работой по исследуемой теме «Хлеб великой войны» является книга Виктора Демьяновича Карамзина «Сражающийся хлеб», изданная в 1986 г., но и она не даёт нам полного представления о хлебе Великой войны.
Методы исследования: 1) информационно-поис овый метод; 2) практический метод: выпекание хлеба «Блокадный» по рецепту 1941 г.; 3) анкетирование. Нами было проведено анкетирование по теме «Хлеб Великой войны» (см. приложение 1-2). В опросе приняли участие 100 студентов-поваров 1-го курса ГАПОУ «Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции». Оказалось, что современная молодёжь имеет ложное представление о военном хлебе. С результатами социологического опроса можете ознакомиться в приложении. Красным цветом выделены правильные ответы (см. приложение 3-7). Исходя из данных анкетирования, считаем, что выбранная тема актуальна и требует обстоятельного исследования. Мы не имеем права терять историческую память. Обязаны ценить мир, беречь хлеб.
Место хлеба в рационе бойца Истинную цену хлеба знают лишь ветераны войны и труженики тыла, пережившие страшные годы войны. В годы Великой Отечественной войны хлеб ценился наравне с боевым оружием и «составлял 80% всего рациона питания бойца». Связано это, в первую очередь, со скудным питанием. Красноармеец пулемётной роты 10-го батальона 1050-го стрелкового полка 62-й армии Агапов в письме своему отцу писал: «Нахожусь в очень плохом положении. Вот уже три дня, как я не кушал… Я лежу в окопе голодный, на спине пулемёт, стрелять нет сил, хочется кушать и кушать». Возникает вопрос: «Почему на фронте возникала продовольственная проблема?» Как нам известно, военно-полевым кухням государство уделяло пристальное внимание. При Управлении тыла Красной Армии была создана специальная служба, в ведении которой находились кухни, склады и поставки продовольствия. Постановлением Государственного Комитета Обороны № 662 от 12 сентября 1941 г. «О нормах продовольственного снабжения Красной Армии» был утвержден суточный рацион солдата (см. приложение 8). «Вообще-то, военный паек был очень хорош, – спустя 60 лет писал о своем фронтовом опыте Н.Н. Никулин, – в день полагалось 900 грамм хлеба зимой и 800 грамм летом, 180 грамм крупы, мясо, 35 грамм сахара, 100 грамм водки во время боев». Общая калорийность суточного продовольственного пайка красноармейца-фронто ика составляла 3500-3700 калорий, что в 2 раза превосходило по питательности суточную норму солдата немецкой армии. Но выделенные государством нормы из-за халатности и бесконтрольности армейского аппарата солдаты не получали: «Еда не всегда была в наличии. Кроме того, её крали без стыда и совести, кто только мог. Рядовой солдат же должен был помалкивать и терпеть.» В организации питания существовали и объективные трудности. Готовить еду «на ходу» было затруднительно - походные кухни и обозы не успевали за продвигавшимися вперед войсками. А ночью разжигать огонь категорически запрещалось. Следует предположить, что бойцам на фронте чаще всего раздавали сухой паек: хлеб, сало, сухари, консервы. Если перед атакой бойцы получали «неприкосновенный запас», то «нехитрая голодная солдатская мудрость учила: надо съесть все запасы до боя – а то убьет, и не попробуешь!» Плохое питание обостряло хронические заболевания внутренних органов, авитаминоз вызывал распространение цинги и «куриной слепоты». Дневниковые записи инженера-механика Л. З. Френкеля сообщают о полугодовом отсутствии овощей в рационе и, как следствие, возникновении цинги у бойцов. Писатель-фронтовик Д.А. Гранин свидетельствует, что под Ленинградом он сам и многие его товарищи-ополченцы заболели цингой, у них стали выпадать зубы: «Мы пальцами вставляли их обратно. Иногда зубы приживались, и это была радость. Деснами ведь не пожуешь!» Исходя из воспоминаний бойцов, можно предположить, что горячие блюда на фронте были редкостью. Чаще всего солдатам выдавался сухой паёк. Большую часть пайка составлял хлеб - мерила жизни - кусок хлеба на войне ценился наравне с боевым оружием.
