Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.
Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.
Работа № 100852
Наименование:
реферат Дагестанская кухня
Информация:
Тип работы: реферат.
Предмет: Кулинария.
Добавлен: 21.11.2016.
Год: 2012.
Страниц: 14.
Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%
Описание (план):
ВВЕДЕНИЕ
Территория республики Дагестан граничит с Азербайджаном на юге, с Грузией на юго-западе, с Чеченской республикой на западе, республикой Калмыкия на севере. Климат умеренно-континенталь ый, засушливый. Прежде чем рассмотреть особенности дагестанской кухни, необходимо представить, что такое Дагестан. Это сама многонациональная республика в Российской Федерации. Такой национальности, как дагестанцы, нет. Республику Дагестан своим домом считают более сотни народностей. У каждой из них есть свои кулинарные предпочтения. Национальные блюда дагестанской кухни характеризуются многообразием. В каждом районе их готовят с некоторыми особенностями. Невозможно определенно сказать, какое блюдо самое лучшее. Каждое из них по-своему привлекательно. Дагестанская кухня уходит корнями в далекое прошлое, бережно сохраняя в себе традиции прошлых поколений [1]. Целью данной работы является ознакомление дагестанской кухней. Для достижения поставленной цели требуется решить следующие задачи: рассмотреть ассортимент блюд и кулинарных изделий, традиции и обычаи дагестанской кухни. Разработать технико- технологические карты и схемы приготовления блюд.
1 ИСТОЧНИКИ СЫРЬЯ ДАГЕСТАНСКОЙ КУХНИ
Дагестанская кухня уходит корнями в далёкое прошлое, бережно сохраняя в себе традиции прошлых поколений. Дагестанцы издавна занимались скотоводством, растениеводством и собирательством, поэтому основу дагестанской кухни составляют продукты растительного и животного происхождения. Используются только местные продукты: мясо, мука, сыр, творог, зелень, овощи. Любят дагестанцы помидоры, фасоль, лук, чеснок, курагу. В рецептах некоторых блюд можно встретить дикорастущие ингредиенты: крапиву, лебеду, мяту и другие. Скотоводство всегда было традиционным занятием горского населения Дагестана. Благодаря интенсивному разведению крупного и мелкого рогатого скота, приспособленного к условиям высокогорья, дагестанцы получают мясо, молоко, масло, сыр и другие продукты питания. Молоко в свежем виде употребляется редко. Оно в основном идет на приготовление масла и творога. Масло изготавливается двумя способами. Один из них, это когда молоко заквашивалось без добавления закваски в глиняной посуде, затем снимается сливки, которые сбиваются в котле или другой глубокой посуде при помощи ложки [3]. Другой способ, менее совершенный, хотя, может быть, более древний и более распространенный - это изготовление масла в специальных сосудах- маслобойках. Молоко заквашивается без квасящих веществ и сбивается без отделения сливок. Сбивают масло под навесом на солнце или у горящего камина путем равномерного покачивания сосуда. Преимущество этого способа заключалась в том, что им можно получит большее количество масла. В рационе питания много места занимает и брынза, которую изготавливают в овцеводческих хозяйствах. Доят овец 3,5-5 месяца в году (в зависимости от состояния пастбищ) один раз в сутки. Доят в специальные бурдюки. Молоко процеживают через сито, но иногда через пальцы рук, обмотанные травой. Для получения сыра еще в теплое молоко добавляют одну или две ложки сычужной закваски. Полученный сыр употребляли в свежем виде, а также хранили впрок в больших сумах в просоленной сыворотке. В Дагестане богатство растительности переплетается с разнообразием животного мира. Здесь в изобилии выращивают фрукты и орехи, на горных долинах разводят чайные плантации, а на равнинах предгорья выращивают кукурузу, различные сорта овощей. О пряных травах нужно писать отдельную главу [3]. К растительному изобилию прибавляется разнообразие собирательства, пчеловодства. Пчеловодство в Дагестане развито практически повсеместно и существует на территории более 40 муниципальных районов. Мед используется для приготовления раз...
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1 Абдуллаев, М. А. Из истории научной и педагогической мысли досоветского Дагестана [Текст]: учебное пособие / М. А. Абдуллаев - Махачкала: Дагучпедгиз, 1986. - 176 с. 2 Васюкова, А.Т. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий кухонь народов России для предприятий общественного питания [Текст]: учебное пособие / Под ред. Проф. А.Т.Васюковой. - 2-е издание - М.: «Дашков и К», 2015. -208 с. 3 Похлебкин, В.В. Национальные кухни наших народов [Текст]: учебное пособие / В.В.Похлебкин.- Центрполиграф; Москва; 2004.- 329 с.
* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.