Стоимость хлеба и карточная система в тылу С началом Великой Отечественной войны ситуация с продовольствием резко ухудшилась. Сокращение объема товаров, направляемых на удовлетворение нужд населения, потребовало коренной перестройки товарооборота и торговли. Перестройка ставила целью обеспечить концентрацию запасов продовольствия в руках государства, строгий учет и централизованное плановое распределение товарных ресурсов и первоочередное снабжение продовольственными и промышленными товарами армии и работников ведущих отраслей народного хозяйства. Для того чтобы фронт и тыл не испытывали перебоев в обеспечении продуктами сельского хозяйства, Советское правительство провело ряд важных мероприятий по жесткой экономии продовольствия, ограничению и правильному нормированию потребления. 16 июля отдел торговли Моссовета подписал распоряжение № 289 «О введении в г. Москве карточек на некоторые продовольственные и промышленные товары». Позже - 18 июля - карточки были введены в Ленинграде. В августе 1941 г. хроническая нехватка хлеба и других продуктов питания стала ощущаться во всех городах Советского Союза. В следствии чего 1 сентября постановлением правительства повсеместно была введена карточная система распределения. Правда, пока это касалось только хлеба, сахара и кондитерских изделий - карточки на другие продукты питания и товары появились позже. Нормы выдачи хлеба варьировались от 400 до 800 грамм на человека в зависимости от возраста, профессии и категории (см. приложение 9). Исключение составлял Ленинград. К началу блокады запасы продовольствия в городе оказались весьма незначительными: муки и зерна на 35 дней, мяса — на 33, жиров — на 45, крупы и макарон — на 30, сахара и кондитерских изделий — на 60 дней. Норма выдачи хлеба по карточкам, введенная после начала войны, неуклонно снижалась. В ноябре 1941 г. рабочим Ленинграда полагалось 250 грамм суррогатного хлеба, всем остальным - по 125 грамм. Больше месяца прожили блокадники на таком пайке. Дефицит продуктов питания и товаров первой необходимости объяснялся не только условиями военного времени, но и тем, что они не доходили до прилавков, а «чудесным образом» оказывались на рынках и продавались по баснословным ценам. Постановление от 1 сентября 1941 г. разрешало местным властям параллельно с карточным распределением вести торговлю хлебом без карточек. Стоимость одной буханки хлеба, как вспоминают очевидцы, сначала дошла до 200-250 рублей, позднее - до 400 рублей. При этом заработная плата квалифицированного рабочего на военном заводе составляла 800 рублей в месяц. Чуть больше - 1080 рублей - получали профессора. Но ведь существовали и совершенно мизерные оклады. Так, технички и гардеробщицы за свой труд получали всего 100-130 рублей...
Заключение
Исследовательская работа была направлена на изучение Хлеба войны. Нами была проведена масштабная и увлекательная работа: 1. Исследовательская. Проведя анализ исторических источников, выявили основные рецепты и технологию приготовления военного хлеба, создали электронную книгу воспоминаний. 2. Практическая. По рецепту 1941 г. был испечён «Блокадный» хлеб, после чего сделан вывод, что военный хлеб не только по своему составу, но и по вкусовым качествам был мало похож на современный. 3. Анкетирование. В социологическом опросе приняли участие 100 студентов-поваров 1-го курса ГАПОУ «Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции». Данные опороса ещё раз подтвердили актуальность выбранной темы - современная молодёжь имеет ложное представление о военном хлебе. Подводя итоги исследовательской работы, нужно отметить: 1. Одним из важнейших факторов, помогающих бойцу выжить, выстоять в борьбе за Родину, наравне с оружием был хлеб. Хлеб являлся мерилом жизни и составлял 80% всего рациона питания бойца. 2. Стоил хлеб очень дорого - 200-400 рублей при средней заработной плате рабочего 800 рублей. В годы Великой Отечественной войны кусок хлеба ценился наравне с боевым оружием. 3. В условиях недостаточной обеспеченности мукой при выпечке хлеба широко использовались пищевые добавки и отходы: картофель, солод, отруби, целлюлоза, жмых. Военный хлеб по своему составу и вкусовым качествам был мало похож на современный. Но в годы войны между хлебом и жизнью стоял знак равенства. Нами были собраны факты, о которых, как показало анкетирование, не знает современная молодёжь. Наше поколение не ведает, что такое «Хлебные карточки» и бессонные очереди за бесценным хлебом. Нам неведомо чувство голода, не знаком вкус хлеба с примесью лебеды, сена, соломы, кореньев, желудей. Но надо ли рассказывать о войне тем, кто вырос в послевоенном мире, надо ли нарушать безмятежность юных лет? Да! Люди должны знать, что испытал советский народ в дни лихолетья, знать, что несёт с собой война. Где-то сейчас на неспокойной нашей планете на Хлеб поднимают руку современные захватчики, пылают поля, льётся кровь, плачут измученные, голодные, обездоленные дети. Как хрупок мир! Цените Мир! Берегите Хлеб!
Библиографический список 1) Адамович, А.М., Гранин, Д.А. Блокадная книга. [Электронный ресурс]. - Ленинград: Лениздат, 1984. - 949 с. - Режим доступа: writer/6896/kniga/247 0/granin_daniil/bloka naya_kniga/read/22 (дата обращение 12. 04. 2015.). 2) Карамзин В.Д. Сражающийся хлеб. [Электронный ресурс]. - М.: Молодая гвардия, 1986. - 97 с. - Режим доступа: hleb.html (дата обращение 12. 04. 2015.). 3) Кривошеев, Г.Ф. Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь. [Электронный ресурс]. - М.: Вече, 2010. - 384 с. - Режим доступа: dokumenty/231-velikay -otechestvennaya-bez- rifa-sekretnosti-kni a-poter.html?limitst rt=&showall=1 (дата обращение 12. 04. 2015.). 4) Кринко, Е.Ф., Тажидинова, И.Г. Питание военнослужащих в 1941-1945 гг. [Электронный ресурс] / Е.Ф. Кринко // Фонд творческих проектов. Статья № 86. - Режим доступа: worldhart/krinko-ef-t zhidinova-ig-pitanie voennos (дата обращение 12. 04. 2015.). 5) Лузан, Н.Н. На невидимом фронте [Электронный ресурс] / Н.Н. Лузан // Красная звезда. - 2013. - № 49-50. - Режим доступа: index.php/daty/item/8 84-na-nevidimom-fron e (дата обращение 12. 04. 2015.). 6) Люшнин, Г.И. Строки, написанные кровью. [Электронный ресурс]. - М.: Знание, 1965. - 128 с. - Режим доступа: book/lyushnin_grigoriy stroki_napisannie_kro yu.html (дата обращение 12. 04. 2015.). 7) Никулин, Н.Н. Воспоминания о войне. [Электронный ресурс]. - СПб.: Издательство Гос. Эрмитажа, 2008. - 244 с. - Режим доступа: MEMUARY/1939-1945/PEH TA/nikulin.txt (дата обращение 12. 04. 2015.). 8) Поваренная книга реконстркутора. [Электронный сайт]. – Режим доступа: topic/47670-povarenai -kniga-rekonstruktor / (дата обращение 12. 04. 2015.). 9) Русская поэзия. [Электронный сайт]. – Режим доступа: vinokurov/all.aspx (дата обращение 12. 04. 2015.). 10) Снабжение населения продуктами питания во время Великой Отечественной войны. [Электронный сайт]. – Режим доступа: statya57.htm (дата обращение 12. 04. 2015.). Анкета по теме «Хлеб Великой войны» Приложение 1 1. Какой процент меню бойца Великой Отечественной войны составлял хлеб?...
* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.